聚焦IPO | 两位核心技术人员“缺席”招股书,康美特原材料供应商资质存疑

聚焦IPO | 两位核心技术人员“缺席”招股书,康美特原材料供应商资质存疑
2023年03月23日 19:05 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:红刊财经

  从新三板摘牌的康美特,正在申请科创板上市。其官网和招股书显示,公司一位首席技术官在一个月前还参加公开活动,但在近一月后公告的招股书中却没有出现。另外,公司主要原材料供应商中,有的或许存在资质不全的情况。

  北京康美特科技股份有限公司(以下简称“康美特”)在3月4日发布科创板招股书。《红周刊》根据公开信息查询到,康美特之前公告中出现或公开会议上出现的两位“核心技术人员”未在此次IPO招股书中提及,即2021年担任首席技术官的徐建军和2017年担任总工程师的孙宏杰。

  此外,康美特在原材料采购中存在较多疑点,包括通用级聚苯乙烯的供应商变动频繁,以及供应商相关资质等。

  两位核心技术人员“缺席”招股书

  存信披不全瑕疵

  康美特的主营业务有两项,分别是电子封装材料及高性能改性塑料等高分子新材料产品,前者的主要产品形态为LED芯片封装用电子胶粘剂,主要用于半导体专用照明行业;后者的产品形态为改性可发性聚苯乙烯,主要应用于建筑节能、运动及交通领域头部安全防护、电器及锂电池等易损件防护等领域。

  从康美特招股书披露的2020~2022年的研发费用对应的研发项目来看,公司的研发主要聚焦在电子封装材料方面。募投项目也主要集中在电子封装材料领域,其中计划建设年产1500吨Mini/Micro LED及半导体专用照明用电子封装材料产线,另一募投项目新建先进高分子材料研发中心主要开展电子封装材料及应用于新能源及半导体器件封装领域的高分子新材料前沿技术研究、应用产品开发,支撑公司技术和产品创新。

  然而《红周刊》在查阅康美特公开信息时注意到,在半导体封装材料领域的两位核心技术人员没有在此次IPO招股书中披露,并且IPO招股书信息存在与官网信息“打架”的情况。

  康美特在招股书中提到,公司研发团队由多位曾在中科院化学所及其下属单位从事高分子材料研究及拥有产业化经验的核心技术人员领衔。《红周刊》注意到,康美特核心技术人员中只有王丽娟、王霞有过中科院的研究员的工作经历,并且王霞于2021年4月加入公司,担任公司首席科学家。随即《红周刊》查询了康美特官网,在研发实力页面,康美特介绍了研发团队3位核心人员的信息,包括王丽娟、王霞和徐建军。其中,徐建军担任公司的首席技术官,是中科院化学所博士,但徐建军没有出现在康美特的招股书中。

  《红周刊》注意到,在2022年11月举办的Mini/Micro LED显示产业创新者大会上,以及在今年2月初召开的第八届国际第三代半导体论坛(IFWS)上,徐建军还作为康美特首席技术官的身份与会。

  徐建军最近一次的公开露面距离康美特3月初公告招股书不足一月,但招股书中却没有他的身影。《红周刊》还查询了康美特在新三板发布的多份公告,也未查到关于徐建军的信息。

  另外,《红周刊》梳理康美特的发明专利,也没有看到徐建军参与的相关专利信息。

  除了徐建军,根据康美特挂牌新三板时的相关公告,孙宏杰在2015年开始担任公司技术总监,而且在康美特挂牌新三板的公开转让说明书中,孙宏杰被认定为公司的核心技术人员,并提到其曾成功研制了耐高温有机硅厌氧胶粘剂,耐高温、高粘接强度的系列有机硅胶粘剂等。在康美特2016年和2017年的年报中,孙宏杰均作为核心技术人员出现,而且在2017年曾作为康美特总工程师参与行业会议。和徐建军的情况相同,在康美特招股书中同样没有孙宏杰的名字。

