1月维权报告:武汉凡谷终审胜诉 亚太药业遭立案调查

1月维权报告:武汉凡谷终审胜诉 亚太药业遭立案调查
2020年02月03日 21:20 新浪财经

  新浪财经讯 新浪股民维权平台自上线以来共接到39197条股民维权单,1月新浪股民维权平台律师接单量近六百单。

  本月有1家上市公司索赔案件终审判决下达,湖北省高院判决武汉凡谷(维权)索赔案投资者终审胜诉。华泽退的第一批索赔投资者收到了一审判决书,成都中院裁定股民胜诉,其中国信证券对华泽退的赔偿义务在40%范围内承担连带赔偿责任,瑞华所对华泽退的赔偿义务在60%范围内承担连带赔偿责任。

  1月有4家上市公司收到了证监会的立案调查,这4家公司为永清环保(维权)永清环保维权入口)、*ST中捷(维权)*ST中捷维权入口)、*ST步森(维权)步森股份维权入口)、亚太药业(维权)亚太药业维权入口),其中*ST中捷、*ST步森、亚太药业这3家上市公司均是浙江省的上市公司。另外,本月还有4家上市公司收到证监会的行政处罚,即ST银亿(维权)ST银亿维权入口)、ST新光(维权)ST新光维权入口)、康达尔(维权)康达尔维权入口)、*ST东南(维权)*ST东南维权入口),除了康达尔是因为未能在法定期限内披露2017年年度报告及2018年第一季度报告收到证监会行政处罚之外,其余3家上市公司均因不同原因的违规受到证监会的行政处罚。

  武汉凡谷索赔终审胜诉 参与索赔投资者人数不多

  武汉凡谷(武汉凡谷维权入口)于2018年3月收到证监会的行政处罚,根据行政处罚显示武汉凡谷在2016年半年报和三季报中存在虚假信息披露行为。此前,在2019年8月武汉中院一审判决投资者胜诉,随后武汉凡谷提起上诉,湖北省高级人民法院最终终审驳回武汉凡谷的上诉,投资者获得胜诉。

  相比其他索赔案件,参与武汉凡谷索赔的投资者人数不多,据武汉凡谷2019年半年度报告显示,截至2019年6月30日仅有75名投资者起诉武汉凡谷要求索赔。不过在武汉凡谷一审投资者获得胜诉后,也有不少投资者陆陆续续加入索赔。

  据上海明伦律师事务所王智斌律师介绍,在2019年12月,由王智斌律师代理的26位投资者的诉讼材料已递交相关材料至武汉市中院并获得法院当场受理,该26位投资者共计索赔168万余元,人均索赔6万余元。

  王智斌律师表示,武汉凡谷索赔案件的可索赔投资者范围为2016年8月27日至2017年3月24日期间买入武汉凡谷,并且截止2017年3月24日仍持有该股票的投资者,本案诉讼时效非常充裕,符合条件的投资者有充分的时间参加诉讼。

  4家上市公司遭立案调查 浙江证监局执法力度趋严

  本月有亚太药业、*ST步森、*ST中捷、永清环保这4家上市公司遭证监会立案调查。除了永清环保为湖南省的上市公司之外,亚太药业、*ST步森、*ST中捷这3家均为浙江省的上市公司,加上2019年12月遭到浙江证监局立案调查的ST华仪(维权)ST华鼎(维权),短短2个月时间有5家浙江省的上市公司遭浙江证监局立案调查,可见浙江证监局执法力度加大、对于上市公司违规行为监管严格。

  2020年1月1日晚间,亚太药业发布公告称于前日收到了立案调查书,亚太药业成为2020年首家被证监会立案调查的上市公司,江苏博爱星律师事务所章祥兵律师表示,亚太药业索赔条件暂定为:上市后到2019年12月31日之间买入亚太药业股票,且在2019年12月31日收盘时仍持有该股票的受损投资者。根据《证券法》和最高人民法院司法解释,上市公司因信息披露违法被中国证监会处罚,受损投资者可以依法起诉索赔,索赔范围包括:投资差额、佣金、印花税和利息损失等。

