影视业回暖,腾讯新动向:减持华谊兄弟,持仓博纳影业

影视业回暖,腾讯新动向:减持华谊兄弟,持仓博纳影业
2022年08月08日 22:26 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源: 华夏时报 

  “起了个大早,赶了个晚集。我如果知道创业板开了,就不去美国了。”博纳影业董事长于冬曾在多个场合表示。

  作为两家头部影视公司,当年博纳影业赴美上市,华谊兄弟(300027.SZ)在创业板上市,上市5年后,两家公司的中国电影市场份额不相上下,但是华谊兄弟的市值超过800亿元,博纳影业在美国的市值折合人民币约30亿,此后博纳影业开启私有化回A历程。十年河东、十年河西,如今华谊兄弟已经连亏4年,被腾讯减持,而博纳影业则上市在即,其披露的最新招股书中显示,腾讯为博纳影业第6大股东,持股比例为4.84%。

  腾讯减持华谊兄弟这一动作,华鑫证券传媒新消费首席分析师朱珠向《华夏时报》记者分析,“腾讯对标的增减,也是基于多自己的选择,腾讯有减也有增,例如在博纳影业中也仍有持股。”

  腾讯减持华谊兄弟

  8月5日晚间,华谊兄弟发布公告,第二大股东腾讯自2022年8月2日至8月4日累计通过大宗交易方式和参与转融通证券出借导致持股比例变动超1%,持股比例由7.942441%下降至4.999997%。减持完成后,腾讯还持有华谊兄弟1.38725亿股。

  据公告表示,本次变动之后腾讯不再是华谊兄弟持股5%以上股东。本次权益变动不会导致公司控股股东、实际控制人发生变更。

  早在2011年开始,腾讯与华谊兄弟有了交集。2011年5月,腾讯花费4.45亿元以16元/股的价格买入华谊兄弟2780万股。2014年11月,华谊兄弟披露,腾讯再次以24.83元/股的价格,现金认购华谊兄弟5155万股,斥资12.8亿元。2015年认购完成后,腾讯持有华谊兄弟股份超过8.06%,为华谊兄弟第二大股东。

  腾讯加仓华谊兄弟是在电影行业的快速发展期。彼时,诸多行业大佬都希望在影视行业分一杯羹,但随着影视行业调整及疫情冲击,企业面临冲击,资本则顺势退潮。

  华谊兄弟的转折点在2018年,过去4年华谊兄弟累计亏损达到了64.41亿元。

  “从创业到上市,到2017年、2018年都蛮顺利,真正的转折是《手机》事件。”华谊兄弟董事长王忠军曾公开指出。在票房惨淡的2018年、2019年,华谊兄弟分别净亏损11.69亿元、39.78亿元,进入2020年,虽然有代表作《八佰》,华谊兄弟仍净亏损超10.48亿元。2021年,华谊兄弟净利润为-2.46亿元,比上年同期上升76.50%。

  对于接连亏损,互联网分析师张书乐在接受《华夏时报》记者采访时表示,“当初华谊上市后,选择扩建池塘,想要在影视周边衍生出一整条产业链,并打出去电影化的口号,但正是过度押注于影视和影视相关实体景点,在缺少爆款和实体景点并没达成想象中的营收,使得在影视行业自己在过寒冬的当下,这些‘扩建项目’就成了沉重的负担。”

  随着疫情反复,影视行业在需求和供给端的双重不利影响下,华谊兄弟的今年的一季报也并不好看,其2022年一季度归属于上市公司股东的净利润为-1.32亿元。

  除了糟心的业绩,华谊兄弟实控人王忠军、王忠磊在2021年12月也因违规减持遭深交所通报批评。此外,中国执行信息公开网近日新增了一则被执行人信息,立案日期为2022年4月24日,案号为“(2022)京03执609号”,被执行人包括华谊兄弟(天津)投资有限公司、王忠军、王忠磊、王晓蓉和刘晓梅,执行标的约1.85亿元。

  对于公司在业务上是否有新的调整,公司减亏甚至扭亏有哪些规划等问题,《华夏时报》记者采访华谊兄弟方面人士,截至发稿时并未回复。

  有文娱行业高层人士此前在接受《华夏时报》记者采访时表示,“文娱行业目前不被资本认可是显而易见的,在疫情影响下及政策对文娱行业的监管,让资本对文娱行业态度都比较消极。”

  持仓博纳

  在腾讯减持华谊兄弟之际,博纳影业仍被腾讯青睐。根据博纳影业发布的最新招股书显示,腾讯旗下林芝腾讯科技有限公司持股比例为4.84%,为博纳影业的第6大股东。

  在过去数年,于冬掌舵的博纳影业已经成为“主旋律爆款收割机”。从最初的“山河海三部曲”系列电影再到此后的“中国骄傲三部曲”。主旋律爆款也让博纳影业收益颇丰。“山河海三部曲”合计实现票房收入57.2亿元,“中国骄傲三部曲”合计实现票房收入47.43 亿元,上述两个系列影片取得了票房和口碑的双丰收。

  2017年至2019年,博纳影业实现归属于母公司股东的净利润分别为1.99亿元、2.64亿元、3.15亿元。

  在此后第24届上海国际电影节上,博纳影业宣布推出“中国胜利三部曲”,献礼建党百年。

  其中,《中国医生》票房为13.28亿元,《长津湖》票房更是以57.75亿元成为中国影史票房第一,《无名》也早已杀青等待上映。

  今年春节档,《长津湖之水门桥》再次以40.66亿元领跑。2020年、2021年及今年上半年,博纳影业的营收分别为16.10亿元、31.24亿元、14.73亿元;净利润分别为1.91亿元、3.63亿元及2.36亿元。

  博纳影业主投的主旋律题材影片在中国电影市场占有重要地位。目前,在中国票房影史前10名中,博纳影业出品的3部影片在列,分别为《长津湖》、《长津湖之水门桥》和《红海行动》,票房分别为57.75亿元、40.66亿元及36.52亿元。

  如今,博纳影业上市在即,柠萌影业预期于8月10日挂牌,乐华娱乐8月8日通过港交所聆讯,今年暑期档票房打破2021年的记录,影视行业正在加速回暖。值得关注的是,腾讯持股柠萌影业19.78%,为其最大机构股东。

  随着影视公司纷纷上市,市场认为腾讯也将在影视公司上市中获得可观的回报。

  朱珠分析,“影视行业中,内容项目开机、拍摄、下游院线播出,均受到疫情影响,影响也逐步在业绩中显现;但伴随疫情有效管控,后疫情下,内容影视院线也逐步复苏,从项目开机、暑假档票房、以及博纳的上市,均为后续的板块发展带来修复,疫情是不可控的事件,核心不变是用户对优质内容的需求,对线下的体验需求,在需求不变下,考验的是企业供给,可持续的优质供给,行业在优胜劣汰。”

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部