天夏智慧被采取行政监管措施到被处罚有多远

天夏智慧被采取行政监管措施到被处罚有多远
2019年10月21日 09:33 新浪财经

  受损股民可至新浪股民维权平台登记该公司维权:http://wq.finance.sina.com.cn/

  微博关注@新浪证券、微信关注新浪券商基金、百度搜索新浪股民维权、访问新浪财经客户端、新浪财经首页都能找到我们!

  新浪财经讯 天夏智慧(维权)(000662.SZ)10月 16 日发布关于收到《行政监管措施决定书》的公告,当天股价几近跌停,令人称奇是17、18日连续两日股价涨停。(天夏智慧维权入口

  多年代表中小股民维权的北京德恒(宁波)律师事务所张志旺律师认为,根据天夏智慧的违法违规情况,被采取行政监管措施后不一定能避免不被行政处罚。许多上市公司因违法违规行为,既被采取行政监管措施,又遭证监会立案调查,如近期的暴风集团(维权)(300431.SZ)、*ST东网(维权)(002175.SZ)等。

  张志旺律师认为,如果天夏智慧被证监会立案调查并遭行政处罚,在2019年6月27日及之前买入股票,且6月28日以后卖出或继续持有天夏智慧股票的受损股民,或2019年10月16日及之前买入股票,且10月17日以后卖出或继续持有天夏智慧股票的受损股民,依法可以提起索赔。当然具体索赔条件最终以法院认定为准。

  天夏智慧4月30日公布的年报披露“无违规对外担保情况”,但5月7日中准会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《内部控制审计报告》却称“在审计过程中,会计师识别出天夏智慧公司的财务报告内部控制存在以下重大缺陷:天夏智慧公司存在未经董事会、股东大批准对关联方债务提供担保而涉及诉讼事项,该导致天夏智慧公司及其子部分银行账户股权资产被司法冻结。天夏智慧公司未及时、有效地管理与诉讼及资产冻结相关的信息,及时履行信息披露义务。”6月5日天夏智慧发布了深交所对其的年报问询函,深交所对《2018年年度报告》中显示“公司报告期内公司报告无违规对外担保情况”,要求公司详细说明信息披露是否真实,准确;6月28日天夏智慧发布了《年报问询函回复公告》,在该公告中披露了违规对外担保情况和涉及公司的重大诉讼情形。当日深证成指只有0.66%跌幅的情况,天夏智慧股价大幅下挫4.32%,说明该利空公告明显对市场有警示作用。

  张志旺律师介绍,行政监管措施是在中国证监会2002年发布的《关于进一步完善中国证券监督管理委员会行政处罚体制的通知》中首次出现,后来《上市公司信息披露管理办法》第五十九条对行政监管措施种类作了列举,包括责令改正,监管谈话,出具警示函,将其违法违规、不履行公开承诺等情况记入诚信档案并公布,认定为不适当人选等。一般认为,违法行为不成立或虽构成违法但依法不予处罚的,适用非行政处罚性监管措施,目的是从速敦促和处理资本市场主体一般性的违规或违法行为。在《行政处罚法》和《证券法》规定的“行政处罚”,证券监督管理机关必须依法经过调查、履行告知义务、充分听取意见等程序,从立案调查到作出最终行政处罚历时较长。

  《行政监管措施决定书》认定天夏智慧为关联方对外融资提供担保未履行股东大会、董事会审议程序,也未及时进行披露,且累计金额达 65,800 万元,占 2017 年经审计净资产的 11.82%;2018 年 6 月以来,截至目前,公司涉及有关诉讼 6 起,涉及金额合计不少于 64,695.55 万元,其中累计涉诉金额已达 56,184.93 万元,已达最近一期(2017 年)经审计净资产的 10.09%,而未及时对上述涉及的重大诉讼事项进行披露。张志旺律师认为,天夏智慧的上述信息披露违法违规行为具有重大性,证监会应当予以立案进一步调查并作出处罚。

 

责任编辑:王妍

天夏智慧

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间