9个月赚了去年一年的钱!这7只化工股利润爆发,"能耗双控"强化涨价预期(附股)

9个月赚了去年一年的钱!这7只化工股利润爆发,"能耗双控"强化涨价预期(附股)
2021年09月23日 20:20 证券市场红周刊

老司机都在用的炒股利器,一键搞定外资动向!每天9点选20只潜力股!高盛、大摩在A股操盘记录尽在掌握

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  记者|刘增禄

  9月23日,化工股剧烈杀跌,跌幅榜跌幅居前个股多数与化工相关。而就在前一天,化工股还出现了普遍大涨,巨化股份三维股份司尔特等多只个股甚至出现涨停。此前,煤化工、磷化工等为代表的多数个股已出现较大阶段涨幅。

  能耗双控叠加限电限产之下,化工股是行情宣告结束,还是业绩催生下回调中孕育机会。化工股最新披露的三季报预告数据,透露出了端倪……

  化工股前三季度业绩预期大增

  自监管层出台新的信披规定后,近两年A股公司提前预测自己业绩者越来越少,相较往年动轧数百家,甚至千家公司提前预披露业绩情况,今年至目前仅有70家公司提前预披露三季报业绩。其中,有58家报告期内以预增、略增、续盈、扭亏等不同方式业绩预喜,占比82.86%。就这些公司的行业分类来看,化工股的数量最多,共有13家。值得一提的是,13家化工股中有11家公司前三个季度净利润同比预计以增长收官,只有两只个股净利润将出现下滑。

  9月23日,航锦科技中核钛白永太科技3只化工股相继对三季报业绩进行了提前预测,从结果看,它们的业绩预期全部增长。其中,航锦科技的预增幅度最高,5.9亿元~6.9亿元的净利润预计较上年同期增长225.91%~281.15%;而预增幅度最小的是永太科技,3.51亿元~4.01亿元的利润额也预计报告期内将实现55.51%~76.81%的同比增长。

  就这些公司业绩增长原因分析,涨价是最主要催化剂。譬如航锦科技,除了受益于下游国防产业进入景气周期,公司特种芯片业务持续增长外,报告期内,环氧丙烷与聚醚产品价格较去年同期处于高位也是公司业绩继续大幅增长的主要因素。中核钛白受益于主营产品金红石型钛白粉市场处于强景气周期,产品供不应求,销售价格同比出现较大增长;而永太科技的业绩超预期则是公司的六氟磷酸锂产品市场需求增长,产品价格持续上升而三季报业绩继续预增。

  表1:已公布三季报业绩预告的化工股

  7只化工股三季报利润已超越去年全年

  受疫情及自然不可抗力因素的影响,全球化工行业出现了较为严重的焦虑心态,市场库存不断减少,而国内下游行业的轻工产品与机械产品呈现恢复性的大幅增长态势,则造成了对化工产品的需求大增,叠加宽松的货币政策,大宗商品通胀增加,增加了全球期货交易的活跃度,无论是化工行业还是其大宗商品价格都出现狂飙。

  统计数据显示,以业绩预告给出的利润下限结合去年全年的利润额情况,可发现13家提前预披露前三季度业绩化工股中,有7家公司今年三季度即将完成超越去年全年的利润额。比如中泰化学,公告给出的三季报利润额为24.3亿元~26.3亿元,而2020年度,公司利润额只有1.46亿元,由此即使以增长下限统计,今年前三个季度的利润额即相较去年全年出现了逾15倍的增幅。三季报净利润预计实现5.14亿元~5.47亿元的长远锂科,2020年的净利润只有1.1亿元,今年前三个季度的利润相较去年全年增长了近4倍。同样,永太科技、天赐材料、航锦科技、维远股份、中核钛白5家公司也均预计在今年三季报利润额即超越去年全年。

  其实,除了供求端的紧张影响,9月22日,国家发改委就日前印发的《完善能源消费强度和总量双控制度方案》发布政策解读对化工股影响也是巨大的,这也是导致22日化工股全面大涨的重要原因。该解读指出,实行“能耗双控”是党中央、国务院加强生态文明建设、推动高质量发展的重要制度性安排,是推动实现碳达峰、碳中和目标的重要抓手。值得重视的是,“能耗双控”政策的升级,限产停产的范围涉及纺织印染、化纤、化工等多个高耗能行业,供给的不足将导致化工品价格会进一步的走高,进而也会带来相关公司的业绩大幅增长。

  广发证券认为,在当前的货币流通环境下,化工股的投资重点可以放在景气度有望持续上行和拥抱下游需求快速增长的相关子行业。比如周期方面,可以关注化纤与农资方向;新材料方面则可重点关注光伏及锂电相关材料品种的需求快速增长,如磷酸铁、纯碱、工业硅、三氯氢硅、EVA等。

  表2:今年三季报利润额有望超越去年全年的化工股

  (文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

北京证券交易所来了,如何开户>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 富吉瑞 688272 --
  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-24 丽臣实业 001218 45.51
  • 09-24 春雪食品 605567 11.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部