  《红周刊》查看康美特的历年专利申请情况发现,申请日为2017年8月29日、公告日为2020年10月2日的名为《可模塑成型的有机硅树脂、组合物及其半导体发光元件》的发明专利,其发明人是孙宏杰和邓斯奇。

  需要指出的是,根据康美特招股书,其核心技术人员王丽娟自2005年4月至今担任康美特总工程师,这与康美特孙宏杰在2017年担任公司总工程师的情况产生重叠,即在2017年,康美特可能有两位总工程师,但这将令此次的康美特招股书存在信披不全的瑕疵。

  康美特在IPO招股书中表示,“公司最近两年核心技术人的变化主要系发行人吸引优秀研发人才,加强研发投入”。《红周刊》对比2021年和2022年披露的核心技术人员的变动情况,这主要是指2021年王霞加入公司。康美特还提到,最近两年的核心技术人员没有发生重大不利变化。但其应对一月前还出席会议但招股书中缺席的首席技术官,以及在公司一项发明专利中出现的技术人员但缺席招股书的情况,以及该等事项对公司核心技术有何影响予以更多披露。

  值得注意的是,康美特的研发人员薪酬出现缩水情况。2016年康美特在挂牌新三板的公开转让说明书中披露,2016年研发人员是23人,不过2016年研发费用未单独披露,无法计算研发人员薪酬。2017~2019年年报中只披露了技术人员数量,分别是27人、21人和21人,按照研发费用中职工薪酬来估算研发人员或技术人员的人均薪酬,2017~2019年分别是25.42万元、31.56万元和38.98万元。根据康美特此次IPO招股书披露的研发人员数量和研发费用中的职工薪酬计算,2020~2022年的研发人员人均薪酬分别为15.68万元、21.17万元和21.89万元,相比2019年下降幅度较大。

  与同行业可比公司相比,康美特专利数量偏少,截至2022年12月31日,公司拥有境内已获授权专利68项,其中发明专利22项,实用新型专利46项。而同行业可比公司中,刚在科创板上市的德邦科技,拥有已获授权专利146项,其中发明专利121项(截至2021年12月31日);在科创板申请上市的华海诚科,拥有已获授权专利95项,其中发明专利24项(截至2022年11月3日)。

  主要原材料供应商变动频繁

  供应商或缺乏交易能力

  在康美特的主营业务成本中,直接材料占比在八成以上,其中通用级聚苯乙烯(GPPS)为公司高性能改性塑料主要原材料,该化工原材料是采购金额最多的一种。《红周刊》在查看康美特通用级聚苯乙烯的供应商时,发现该类供应商名单变动频繁,在康美特披露的2020~2022年的前五大供应商中,在为其提供通用级聚苯乙烯的厂商中,有厂商或无相关资质,有的成立时间较短。

  从康美特采购合同可以看到,通用级聚苯乙烯主要是供应给全资子公司天津斯坦利。结合康美特此前在新三板挂牌期间披露的客户来看,其中北京京东广兴建材有限公司(以下简称“广兴建材”)是2020年新增的供应商,是康美特2020年和2021年第二大和第一大供应商,采购金额分别为3224.05万元5682.78万元。按照2020年和2021年采购单价6.52元/公斤和8.76元/公斤,康美特向其采购的数量分别为4744吨和6487吨。而企查查显示,该公司2020年和2021年的参保人数分别为16人和17人。但到了2022年,广兴建材退出了康美特的前五大供应商。

  此外,《红周刊》查询国家企业信用信息公示系统,发现广兴建材经营范围不包括化工产品的生产和销售,在2016年广兴建材变更过经营范围,变更之前广兴建材制造聚苯乙烯泡沫板。变更之后,公司的经营范围是制造泰柏板、彩钢复合层面板及体板;销售活动房、保温材料、丝网、泡沫原料、泡沫机械;委托加工保温材料。而《红周刊》注意到,康美特另一家通用级聚苯乙烯供应商天津仁泰新材料股份有限公司,其营业执照的经营范围就明确包括生产经营聚苯乙烯(通用型)及聚苯乙烯(高抗冲型)、聚苯乙烯塑料板材(含:聚苯乙烯100%)等。

