华为新动作:砸重金新成立公司 这些小伙伴有合作(名单)

华为新动作:砸重金新成立公司 这些小伙伴有合作(名单)
2021年06月07日 19:32 数据宝

投资研报

大国重器又现新突破,全球大飞机制造商形成“三足鼎立”格局?“国产大飞机”订单超850架,核心供应商持续受益(名单)

半导体技术争夺战打响!“存储芯”市场规模超万亿,国产龙头已占据半导体增速最快的赛道,传感器芯片业务也有望翻倍增长

锂电涨停潮持续:大佬“激战”1只曾经的大牛股(附汽车行业低估值稳增速标的名单)

【王牌研报】反弹临近尾声?警惕股债双杀,把握两类超额收益机会!这家公司溢价股权激励,需实现连续4年维持40%高增速

  华为新动作!砸重金新成立公司,瞄准万亿赛道,这些小伙伴有合作(名单)

  原创 林丽峰

  今日,华为斥资30亿成立数字能源公司,数字能源已成为华为一项极为重要的发展战略。

  华为正式成立数字能源公司

  6月7日,华为数字能源技术有限公司正式注册成立,法定代表人为胡厚崑,公司由华为技术有限公司独资控股,注册资本30亿元。公司主要经验范围包括,在线能源计量技术研发、新兴能源技术研发、能量回收系统研发、机电耦合系统研发、充电桩销售、新能源汽车换电设施销售、光伏设备及元器件制造、智能车载设备制造等等。

  华为数字能源由华为能源网络更名而来。近期,华为在数字能源方面动作不断。就在上个月举办的华为中国生态大会上,华为数字能源在展会上将亮相最新的技术产品解决方案,此次亮相的新技术及产品方案紧紧围绕“零碳“生态战略而打造,打造零碳发电、零碳数据中心、零碳站点、零碳出行等场景解决方案。

  去年底,华为还发布了《数字能源十大趋势白皮书》,提出了能源数字化、绿电无处不在、全链路高效、AI加持、融合极简、能源自动驾驶、综合智慧能源、能源储能系统、随时随地超级快充、安全可信十大发展方向。

  数字能源已成为华为重要发展战略

  华为的数字能源包含五大业务板块,分别是站点能源、数据中心能源、智能光伏、车载电源、模块电源五大业务,商业模式为卖产品,卖解决方案,涉及的产品约60个。

  具体看:1、数据中心能源:通过四大重构,即“重构架构、重构供电、重构温控、重构营维”,打造极简、绿色、智能、安全的下一代数据中心;2、站点能源:通过三省(省租金、省电费、省运维),使站点价值最大化;3、智能光伏:将数字信息技术、人工智能技术与光伏深度融合;4、模块电源:模块电源聚焦工业、IT和消费电子行业,并由内到外输出行业能力;5、车载电源:从铅酸到锂电,从普通锂电到智能储能系统,从铅酸到锂电,从普通锂电到智能储能系统,实现自动驾驶和无人驾驶。

  华为重金成立数字能源公司,数字能源已成为华为一项极为重要的发展战略。华为数字能源产品线总裁曾透露,数字能源是华为2020年增长最好的几块业务之一。华为数字能源关键材料都来自自研,并不受“卡脖子”威胁,这也是华为全力进军数字能源领域的重要原因之一。据不完全统计,截至目前,华为已经与国家电网、中国石油、华能集团、国家能源集团、上汽集团、正泰集团等大型能源电力央企进行了数字业务合作。

  碳中和背景下万亿绿色节能市场

  在碳中和背景下,能源数字化是大势所趋,数字技术与能源技术的的创新融合,让能源基础设施实现“发-输-配-储-用”智能管理,提高能源使用效率。能源数字化及数字经济发展中的能源问题已成为广泛共识。

  在国家层面,能源数字化转型也一直得到支持和重视,2020年两会期间,能源局局长提出要加快能源数字化转型。国家电力能源集团也加速布局能源数字化,2021年以两网五大为代表的各大能源电力企业均进行了数字化转型的布局,国家能源集团结合数字化转型要求和集团产业实际,还编制印发《国家能源集团数字化转型战略》。

  根据安信证券预测,2019-2024年,聚焦两大电网的信息通信领域投资将3008亿元,广义的泛在投资有望达10377亿元。而中国石油、华能集团、国家能源集团,均把数字化建设当作未来投资建设的重点。

  华为数字能源的合作伙伴

  从华为数字能源官网看,华为数字能源主要聚焦通信能源、数据中心能源等领域,提供包括从固网到无线的全场景智能站点、从边缘到云的智能数据中心等全面满足ICT行业应用场景的能源解决方案,帮助电信和铁塔运营商实现绿色高效、安全可靠和智能营维,支持ICT网络向5G、全云化平滑演进。

  目前,华为数字能源除了与能源领域国有大集团合作外,也与多家上市公司进行合作。例如,远光软件是华为电力行业ISV生态合作伙伴。2021年3月,公司与华为联合完成了基于鲲鹏生态的“电力行业集团资源管理系统全栈安全可靠解决方案”,荣获鲲鹏开发者大赛一等奖。

  特锐德与华为签署《全面合作协议》,推动桩联网建设和智能充电业务发展,升级新能源车的服务生态圈。

  中装建设孙公司广东顺德宽原电子科技有限公司与华为在深圳签署合作协议。根据协议,双方将在IDC智能数据中心行业建设、云计算、大数据等方面展开合作。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 金冠电气 688517 7.71
  • 06-07 煜邦电力 688597 5.88
  • 06-07 晶雪节能 301010 7.83
  • 06-07 齐鲁银行 601665 5.36
  • 06-07 华立科技 301011 14.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部