*ST上普虚假陈述投资者索赔案开庭 双方争议巨大

*ST上普虚假陈述投资者索赔案开庭 双方争议巨大
2018年11月21日 14:26 新浪财经

【首届港股金狮奖评选投票ing 1000家上市公司激烈角逐】雷军、马明哲、王兴等知名企业家激烈角逐,谁将脱颖而出?小米、美团、中国银行、银河娱乐、比亚迪等明星企业争相斗艳,孰将傲视群芳?年度最佳港股企业等你来选!【点击投票

  受损股民可至新浪股民维权平台登记该公司维权:http://wq.finance.sina.com.cn/

  微博关注@新浪证券、微信关注新浪券商基金、百度搜索新浪股民维权、访问新浪财经客户端、新浪财经首页都能找到我们!

  新浪财经讯 11月21日上午,数十位投资者诉上海普天邮通科技股份有限公司 (*ST上普(维权),600680,股票曾简称上海普天)证券虚假陈述索赔案在上海金融法院开庭审理,原告投资者被告*ST上普各有两位律师出席庭审,因为双方争议巨大,庭审结束后,法院表示将择日宣判。(*ST上普股民维权入口)(*ST沪普B股民维权入口

  2018年3月19日晚间,*ST上普公告收到证监会《行政处罚决定书》。证监会查明,*ST上普为弥补2014年度利润缺口、完成利润指标,2014年9月至11月,虚增营业收入1783.12万元,虚增利润总额134.73万元;2014年11月,虚增营业收入2478.63万元,虚增利润总额863.67万元。上述3笔三方贸易共导致*ST上普2014年度虚增营业收入4261.75万元,虚增利润总额998.4万元,占上海普天2014年度合并财务报表利润总额1354.96万元的73.68%,故证监会对*ST上普作出行政处罚。

  此后投资者根据证监会对*ST上普的处罚结论陆续提起索赔。作为21日开庭系列案件的代理人,上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师透露,在21日的庭审中,针对投资者提起的索赔,*ST上普认为投资者损失是由系统风险、经营风险等因素造成,且被告虚假陈述不具有重大性,投资者损失与被告虚假陈述之间没有因果关系,要求法院驳回原告投资者的起诉。此外被告*ST上普还认为,案件虚假陈述揭露日为2017年1月29日,即*ST上普发布被证监会立案调查之日,在此后再买入股票的投资者损失与虚假陈述无关。

  对于*ST上普的答辩,原告方认为本案不存在任何系统风险,被告也没有提交任何有效证据证明存在这一风险,经营风险等也不能作为因果关系排除要素扣除。对于揭露日问题,原告参照上海地区相关法院判决的创兴资源、安硕信息(维权)大智慧(维权)等案件的判决,认为揭露日应为2018年1月10日,即*ST上普公告收到证监会《行政处罚事先告知书》之日。

  梳理*ST上普发布的信息发现,2018年4月21日,*ST上普公告被10名投资者索赔约950万元,6月12日,*ST上普公告被75名投资者索赔约1930万元,8月25日,*ST上普公告被72名投资者索赔约1409万元,11月17日,*ST上普公告新增加97位投资者的索赔诉讼,增加金额约为2279万元,至此投资者总计提起的索赔金额约为6568万元。*ST上普表示,证券虚假陈述责任纠纷案已计提预计负债,预计将减少公司本期利润。

  上海创远律师事务所许峰律师提示,参照过去上海法院的判例,并根据相关法律规定和司法解释,在2015年3月21日到2018年1月10日之间买入*ST上普股票,并在2018年1月10日后卖出或继续持有股票的投资者目前仍可继续提起索赔,不仅仅是A股投资者可以索赔,B股投资者同样具备索赔资格。

责任编辑:史考

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间