  《红周刊》以采购者身份拨打了广兴建材法人电话,刚问及是否生产泰柏板,对方称“没做”便挂断电话。

  此外,康美特的供应商中还包括一家成立时间较短的波尔玛(徐州)保温材料有限公司(以下简称“徐州波尔玛”),以及徐州鸣谦保温材料有限公司。企查查显示,这两家公司均是成立于2021年。徐州波尔玛在成立当年便成为康美特的第三大供应商,采购金额为3040.90万元,2022年为康美特的第四大供应商,采购金额为1007.94万元。然而这两家公司的实缴资本为“-”,参保人数为0人。

  《红周刊》同样以采购通用级聚苯乙烯的身份联系到徐州波尔玛的法人,令人感到奇怪的是,该法人的微信朋友圈宣传信息均是波尔玛(辛集)保温材料有限公司(以下简称“辛集波尔玛”),辛集波尔玛成立于2014年,专业生产新型节能防火保温材料。企查查显示,在股权关系上辛集波尔玛和徐州波尔玛公司没有联系。《红周刊》在问及通用级聚苯乙烯的生产工厂所在地时,徐州波尔玛的法人表示是在辛集。《红周刊》在辛集波尔玛的官网上看到通用级聚苯乙烯的产品检验报告,徐州波尔玛的法人也是辛集波尔玛的对外联系人。

  《红周刊》注意到,辛集波尔玛也对外销售石墨EPS(EPS即可发性聚苯乙烯),天津斯坦利官网的产品信息中也包含建筑保温高热阻石墨EPS产品。《红周刊》对比了两个产品的各项指标,在燃烧性能、阻热性能、高发泡倍率等方面均相同。

  相关供应商或无经营资质

  需要指出的是,生产通用级聚苯乙烯需要相应的资质。《红周刊》在生产聚苯乙烯的上市公司星辉环材招股书中看到,生产聚苯乙烯的主要原材料为苯乙烯,而苯乙烯属于危险化学品,根据《危险化学品安全管理条例》以及《危险化学品安全使用许可证实施办法》,从事聚苯乙烯的生产需要取得《危险化学品安全使用许可证》《危险化学品重大危险源备案》等诸多资质。可以看到,该公司获得危险化学品经营许可证、危险化学品建设项目安全设施设计审查意见书等行政许可证书,也有排污许可证等资质证书。

  《红周刊》查看了康美特的一家通用级聚苯乙烯的供应商山东道尔新材料科技有限公司,企查查显示,其获得的资质证书包括排污许可证,此外还有危险化学品使用许可证的行政许可证书。

  然而,广兴建材和徐州波尔玛可能没有获得上述行政许可。企查查显示,广兴建材披露的资质证书只有一份已经被撤销的质量管理体系认证,在行政许可中未见到危化品相关的证书。同样,企查查显示,徐州波尔玛和徐州鸣谦保温材料有限公司的相关生产资质中未见排污许可证,在行政许可中也没有危化品的证书。

  《红周刊》还在生产聚苯乙烯的上市公司星辉环材招股书中看到,根据国家发改委2019年颁布的《产业结构调整指导目录》,对于年产10万吨以下的聚苯乙烯项目纳入限制类。《红周刊》从徐州波尔玛的法人处了解到,公司通用级聚苯乙烯的年产量为3万吨,最大产能是5万吨。对于该公司是否有相应的资质向康美特供货,需要康美特作出说明。

炒股开户享福利,送投顾服务60天体验权,一对一指导服务!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-24 华海诚科 688535 35
  • 03-24 南芯科技 688484 39.99
  • 03-24 国泰环保 301203 46.13
  • 03-24 云天励飞 688343 43.92
  • 03-23 中科磁业 301141 41.2
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部