  *ST步森、*ST中捷2家上市公司均处在保壳的关键时期,其中*ST步森此前发布的2019年度业绩预告显示,2019年披星戴帽的*ST步森扭亏为盈,在报告期内实现归属于上市股东的净利润约2700万元至4000万元,而上年同期为亏损1.93亿元。

  立案调查对于力争保壳的上市公司来说并不是好消息,上海汉联律师事务所宋一欣律师、浙江裕丰律师事务所厉健律师表示,*ST中捷索赔条件暂定为:2020年1月16日前买卖过该股票,并在2020年1月16日及之后卖出或继续持有该股票的受损投资者。广东环宇京茂律师事务所谢良律师认为:如果*ST步森因涉嫌信披违规最终被证监会作出正式处罚,初步暂定,部分在2020年1月14日收盘时仍持有*ST步森的推定受损投资者或有望索赔(最终索赔条件须以证监会处罚决定和法院认定为准)。

  华泽退一审判决下达 中介机构承担连带责任

  备受各界关注的华泽退于1月初收到一审判决书,原告代理律师广东奔犇律师事务所主任刘国华表示,法院判令华泽赔偿股民冯某37011.61元、国信证券对华泽的赔偿义务在40%范围内承担连带赔偿责任,瑞华会计师事务所对华泽的赔偿义务在60%范围内承担连带赔偿责任。(华泽退维权入口

  2015年11月24日,华泽公告接到中国证券监督管理委员会调查通知书,因公司涉嫌信息披露不实等证券违法违规,决定对公司进行立案调查。2018年1月31日,华泽退收到了证监会的行政处罚书,主要违法事实如下:未在年报中披露关联方非经营性占用资金及相关的关联交易情况;定期报告存在虚假记载;未按规定披露对外担保事项。

  2018年6月19日和2018年12月29日,证监会分别对国信证券和瑞华事务所下发行政处罚书,违法原因均为未在华泽退报告中勤勉尽责,出具了虚假记载的审计报告。

  刘国华律师介绍,根据法院一审判决,华泽退的索赔条件为:在2014年1月10日到2017年7月7日之间买入华泽钴镍股票,并在2017年7月7日后卖出或继续持有股票的受损投资者。

  *ST东南、辉丰股份(维权)等收到行政处罚  投资者可启动索赔

  1月份共计4家上市公司收到证监会的行政处罚决定书,包括:ST银亿、辉丰股份、康达尔和*ST东南,其中康达尔违规情况较轻,主要违规内容为未能在法定期限内披露年度报告及第一季度报告。

  2020年1月1日,*ST东南发布关于收到《行政处罚决定书》的公告,公司因信息披露违法违规遭证监会处罚,成为2020年首家被证监会行政处罚的上市公司。违规行为包括存在未披露的对外担保和定期报告等。北京德恒(宁波)律师事务所张志旺律师认为,根据该公告,2017年4月27日至2019年5月9日期间买入,在2019年5月10日及以后卖出或继续持有大东南股份股票且受损的投资者,可以提起索赔。

  另外2家收到行政处罚的上市公司违规行为主要包括:ST银亿未按规定披露关联交易;ST新光未按规定披露关联交易和未按规定披露为关联方提供的重大担保。

  益盛药业(维权)诉讼时效即将到期 此前已有股民获得赔偿

  益盛药业(益盛药业维权入口)于2017年2月10日收到证监会的行政处罚,依照证券诉讼三年时效计算,益盛药业的索赔时限本月即将到期。益盛药业索赔时段为:2015年12月25日(立案调查日)仍持有益盛药业股票,并在2015年12月25日之后卖出或是持有益盛药业股票造成造成亏损的投资者。与此前已经诉讼时效到期的大智慧安硕信息一样,益盛药业索赔同样已经有了投资者已经顺利获得赔偿的先例,符合条件的投资者需抓紧最后的时限,不然一旦错过时效,法院将不会受理投资者索赔诉讼。

责任编辑:王妍

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-06 双飞股份 300817 --
  • 02-06 雪龙集团 603949 --
  • 02-05 瑞松科技 688090 27.55
  • 02-04 英杰电气 300820 33.66
  • 02-04 道通科技 688208 24.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间