共享充电宝“独角兽”小电科技终止上市辅导 或赴港上市

共享充电宝“独角兽”小电科技终止上市辅导 或赴港上市
2021年04月13日 21:40 华夏时报

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

投资研报

【机构调仓】133万股东沸腾!刘格菘爆买6.8亿股!胡昕炜等调仓曝光(名单)

【机构调研】每天杀一只白马?下个杀谁?这张表说明白了(个股名单曝光)

【超级大单】16个一字板、15天6板 这个板块正走出两妖股?(受益股)

【主力资金】股民太难,大白马竟频繁暴雷!这份避雷指南请收好!(附名单)

  共享充电宝“独角兽”小电科技终止上市辅导,或赴港上市

  徐超

  浙商证券3月30日签发了关于终止小电科技股份有限公司(下称“小电科技”)辅导备案的申请报告。2020年入选“杭州独角兽企业”的共享充电宝巨头之一的小电科技,开始于2020年7月的上市辅导就此告终。

  4月9日,证监会官网发布的股份有限公司境外公开募集股份及上市(包括增发)审批进度显示,小电科技已经完成接收材料。这意味着小电科技此次终止上市辅导是在为境外上市做准备。有接近小电科技的人士向《华夏时报》记者透露,接下来小电科技将转赴香港上市。

  《华夏时报》记者查阅工商信息发现,2020年12月底,小电科技增加一名新法人股东,股东数增加到30。新增加的股东上海风报信息科技有限公司(下称“上海风报”)是蚂蚁旗下100%控股公司。

  弃A股赴港股

  小电科技前身是北京伊电园网络科技有限公司,2020年3月25日该名杭州伊电园网络科技有限公司;2020年6月24日杭州伊电园网络科技有限公司改名杭州小电科技股份有限公司。2020年6月29日,小电科技开始上市辅导。

  在浙江证监局2020年10月23日公布的小电科技第二期上市辅导报告材料披露,小电科技对包括上市有关法律、法规和规则接受了辅导学习。

  浙商证券在终止辅导申请报告里面提到,“自辅导工作开展以来,浙商证券按照《浙商证券股份有限公司关于杭州小电科技股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市辅导工作计划及实施方案》对小电科技进行上市辅导,辅导计划履行情况良好。小电科技接受辅导人员能够积极参与、密切配合辅导机构的辅导工作,辅导工作取得了预期的效果。”

  对于终止辅导的原因,浙商证券提到,“鉴于小电科技战略调整,公司决定暂时调整上市计划。双方经友好协商,一致同意终止小电科技拟公开发行股票并上市的辅导,并在辅导协议的基础上,就有关后续权利、义务达成了一致意见,并签署了《杭州小电科技股份有限公司与浙商证券股份有限公司关于终止<辅导协议>的协议。”

  蚂蚁旗下公司入股

  去年披露的上市辅导材料显示,小电科技共有包括自然人和法人股东在内的29名股东。而此次公开的工商信息显示,小电科技的股东增加到30名。新增加的法人股东上海风报由蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司100%控股,后者是蚂蚁集团旗下100%控股企业。2018年4月份变更为蚂蚁全资控股。公司现地址位于上海市浦东新区南泉北路447号支付宝大厦。

  上海风报的官网介绍显示,这是一款基于人工智能的企业情报分析和风险控制系统,涵盖工商、诉讼、税务、行政处罚、投融资、高管变动、新闻事件等企业情报信息。风报包含全国近8000万家工商登记主体信息,并汇聚全网超过4万个数据来源的近10亿条行政公示、审判流程、企业信息披露和新闻媒体报道,并通过人工智能技术将非结构化的文本进行清洗、分析、关联,形成为结构化的企业情报信息。

  风报在企业尽职调查、风险控制、合规审计、司法调查、行业研究和商机及投资机会筛选等场景已经获得了广泛的应用,典型客户涵盖500强企业、商业银行、保险、融资租赁、供应链金融、私募股权投资等。

  “从介绍来看,(上海)风报的主业是风控,这或许说明小电科技增加了对舆情的关注度,为上市做准备,也有可能是今后除了共享充电宝的业务之外,增加舆情、风控方面的业务。”某科技类上市公司高管向《华夏时报》记者分析到。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 中红医疗 300981 48.59
  • 04-15 味知香 605089 28.53
  • 04-15 苏文电能 300982 15.83
  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-14 东瑞股份 001201 63.38
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部