供应趋紧:煤价又现加速上涨 提高产量能实现吗?

供应趋紧:煤价又现加速上涨 提高产量能实现吗?
2021年04月08日 21:25 上海证券报

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  供应趋紧,煤价又现加速上涨,提高产量能实现吗?

  王文嫣 

  近期煤炭市场颇为震荡,昨日在现货市场向好的情况下期货主力合约突然跌停。截至今日日间收盘,煤炭主力合约继续飘绿,跌幅接近2%,打断了自2月下旬以来的震荡上行走势。

  煤炭及电力行业人士接受上海证券报记者采访时表示,煤价短期内出现巨幅震荡主要是出现了政策调控的预期。

  针对一季度煤价高企的情况,近日国家发展改革委相关负责人召集铁路、电力、煤炭、港口等企业以及相关协会座谈,并提出将通过增产增供措施保障煤价稳定。

  在上述会议中,电力企业表示一季度进厂煤价较高,平均价格在760元/吨以上。目前电厂方面仍然面临库存低、日耗高的局面,4到5月急需为夏季备煤,电厂方面建议建立稳定的进口煤配额制度。

  某大型发电集团区域公司负责人此前和上海证券报记者交流时表示,今年一季度煤价对火电企业造成了很大的经营压力,即便如此有的电厂还在为买不到高价煤发愁,从电厂角度迫切希望煤炭供应增加,运输环节顺畅,价格回归合理区间。

  大型煤炭企业代表在会议上则表示,一季度所在企业煤炭产量已同比增加15%,希望相关部门对保供期间增产的煤矿在年度总产量核算时予以单独考虑。

  对于相关企业和单位提出的情况,国家发展改革委相关负责人表示,一是增产增供,按冬季最高产量组织煤矿生产,给各煤矿设定指标;二是稳定煤价。发挥长协压舱石作用,不准跟风涨价;三是把握进口煤节奏,服务于国内经济;四是组织好煤炭运输,尤其是大秦线检修期间,要快速打高秦皇岛港场存至500万吨以上。五是做好预期引导宣传工作;六是强化电网调度运行,优化发电结构(增加非煤发电量);七是加强监测分析,各企业要建立日例会制度,重要的数据信息及时报送。

  一位资深煤炭行业研究员对上海证券报记者表示,上述会议显然希望从通过各个环节发力,来迅速增加煤炭供应,稳定市场价格。

  但在实际操作过程中可能会遇到一些问题。据该研究员长期调研,目前绝大多数煤炭企业都严格按照核定产能生产,也更加重视安全生产,对于增产普遍持谨慎态度,煤炭产量增长情况很可能会低于预期。从运输角度来看,目前大秦线已进入检修期,港口煤炭调入情况短期内较难大幅提高。

  不过,从昨天开始煤炭现货市场已经出现变化。

  熟悉内蒙古和陕西地区运销情况的人士透露, 受煤炭期货价格掉头下跌的影响,陕西多数矿区销售维持良好,但部分中小型矿区销售转淡,压车情况较前期有明显缓解,竞拍成交情况有所回落,部分煤种价格下调。

  内蒙古大部分煤矿价格稳定,个别煤矿价格出现窄幅下调。受市场情绪突然转变,港口方面煤炭价格止涨,买卖双方出现僵持。

  “受政策调控预期影响,短期内煤价将出现回调。中期情况仍需看政策落地效果。”易煤研究院资深研究员杨洁对上海证券报记者表示。

  广发期货最新研报认为,虽然目前供给端尚未恢复,但在保供给的政策下,预计未来供给将有所改善。而当前需求端开始走弱,电厂日耗开始回落,部分机组已经开始检修,下游对高煤价接受度有所下降。策略上建议空单继续持有。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部