景气度回升:51家轻工制造公司首季业绩增长 4只个股创年内新高

景气度回升:51家轻工制造公司首季业绩增长 4只个股创年内新高
2021年04月16日 21:31 新浪财经-自媒体综合

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  景气度回升!51家轻工制造公司首季业绩增长,4只个股创年内新高

  来源:证券日报之声

  原创 证券日报网 

  “轻工制造行业总体上景气度出现回升,行业中很多是具备有全球竞争力的优势企业,是中国制造的代表,海外产能受限的情况下订单格外饱满。部分上市公司的业务具有比较强的消费属性,行业集中度的提升利好龙头公司释放业绩。”私募排排网基金经理夏风光在接受《证券日报》记者采访时表示。

  的确,《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至4月16日收盘,已有58家轻工制造行业上市公司披露了一季报或一季度业绩预告,业绩增长或预喜公司家数达51家,占比行业内已披露一季报及一季度业绩预告公司数量比例为87.93%,彰显出轻工制造行业的成长性。

  进一步梳理发现,上述51家轻工制造公司中,有41家公司报告期内实现或有望实现净利润同比翻番。其中,易尚展示飞亚达两家公司,报告期内实现或有望净利润同比增长均在10倍以上。紧随其后的是,皮阿诺索菲亚齐峰新材德力股份潮宏基奥瑞金海伦钢琴等7家公司,报告期内净利润同比增长均有望超500%。

  对此,冬拓投资基金经理王春秀告诉《证券日报》记者,轻工制造行业的业绩预喜,一方面是由于去年一季度受疫情影响,绝大多数企业业绩都有不同程度的下滑,基数普遍较低。另一方面,轻工制造以居民消费行业为主,随着疫情逐步得到控制,居民消费逐步恢复,相关上市公司业绩也逐渐修复甚至超过2019年同期水平。当前市场的主要矛盾还是估值偏高的问题,高估值的压力要靠大盘的系统性调整或者个股的调整来释放。当前系统性风险不大,主要是个别高估值板块和股票的调整。

  与此同时,接受《证券日报》记者采访的龙赢富泽资产高级研究员宋海跃认为,轻工制造行业迎来了景气度的全面提升。从各个细分看,家居细分作为房地产后周期产品,随着疫地产销售和竣工数据持续回暖,家居消费回暖趋势也较为明显,企业利润自去年三季度开始快速回升;造纸细分上箱板瓦楞市场维持稳定,传统淡季二季度呈现淡季不淡,产品价格稳定;白卡行业格局持续向好,寡头垄断格局下白卡纸厂议价能力提高,前期涨价函顺利落地,同时文化纸需求旺季逐步临近,短期价格或继续强势盘整。

  可以看到,伴随着轻工制造行业景气度的回升,行业整体走势也水涨船高。统计发现,今年以来,在大盘震荡回落中,上证指数年内累计跌幅1.34%,4月份以来累计跌幅0.44%。与此同时,轻工制造行业指数在同期均跑赢上证指数,年内累计涨幅达7.62%,4月份以来累计涨幅达1.17%。其中,年内累计涨幅超20%的个股有7只,分别为,晨鸣纸业、飞亚达、岳阳林纸*ST永林(维权)共创草坪、索菲亚、齐峰新材,尽显强势。值得关注的是,本周,共创草坪、凯恩股份、海伦钢琴、盛通股份等4只个股的股价,表现抢眼,同时创出了年内新高。

  出色的表现和靓丽的业绩无疑使得轻工制造行业受到各方的关注,同时也成为各大机构研究的主要对象。统计显示,在上述51只业绩增长股中,机构近30日内给予“买入”或“增持”以上评级的公司达20家,其中,周大生、索菲亚、太阳纸业、共创草坪等4家公司被推荐次数均超过10次以上,后市值得关注。

  对于轻工制造行业的投资机会,夏风光进一步阐述,在投资逻辑上要视不同的子行业有所侧重。纸浆造纸等重点关注生活用纸行业的龙头公司。木业家具等外贸形势整体向好,出口订单景气度持续,关注市占率比较高的单品龙头。和地产竣工联系紧密的家居装饰,则可能更多只是中期的机会。电子烟板块则面临政策方向的扰动。总体上,可以去关注长期赛道好,成长空间大,护城河较深的轻工制造龙头企业。

  与此同时,壁虎资本陈雯告诉《证券日报》记者,从行业的角度看,由于疫情影响逐步缓解,下游的需求不断增加,和国家扩大内需的政策下,不少周期性行业业绩出现了爆发式增长,叠加“碳中和”“碳达峰”概念催化,绩优股股价出现了较为明显的拉升。对业绩预喜股的投资机会,不能单看一个季度的业绩就决定,而是要有长远的眼光,看公司行业和未来成长性。一季度增长的公司可能是去年因为疫情影响基数低,和国家政策的刺激,还需要仔细甄别真正具有龙头潜质和成长空间的公司。

  表:51家轻工制造上市公司首季业绩增长情况:

  制表:张颖

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 志特新材 300986 14.79
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-16 华生科技 605180 22.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部