工信部连发两大规划引领工业提质增效,新能源汽车、光伏光热等领域再成焦点

工信部连发两大规划引领工业提质增效,新能源汽车、光伏光热等领域再成焦点
2021年12月03日 20:36 上海证券报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  工业和信息化部今天印发《“十四五”工业绿色发展规划》和《“十四五”民用爆炸物品行业安全发展规划》。根据规划,“十四五”我国绿色环保产值将达到11万亿元,民爆产业集中度将进一步提升。两大规划将引领我国工业经济提质增效。

  工业和信息化部今天上午召开新闻发布会,相关负责人对此进行了解读。

  《“十四五”工业绿色发展规划》:扩大新能源汽车等新兴消费

  工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌在发布会上表示,“十四五”是我国应对气候变化、实现碳达峰目标的关键期和窗口期,是工业实现绿色低碳转型发展的关键五年。为系统谋划未来五年工业绿色发展,工业和信息化部编制形成了《“十四五”工业绿色发展规划》。

  规划提出的主要目标如下:

  工业和信息化部节能与综合利用司

  在发布会上,工业和信息化部节能与综合利用司副司长尤勇对绿色环保、新能源、新能源汽车等资本市场的热门产业做了说明。他说:“(这些)绿色低碳产业是推进工业绿色低碳转型、实现高质量发展的重要内容。”

  目前,我国绿色低碳产业已初具规模。截至2020年底,以我国节能环保产业为例,产值约7.5万亿元。新能源汽车累计推广量超过550万辆。

  为进一步发展绿色低碳产业,“十四五”工信部将营造绿色消费场景,扩大新能源汽车、光伏光热产品、绿色消费类电器电子产品、绿色建材等消费,倡导绿色生活方式,继续推广绿色智能产品。同时还将构建工业领域从基础原材料到终端消费品全链条的绿色产品供给体系。鼓励企业运用绿色设计方法与工具,开发推广一批高性能、高质量、轻量化、低碳环保产品。

  湘财证券预计,2022年新能源汽车仍会是备受投资者瞩目的人气赛道,热度不减。在新能源汽车产业链景气高涨背景下,建议挖掘最具业绩增长潜力的公司。其中,需求激增下供给刚性的周期性品种、锂电材料龙头公司是两大主线,其投资逻辑逐渐被市场验证认可。

  天风证券认为,近年来,新能源汽车热管理系统不断成熟,这一技术革新也为家电行业带来了新空间。三花智控盾安环境等家电企业正在这一领域快速布局,从单一明星产品到热管理全产品链覆盖,有望充分享受行业发展红利。

  《“十四五”民用爆炸物品行业安全发展规划》:推动企业重组整合

  《“十四五”民用爆炸物品行业安全发展规划》提出了“十四五”总体目标:到2025年,民爆行业安全水平再上新台阶,创新能力得到新提升,结构调整取得新成效,发展质量达到新水平,治理效能得到新提高。

  规划从安全、创新、结构3个方面设置了8项量化指标,具体如下:

  在谈到产业结构问题时,工信部安全生产司副司长卞明尧表示,将持续推动民爆企业重组整合。

  据介绍,2020年,工业炸药产能释放率为71%,工业雷管产能释放率仅为28%。产能过剩问题,加剧了市场恶性竞争,造成行业亏损面扩大,影响了行业健康发展,而且还有可能引发企业职工失业、安全风险加大等问题。

  卞明尧表示,近年来,工信部通过提高安全准入门槛、推动重组整合、推广工业数码电子雷管等措施,大力化解过剩产能,目前,产能过剩问题已经有所缓解。

  目前,民爆企业数量已由“十三五”初期的140多家减少到71家,但企业数量仍然过多。工信部将按照政府引导、企业自愿、市场化运作的原则,持续推进企业重组整合,将生产企业数量减少到50家以内。

  “原则上不新增工业炸药、工业雷管等产能过剩的民爆物品许可产能。同时,鼓励各地引导企业按照市场需求,调整产能布局,使区域市场供需趋于平衡”,卞明尧说。

  民爆行业专家认为,在产业政策的引领下,预计未来民爆行业集中度将继续提升,上市公司或迎来重组机会。

  据统计,目前国内民爆行业上市公司有保利联合南岭民爆雅化集团宏大爆破高争民爆金奥博壶化股份等。

抓紧本年度最后时机!8.xx%理财券抢购通道来了,数量有限,每位用户限领一次!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-07 明月镜片 301101 --
  • 12-06 华研精机 301138 26.17
  • 12-06 物产环能 603071 15.42
  • 12-06 迪阿股份 301177 116.88
  • 12-03 嘉和美康 688246 39.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部