2022新能源补贴退出在即! 多家车企车企齐出招引关注

2022新能源补贴退出在即! 多家车企车企齐出招引关注
2022年11月30日 13:35 财联社

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  财联社11月30日讯(编辑 胡家荣)伴随2022年新能源车补贴结束时间将至,多家车企出台多项活动以吸引购车者也令汽车股再度走高。其中,吉利汽车(00175.HK)、长城汽车(02333.HK)、小鹏汽车(09868. HK)、理想汽车(02015.HK)分别上涨9.55%、8.51%、7.07%、4.60%。

注:汽车股表现注:汽车股表现

  距离2022年新能源车财政补贴政策结束不到一个多月,这意味着2022年新能源车财政补贴政策结束。尽管财政部、税务总局、工业和信息化部在2022年9月26日发布了《关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告》,公告中明确表示:在2023年1月1日至2023年12月31日期间购买新能源汽车,将免征车辆购置税。

  虽然在2023年购买新能源车依旧省购置税这一优惠,但补贴退坡后购车成本必然上涨。为此多家车企相继开展了一波年底营销活动。

  例如小鹏汽车在今日推出限时保价政策,在2022年12月31日前完成定金支付的订单,将持续享受2022年国家新能源补贴,不受交付时间影响。由于上牌时间导致的补贴差额,由小鹏汽车承担。

  比亚迪11月23日宣布将对王朝、海洋及腾势相关新能源车型的官方指导价进行调整,上调幅度为2000元-6000元不等。比亚迪解释称,新能源汽车购置补贴政策将于2022年12月31日终止,在此之后上牌的车辆国家将不再给予补贴。

  特斯拉也在10月24日宣布全系降价,降幅达从1.4万~3.7万元不等,随后还推出了尾款补贴、加快提车周期等政策。

  对于汽车企业出台促销活动,乘联会秘书长崔东树表示,考虑到促消费政策到期前厂商加紧完成年度销售任务,11月第五周将进入月末冲量阶段。“由于去年同期受芯片短缺影响基数较低,预计日均零售同比增长将达到20%左右。综合估算11月零售将达到186.0万辆。”

  国补效应逐步消退 新能源车市或为激烈

  根据相关统计指出,新能源补贴在各企业营收中的比重越来越低。以头部车企比亚迪为例,其2017年营收为1059亿元,而2017年核算给比亚迪的补贴为47亿元,占营收的比重达到5%左右,到2019年这一比重下降到不足4%,2020年进一步下降到不足2%。

  由此来看,“国补”退出对新能源车市的整体增长影响有限,但“国补”退出将在一定程度上提前透支2023年一季度新能源车的需求。随着“国补”退出和原材料涨价,新能源车企控制成本、技术进步等能力将经受更大考验,新能源车市的竞争将更加激烈。

  中信建投也在近期指出,自主品牌市占率提升及电动智能化成长趋势赋予板块估值向上弹性。当前自主品牌新车型上市明显提速,无需过度担忧明年新能源车补贴退坡影响,规模效应及产品结构升级将支撑盈利及景气趋势。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:公司观察

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部