马斯克预计6个月内开始脑机接口人体实验 哪些A股早已下场布局?

马斯克预计6个月内开始脑机接口人体实验 哪些A股早已下场布局?
2022年12月01日 15:12 市场资讯

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  当地时间11月30日下午6时,马斯克旗下脑机接口公司Neuralink举办了技术展示活动 “Show and Tell”,向观众展示了一段用意念打字的技术。马斯克表示,已经向美国食品药品监督管理局(FDA)提交了大部分文件,“我们认为可能在大约6个月内,能够将Neuralink安装在人体中。

  活动上,马斯克展示了一段 “意念打字”的视频。一只名为Sake的猴子仅通过大脑控制一个虚拟键盘成功进行文字输入,而这只猴子植入了Neuralink大脑芯片。马斯克表示,“它(猴子)正在用其思想移动光标…实际上它都不会拼写,”但它可以追踪Neuralink在屏幕上用黄色高亮显示的按键,嵌入猴子头骨的N1芯片能够读取大脑活动,以在屏幕上移动光标

  这无疑是多年来脑机接口在应用场景方面的关键性突破,较Neuralink在2021年展示的猴子玩乒乓球电脑游戏更进了一步。

  据悉,Neuralink由马斯克于2016年联合创立,旨在向人脑中植入计算机芯片,以帮助治疗阿尔茨海默氏症、痴呆症和脊髓损伤等神经系统疾病,并将人类与人工智能(AI)融合在一起。脑机接口有望成为继VR、AR之后下一代元宇宙入口,同时或将率先成为医疗领域的关键技术

  除了马斯克希望“拿下”脑机接口技术外,在政策和需求的推动下,国内脑机接口的相关技术也在多个领域取得了关键性突破

  11月20日,我国首个脑机接口综合性开源软件平台MetaBCI日前正式发布。该平台填补了我国通用脑机接口领域面向开源生态自主研发软件的空白,也为脑机接口技术的跨团队协作创新提供了一个基础开放平台。

  其次,华为技术有限公司与天津大学公开了一项名为人机交互方法、人机交互装置及存储介质的新专利,也就是日渐火热的“脑机接口”技术。

  另一方面,资本也绝不会“放过”这种极具未来感、超前意识且相当可能实现的科学技术。动脉网发布的《2022年脑机接口行业研究报告》统计,脑机接口领域国内融资事件在去年达到18起,今年上半年仍有9起。其中,融资早期轮次(A轮及以前)占比高达81%。

  把目光聚焦二级市场,许多企业已抢先加码布局脑机接口领域,其中一些率先布局脑机接口技术的企业,可能不仅仅是概念,例如汉威科技(300007.SZ)。

  因为脑机接口的底层技术支撑,少不了传感器。

  汉威科技气体传感器种类超200种,电化学、红外光学、催化燃烧、MEMS工艺等主流气体传感器广泛覆盖,出货量稳居国内第一。目前在工业、安全、环保领域优势凸出,未来有望在家电、车载、可穿戴、医疗等领域迎来持续放量。其中车载产品已通过车规认证,并且开始获取定点项目。

  另外,公司还已经发布氢气浓度传感器、柔性微纳传感器等新型产品。其中,其控股子公司苏州能斯达研发生产的柔性微纳传感技术,可以用于脑机借口。

  据其董秘介绍,这种传感器集成了类皮肤柔性传感技术和纳米材料技术,首要应用领域会是睡眠监测,只是目前相关技术仍在研究阶段,还有一定的不确定性。

  抛开这类不确定的传感器产品不谈,该公司热释电传感器已经打入华为、格力、小米供应链,千万支柔性传感器投产,订单饱满,与科大讯飞、九号科技开展良好合作。这些都能贡献业绩。

  无论未来在脑机接口应用上是否有关键突破,技术先发优势是有的。

  第二家,中科信息300678.SZ)。

  中科信息持续开发的脑机接口等新技术/产品均取得阶段性成果。

  公司宣称,基于对行业发展趋势、行业业务需求的深入研究,在2021年积极布局对智能行为分析、5G通讯、区块链、智联网、自然语言处理、知识图谱、智能机器人、脑认知与脑机接口等方向的前瞻性技术研究。目前,公司持续开发的医疗设备物联网、基于多组学肿瘤疗效与预后预测、脑机接口等新技术/产品均取得阶段性成果。

  公司核心技术是高速机器视觉与大数据为核心的人工智能技术。公司核心技术团队数十年专注于人工智能领域的研究,在自动推理与定理机器证明领域保持了国际先进水平,在基础算法、智能识别与分析、机器学习、软件工程等领域保持了国际先进水平、国内领先水平。

  作为华为鲲鹏生态合作伙伴,公司与华为联合发布了基于国产化的智慧人大平台解决方案,公司产业经济大脑解决方案已完成与华为鲲鹏相互兼容性认证。

  此外还有相关消息的公司如下:

  科大讯飞(002230.SZ)已与华南理工大学成立脑机协同混合智能技术及应用联合实验室、成立科大讯飞(上海)人工智能及脑科学研究院等。

  三七互娱(002555.SZ)旗下投资公司投资了专注于脑机智能技术研究与应用的脑机接口公司华南脑控。

  创新医疗(002173.SZ)通过参股脑机接口技术公司杭州博灵医疗科技有限公司间接介入到了该前沿技术领域。

  世纪华通(002602.SZ)发布了关于传奇创新研究中心脑机接口研究进展的自愿性信息披露公告。

  据麦肯锡的预测,未来10到20年,全球脑机接口产业将产生700亿-2000亿美元的经济价值,市场应用前景广阔。据中研产业研究院统计,目前中国的脑机接口市场规模在十亿元,还不到全球市场规模的十分之一。预计到2040年,中国脑机市场规模预计会达到1250亿元,年均复合增长率在26%

  回顾Neuralink过往历程的关键发展节点,不难发现,马斯克所期望的脑机接口技术正已一种加速度的方式走入现实世界。特斯拉已深刻颠覆汽车行业,马斯克旗下SpaceX公司的用可重复使用的火箭改变了太空行业,而对于科技与大脑的连接带来的到底是“福音”还是“异化”,还需时间去证实。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张恒星 SF142

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-02 康比特 833429 8
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部