机构称8月份指数有望震荡修复 看好电力、军工、基建、粮食种业板块

机构称8月份指数有望震荡修复 看好电力、军工、基建、粮食种业板块
2021年07月30日 21:12 证券日报

储能、电力股暴涨!分时电价机制迎调整,碳中和遇上限电,把握三大投资主线

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  机构称8月份指数有望震荡修复 看好电力、军工、基建、粮食种业板块

  原创 证券日报网 证券日报之声 

  7月份A股行情收官,尽管沪深两市股指月内整体呈现震荡回调的走势,但两市成交额持续突破万亿元水平,为投资者看好8月份行情注入信心。展望8月份A股走势,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,对于8月份市场行情我们保持谨慎乐观的观点,7月底市场一些突发性因素导致指数出现大幅回落,但回落原因并不是来自于宏观基本面或者货币层面发生转向引发,因此A股市场出现系统性风险的概率较低,8月份指数有望震荡修复。

  《证券日报》记者对7月份以来券商发布的行业研究报告数据统计后发现,金融、信息技术、电子设备、基础化工等四行业月内券商发布行业研究报告数量均在90份及以上,行业研究报告数量分别达到161份、153份、110份、90份,涉及券商数量分别为31家、30家、35家、22家。

  金融行业方面,私募排排网研究主管刘有华对记者称,“抑制银行股上涨的主要因素是经济出现下行周期,市场担忧资产不良问题容易出现暴露,因此目前银行股整体估值偏低。但在经济复苏趋势继续明朗以及降准的前提下,银行资产质量得到提升,担忧缓解,虽然银行平均增速不高,但银行股股息率普遍偏高,因此在震荡行情中具有较强的防御特性。”

  信息技术行业方面,东兴证券认为,下半年具备景气反转动力且估值较低的有网络安全和5G。“网络安全产业三年行动计划”出台使得行业业绩确定性增强。上半年5G建设进程缓慢,仅完成目标建设量的20%,近期停滞1年多的5G基站集采招标陆续开启提振需求,下半年5G产业链景气度有望加速提升。

  电子设备行业方面,以芯片、半导体等为代表的子领域在8月份机构A股投资策略中提及较多。粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁称,“7月中下旬市场整体波动加大,叠加部分资金短期获利了结,做多热情趋缓。积极的一面是,近期以新能源、半导体为代表的高成长板块仍保持了较为持续的追逐热情,机构资金切换较为坚定,具备不错的持续性。后市成长主线逻辑正在不断得到强化,积极关注分子端的变化,高增长的成长股仍是市场的主要旋律,关注新能源、半导体、军工等板块的中长期投资机会,但同时当前市场仍是结构市,注意短期波动加剧的风险。

  中国银河证券研究报告显示,8月份行业表现分化将持续。近期政策频发,政府对降民生成本和反垄断的决心确立,或扭转部分行业长期成长逻辑,阶段性调整后,增量资金进场的意愿可能也不会很强。但同时,政府鼓励发展制造业的预期也愈发强烈,提升硬科技实力是未来主线,半导体、高端设备等领域占优。

  平安证券研究报告显示,短期来看,市场可能进入调整阶段,但整体仍有支撑;中长期来看,资本市场估值分化有望持续,成长硬科技板块高估值有望延续。行业配置方面,建议关注半导体、新能源等高景气产业链各环节投资机会的扩散。

  基础化工行业方面,国金证券表示,公募基金配置化工行业水平接近十年最高值,价值风格向成长风格切换明显:2021年二季度公募基金配置化工行业比例环比小幅提升1.1%至6.3%,突破2013年以来高点,接近近十年最高值,在2021年二季度公募基金降低白马龙头配置力度,积极拥抱中盘成长股。

  对于即将到来的8月份行情,有哪些优质赛道值得布局?

  陈雳表示看好四个方向:一是“碳中和”电力板块,发电企业成为首批参与碳交易市场建设的行业,行业将迎来低碳转型,而低碳转型良好的电力企业有望获得超额利润,同时电力板块也具备较好的防御属性;二是军工板块,长期来看国防军工建设属于“十四五”规划的重点发展方向,行业景气度较高,中报业绩良好,短期来看随着国际局势趋于复杂化,存在事件驱动的预期;三是基建板块,上半年国内基建投资增速实现7.8%,增速相对温和,下半年财政放量叠加金九银十赶工旺季,有望对基建投资构成提振;四是粮食种业板块,一方面全球通胀居高不下的背景下,粮食价格有望维持高位,此外海外方面以巴西为代表的粮食生产国家受“旱灾”影响,当前全球粮食供给偏紧,另一方面,我国是农业生产大国和用种大国,农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,因此在供需和政策推动影响下,粮食种业板块有望迎来投资机会。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 山水比德 300844 80.23
  • 08-03 义翘神州 301047 292.92
  • 08-02 中富电路 300814 8.4
  • 07-30 冠石科技 605588 27.42
  • 07-30 长远锂科 688779 5.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部