五股民索赔北汽蓝谷获北京法院立案 时效仅剩半年

五股民索赔北汽蓝谷获北京法院立案 时效仅剩半年
2019年03月13日 17:15 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  受损股民可至新浪股民维权平台登记该公司维权:http://wq.finance.sina.com.cn/

  微博关注@新浪证券、微信关注新浪券商基金、百度搜索新浪股民维权、访问新浪财经客户端、新浪财经首页都能找到我们!

  新浪财经讯 北汽蓝谷(维权)(600733,股票曾简称前锋股份、SST前锋)虚假陈述引发的投资者索赔案还在持续发酵。3月中旬,五位投资者起诉北汽蓝谷虚假陈述索赔案再次获得法院立案,与以往不同的是,之前北汽蓝谷投资者索赔案由成都市中级人民法院立案并审理判决,而此次案件则由北京市第二中级人民法院立案并开庭审理。(SST前锋维权入口

  代理北汽蓝谷投资者提起索赔的上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师介绍称,此次五位投资者索赔约84万元,系列案件将于2019年4月25日在北京市第二中级人民法院开庭审理,立案几乎同时就安排开庭,律师认为这体现了法院解决投资者索赔纠纷的高效率。

  律师解释,北汽蓝谷案的管辖法院之所以改变,是因为前锋股份股改结束后公司名称以及办公地址、注册地址等都发生了变化,投资者索赔案应由上市公司所在地有管辖权的中级人民法院管辖,公司名称及地址的变更都对索赔没有任何影响。

  此前2018年9月到2018年底,成都市中级人民法院对北汽蓝谷投资者索赔系列案作出判决,法院认为北汽蓝谷前身前锋股份虚假陈述成立,判决北汽蓝谷数十位投资者赔偿损失,法院判决北汽蓝谷赔偿每个投资者的金额从数千元到五百多万元不等。 此后北汽蓝谷不服,向四川省高级人民法院提起上诉。

  更早之前的2016年9月13日,前锋股份公告收到中国证监会《行政处罚决定书》,证监会查明前锋股份的违法事实主要包括未依法披露发生的重大诉讼事件以及未依法披露发生的重大担保事件。在重大诉讼方面,证监会认为相关诉讼金额占上市公司净资产比例高,依法应当认定为重大诉讼,应当在诉讼产生之时依法履行信息披露义务,及时公布诉讼进展情况,并在2010到2014年年度报告中依法披露上述重大诉讼事项,但其未依法披露。此外在违规担保方面,前锋股份也存在众多信披违规问题。

  正是证监会对前锋股份的上述认定引发了投资者索赔。北汽蓝谷曾于2018年9月披露,公司涉及证券虚假陈述责任纠纷诉讼共72起,涉案金额共77,473,201.86元,实际后续投资者索赔的数量还在不断增加。

  许峰律师提示,如果投资者在2011年1月15日到2015年7月28日之间买入前锋股份股票,并且在2015年7月28日之后卖出或继续持有股票,目前仍可继续发起索赔,此前提起索赔并且获得胜诉判决的投资者均符合该条件,后续该案投资者起诉获赔概率较大。

责任编辑:王曦晨

前锋股份 蓝谷 北汽 索赔 立案

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-13 新诺威 300765 24.47
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间