参与保荐科创板企业的券商要进行投资或为误传

参与保荐科创板企业的券商要进行投资或为误传
2018年11月14日 17:35 新浪财经-自媒体综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  科创板新消息,参与保荐的券商要对保荐企业进行投资?

  来源:刺客见闻

  中证报报道了科创板的最新消息:“上海证券交易所召集国内主要券商投行业务负责人就科创板举行专题研讨会。会上透露的信息显示,科创板会以较快速度推进,预计本月底下月初将会推出设立科创板的征求意见稿,最快明年一季度首批企业可在科创板挂牌。”

  报道最后一条提到:“参与保荐的券商要对保荐企业进行投资”。这条消息引起了市场强烈关注,券商入股?这事怎么说?

  以笔者从业经验看,这条消息应属于误传。

  首先,券商或其关联方入股拟上市公司,属于严格监管的保荐+直投。该模式在创业板首批开始有几家,后来已经因巨大利益影响保荐机构独立性而越来越少了。科创板上市很可能也爆炒,巨大利益让券商享有还可能是突击入股,舆论压力可想而知,在科创板放开这条几无可能。

  其次,就算放开保荐+直投,也不可能是强制要求。公司选择股东是市场行为而非行政要求,交易所证监会都无权要求上科创板的公司必须引进保荐机构或其关联方做股东。这是基本法律原则性问题,如果有券商拿这消息要求入股拟上市公司,那一定是忽悠骗子。

  最后,唯一可能的是,在承销环节要求保荐机构参与认购并持有较长期限。科创板发行定价大概率会放开市盈率限制市场定价,主承销商从客户和自身利益出发高价发行冲动较大,让主承销商认购并锁定一段时间,是对发行价形成的约束机制。这条之前三高发行阶段曾有人提出过,大约昨天会上也是再次提起。这条有可能会出现,但也未必然。

  综上,这条消息并非出自官方口径,而是记者打听到的,具体措辞可能不准确。建议官方及时发出消息以正视听,而媒体报道也应力求准确。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-20 宇晶股份 002943 --
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间