上证50、沪深300等指数样本股大调整生效 这个行业权重提升最大

上证50、沪深300等指数样本股大调整生效 这个行业权重提升最大
2021年06月14日 19:27 财经自媒体

投资研报

“爱美女生”轻医美年消费近七万元!“瘦脸针”需求旺盛且刚性,海外市场已百花齐放!医美龙头即将拿下稀缺牌照(名单)

重磅,全国碳市场月内将上线!碳排放权配额加速收紧,短期价格有望提升!行业刚性扩容背景下应该这样布局(名单)

6月17日,华为鸿蒙又一重磅会议即将召开!一图梳理鸿蒙产业链标的(受益股名单)

“热玛吉、光子嫩肤”爆火,行业先行者两月涨5倍?坐拥确定性最高的医美细分赛道,五大龙头已提前布局“卖铲生意”(名单)

  重磅!上证50、沪深300等指数样本股大调整生效,这个行业权重提升最大

  来源:红星资本局 

  日前,上海证券交易所与中证指数有限公司宣布调整上证50、上证180、上证380、科创50等指数的样本;与此同时,中证指数有限公司宣布调整沪深300、中证500、中证香港100等指数的样本。本次调整已于6月11日收盘后正式生效。

  根据上交所与中证指数有限公司公布的数据,本次样本调整后,上证50和上证180指数对沪市总市值占比分别为41.73%和66.21%,沪深300和中证500指数对沪深市场总市值占比分别为57.55%和14.60%。

  而从多个指数新纳入样本股所属行业来看,医药生物等行业股票新纳入样本股数量居前,权重提升较大。

  上交所调整上证50等多个指数样本股

  新纳入65只个股,医药生物行业10只

  根据此前的安排,上交所与中证指数有限公司调整上证50、上证180、上证380、科创50等指数样本股,调整已正式生效。  

  从本次指数调整大致情况来看,上证50指数更换5只样本,上证180指数更换18只样本,上证380指数更换38只样本,科创50指数更换5只样本。观察可发现,上述指数更换的样本股数量均占各自样本股总数的1/10。

  具体来看,上证50指数更换5只样本,山西汾酒紫金矿业等调入指数,京沪高铁中国人保等调出指数。

  上证180指数更换18只样本,中远海控金山办公等调入指数,大秦铁路、东方航空等调出指数。

  上证380指数更换38只样本,中信银行传音控股等调入指数,中青旅易见股份(维权)等调出指数;科创50指数更换5只样本,九号公司康希诺等调入指数,长阳科技山石网科等调出指数。

  总的来看,上证50、上证180、上证380、科创50指数4大指数此番合计共新纳入65只股票,这里面既有多只市值超过千亿元的股票,如山西汾酒、中远海控,通威股份等,也有市值不足百亿元的股票,如引力传媒恒润股份等。

  从上述新纳入的65只个股所属申万行业分布来看,医药生物行业最多,多达10只,其次为化工行业的9只,非银金融、计算机、电气设备、轻工制造等行业也相对较多。

  沪深300等指数也调整样本股

  医药卫生行业样本数量净增加7只

  在上证50指数等重要指数调整的同时,另一重要指数沪深300指数样本股也进行了调整。其中沪深300指数更换25只样本,中证500指数更换50只样本,中证香港100指数更换10只样本。

  本次沪深300指数的调整,医药卫生行业样本数量净增加7只,权重上升0.76%;工业行业样本数量净增加2只,权重上升0.55%;金融地产行业样本数量净减少9只,权重下降1.04%;电信业务行业样本数量净减少2只,权重下降0.17%。

  具体来看,沪深300指数调入阳光电源金发科技沪硅产业-U等25只个股,调出天茂集团美锦能源五矿资本等25只个股。

  中证500指数调入阳光城南极电商青农商行等50只个股,调出神州高铁东方盛虹坚朗五金等50只个股。

  中证香港100指数调入中信股份、比亚迪股份等10只个股,调出复星国际、信和置业等10只个股。

  华创证券量化团队此前分析认为,指数成分股的调整会产生价格效应和成交量效应。一般来说,新调入和调出股票的价格和成交量会在调整名单公布后出现变动,对于调入的新成分股,会出现股价上涨和交易量上升的情况。对于调出的股票,则表现为股价下跌与交易量减少。

  招商证券量化团队同样表示,根据对2020年12月的指数成份股调整下相应个股表现的统计,可以发现指数成份股调整给个股带来的冲击效应依旧显著。在公告日后的一段时间内,纳入股票仍能够获得显著的超额收益,被指数剔除的个股则表现较弱。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-17 洪兴股份 001209 --
  • 06-17 工大高科 688367 --
  • 06-16 力芯微 688601 --
  • 06-16 嘉益股份 301004 --
  • 06-15 百克生物 688276 36.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部