鹰瞳科技只带着两年的财报 就想上港股

鹰瞳科技只带着两年的财报 就想上港股
2021年07月09日 21:11 财经自媒体

【超级重磅】1.8亿股民请注意!大盘3500点是强弱分界线?大白马还要跌多久?新能源车、芯片股还能上车吗?大神秘籍速速领取→

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  鹰瞳科技只带着两年的财报,就想上港股……

  来源: IPO日报 

  原创 邓皓天

  近日,北京鹰瞳科技发展股份有限公司(下称“鹰瞳科技”)提交了招股说明书,拟港股上市。

  IPO日报发现,6年时间内,鹰瞳科技先后经历了7轮融资,获得了复星、平安等知名企业的青睐。但令人不解的是,公司只披露了两年的财务报表。

  #01

  放弃科创板

  据了解,鹰瞳科技成立于2015年9月,由张大磊、杨鹏出资出资。截至招股说明书签署日,张大磊持有鹰瞳科技21.22%的股权,为第一大股东。

  需要指出的是,截至目前,鹰瞳科技前后已经经历了7轮投资。

  具体来看,2015年11月,鹰瞳科技进行了Pre-A轮融资,九合云腾、智朗广成均投资了750万元。

  2016年10月,鹰瞳科技进行了A轮融资,搜狗信息、九合云腾等均投资了2500万元。

  2018年2月,鹰瞳科技进行了B轮融资,亚东北辰(复星集团的控股公司)、搜狗信息等进行了投资。

  2018年11月,鹰瞳科技进行了B+轮融资,平安医疗科技、中信投资等进行了投资。

  2020年10月,鹰瞳科技进行了C轮融资,光大医疗、三生国健等进行了投资。

  2020年12月,鹰瞳科技进行了C+轮融资,芳华投资、阿那亚控股等进行了投资。

  2021年4月,鹰瞳科技进行了D轮融资,LBC Sunshine、OrbiMed New Horizons等进行了投资。

  整体来看,自鹰瞳科技成立至今的6年时间内,公司先后经历了7轮的融资,其中不凡平安、复星等知名投资者。

  除了上述情况之外,IPO日报还发现,鹰瞳科技最开始是想要上科创板。

  公开资料显示,1月19日,中信证券向北京证监局提交了鹰瞳科技的辅导材料,上市的板块为科创板。然而到了6月4日,上述上市辅导协议却终止。

  而此次鹰瞳科技申报稿被港交所受理的日期为6月21日。也就是说短短的半个月左右,鹰瞳科技就弃科创板转而选择了港股上市。

  #02

  仅有两年财报

  据了解,鹰瞳科技是一家提供人工智能视网膜影像识别的早期检测、辅助诊断及健康风险评估的解决方案商,解决方案以视网膜影像、多模态数据分析以及人工智能深度学习算法改进了慢性病传统的早期检测及辅助诊断方式,在医疗机构和大健康供应商中实现对慢性病的无创、准确、快速、高效且可扩展的慢性病检测及诊断。

  2019年-2020年(下称“报告期”),鹰瞳科技分别实现营业收入3041.5万元、4767.2万元。

  从业务上看,鹰瞳科技主要提供人工智能软件解决方案、硬件设备的销售以及其他服务。报告期内,公司来自人工智能软件解决方案产生的销售收入分别为2185.1万元、4284.8万元,分别占当期营业收入的71.8%、89.9%,业务较为单一。

  IPO日报还发现,鹰瞳科技的产品主要是卖给了前五大客户。

  招股说明书显示,报告期内,鹰瞳科技向前五大客户产生的销售收入分别为2559万元、4079.8万元,分别占当期营业收入的85.5%、84.1%。

  对此,鹰瞳科技表示,若公司前五大客户的业务、经营及财务状况的任何重大不利变化均可能对公司造成重大不利影响。

  另外,在上述时间段内,鹰瞳科技的收入虽然增长明显,但其却没赚钱。

  招股说明书显示,报告期内,鹰瞳科技的净利润分别为-8713.9万元、-7962.6万元,合计为-16676.5万元。

  更有意思的是,综观上述鹰瞳科技的业绩不难发现,公司仅有2019年和2020年两个财务年度的业绩报告。同时,IPO日报持续查阅鹰瞳科技的申报稿,也就只有2019年和2020年的财务报告。

  对此,多位业内人士表示,无论是A股、美股、还是港股等,公司IPO时,大多数情况下都需要提交三个年度的财报,像鹰瞳科技这样仅提交两个年度的财报并不常见。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 迈普医学 301033 --
  • 07-12 瑞可达 688800 15.02
  • 07-12 浙版传媒 601921 10.28
  • 07-12 怡合达 301029 14.14
  • 07-09 咸亨国际 605056 13.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部