ST岩石或再遭证监会处罚 匹凸匹股民多出索赔机会

ST岩石或再遭证监会处罚 匹凸匹股民多出索赔机会
2019年10月08日 17:18 新浪财经

  受损股民可至新浪股民维权平台发起维权:http://wq.finance.sina.com.cn/

  微博关注@新浪证券、微信关注新浪券商基金、百度搜索新浪股民维权、访问新浪财经客户端、新浪财经首页都能找到我们!

  新浪财经讯 ST岩石(维权)(600696)各种违规的调查及清理或已临近尾声,在2017年因鲜言引发的多项信披违规被证监会作出多个顶格行政处罚后,2019年8月下旬,ST岩石再次公告收到证监会《行政处罚事先告知书》,因涉嫌信息披露违规等事宜,证监会拟再次对ST岩石及鲜言顶格行政处罚。(st匹凸匹维权入口

  ST岩石8月下旬的公告显示,此次上市公司涉嫌违规主要涉及两方面,一是原多伦股份在2014年半年报、2014年年报中未披露前十名股东之间存在的一致行动关系;二是原多伦股份在2014年年报中未披露鲜言通过刘伯杰证券账户的实际持股情况。

  长期对匹凸匹信披违规保持关注的上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师介绍称,根据其个人梳理,此次的调查初步结论很可能是对应2017年5月份证监会作出的调查通知书,而如果最终处罚落定,匹凸匹股民同样可以根据此次处罚结论获得一次新增的索赔机会,“但索赔区间已大部分被之前的各种处罚结论和索赔机会所覆盖”。

  此前匹凸匹已被投资者多次起诉,就在今年8月10日,ST岩石还公告称上海金融法院已受理郑瑛等11名投资者以证券虚假陈述责任纠纷为由对公司提起的民事诉讼案件材料。上述11起案件的起诉金额共计约人民币2,862,771.27元。

  ST岩石披露的投资者起诉的事实与理由为:2015年5月11日,匹凸匹公司发布多份公告,披露拟将公司名称变更为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司,并将互联网金融信息服务等列入经营范围。2017年5月12日中国证监会对被告作出行政处罚决定书 (2017) 52 号,认定匹凸匹所发布的更名系列公告,误导了投资者对公司发展方向、公司价值的认知,违反了《证券法》第六十三条的有关规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述的违法行为。

  原告投资者认为,原告自被告匹凸匹公司实施虚假陈述行为之日起,出于对被告匹凸匹公司的信赖,购买了其公司的股票,在虚假行为被揭露后,原告因投资该股票而形成损失。原告购买股票的时间在被告虚假陈述实施日以后,至揭露日之前。依据《证券法》等法律法规的规定,符合法定损失的因果关系。因此提起诉讼。

  而在更早之前的2018年12月28日,上海金融法院作出(2018)沪74民初721号民事判决书,认定该案原告吴顺忠的投资差额损失在扣除原告非理性投资原因、鲜言操纵市场行为、证券市场系统风险等合计80%比例后,应由公司承担原告投资差额损失20%的赔偿责任。

  许峰律师认为,根据法院的相关判决文书,如果投资者在2015年5月11日至2017年2月23日期间买入匹凸匹股票,并于2017年2月23日后仍持有或卖出股票造成损失,目前还可以继续提起索赔。但其并不认可法院之前的判决结论,一个是揭露日的认定问题,一个是系统风险的扣除比例问题,许峰都认为存在非常大的争议,值得投资者和投资者代理律师做更多的争取。

  许峰律师同时指出,虽然之前的判决存在争议,但并不影响投资者通过和解或者调解的途径与匹凸匹公司达成赔偿协议,建议符合上述索赔条件的投资者后续可继续发起索赔。“目前就匹凸匹案而言,如果不起诉索赔,看不到获赔机会,建议符合条件的匹凸匹投资者积极关注。”

责任编辑:王妍

匹凸匹

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 13.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间