屠光绍:重点关注金融服务域态8大方面 包括科技金融、养老金融等

屠光绍:重点关注金融服务域态8大方面 包括科技金融、养老金融等
2021年04月02日 17:07 新浪财经

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

投资研报

【机构调仓】大曝光!张坤、袁芳、葛卫东、冯柳、刘格菘、林利军等大佬持股泄露(名单)

【超级大单】国家能源局重磅发声!“非化石能源”是什么?受益股全梳理(名单)

【主力资金】近几年罕见!14板妖王节前加速狂飙(附赠解读白酒为什么涨?能持续多久?)

【硬核研报】全球闹“芯荒”,芯片股再度爆发!全球半导体设备支出暴增,已拿下长江存储、宁德时代大单的半导体检测龙头竟还有翻倍空间

  独家 | 屠光绍:重点关注金融服务域态八大方面 包括科技金融、养老金融等

  3月31日,由新浪财经和东方证券联合举办的首届中国证券私募华曜奖评选颁奖典礼在上海举行。上海交通大学兼职教授、上海高级金融学院执行理事屠光绍在现场发表了主旨演讲,聚焦新发展阶段与金融服务域态。他表示,“十四五”期间,围绕金融服务实体经济和“十四五”经济社会发展,要重点关注科技金融、绿色金融、数据金融等八大金融服务域态。

图:上海交通大学兼职教授、上海高级金融学院执行理事屠光绍图:上海交通大学兼职教授、上海高级金融学院执行理事屠光绍

  所谓金融域态,是根据不同经济社会领域的不同特征,有针对性地提供不同的金融服务方式。“不同的方式有的体现在系统结构层面,如融资体系和金融结构,但更多的是体现在金融产品工具层面,即具体的金融服务方式或者是以上方面的不同组合。再加上这种不同特征的金融服务方式和所需要的环境、生态要素的融合,就形成了一定的金融服务状态、生态、形态即统称为金融服务‘域态’。”

  金融服务域态事关金融服务效率和金融功能的进一步深化,比如创新产业和传统产业,大企业和小企业的发展、经营特征、风险和收益特征均不相同,如果采用相同的金融服务手段,既满足不了企业需求,又会造成金融资源浪费。

  屠光绍说,随着经济社会发展的不同阶段,金融功能也在不断深化。改革开放四十多年来,中国金融体系、金融市场从无到有、从小变大、从不完善到日益健全,就是金融服务创新和金融域态不断丰富的阶段。研究金融域态,需要有“前瞻性”的意识,下一步,随着经济转型升级,对外开放不断扩大,金融功能深化也会在金融域态的丰富与发展中体现出来,这将为经济社会发展提供更为充足的金融服务支撑。

  目前,全球进入信息化和数字化阶段,而在“十四五”时期,中国进入新发展阶段,要贯彻新发展理念,构建新发展格局。作为现代社会的重要要素资源,金融将会大显身手,发挥更重要的作用。

  屠光绍认为,“十四五”期间,有八大金融服务域态值得重点关注并推进:

  第一是科技金融域态。科技创新是“十四五”重头戏,科技创新过程中,金融如何发挥更有效地发挥作用,是“十四五”期间必须要着力于解决的关键问题之一。

  屠光绍说,中国有完备的产业链和供应链,科技发展也取得了长足进步,但还有很多关键技术被“卡脖子”,尤其是前瞻性、基础性等处于上游的核心技术相对缺乏。“科技创新要解决两个问题,一是‘钱变纸’,即科研投入变成科技发明和专利;二是‘纸变钱’,知识产权等无形资产经过商业运营,变成收益,也就是科技成果的扩大。”两个“转变”环节中,科技金融作用非常重要,金融服务要在风险收益的匹配上促进科技投融资、科技保险等新发展。

  第二是绿色金融域态。绿色发展的显著特征是强外部性,是否排放、怎么排放影响到其他社会群体和整体社会生活的质量,而且绿色发展的效果并非立竿见影,需要时间去形成反馈期。怎么去平衡外部性与眼前利益和个体利益,是绿色金融需要面对的挑战。

  屠光绍认为,用金融市场的手段促进绿色发展就是绿色金融,比如碳排放市场和碳金融,通过市场的手段实现绿色发展和金融理念的统一。“绿色金融在‘十四五’期间一定会迎来大发展,如果不去布局,就会错失金融发展机遇”。

  第三是数据金融域态。在新经济模式下,数据已经是核心要素,但数据要素能不能资产化才是“更为惊险的一跃”,它影响以至决定了数据金融化的进程。与传统形态资产和其他无形资产不同,数据资产是有其明显地特性,其要素资产化的链条更长,包括数据的确权、共享、运用、估值、流动和治理等。

  屠光绍认为,目前在会计体系中数据还没有成为资产,数据资产的确立还很多基础性问题没有解决。不过数据资产化和随后的资产金融化在“十四五”期间一定要突破,需要不断探索、深入实践,确立规则。

  第四是普惠金融域态。屠光绍表示,普惠金融还要继续发力。如果按照市场经济和风险收益匹配的原则,目前1亿以上市场主体中,大部分是小微企业和个体户,这当中获得金融服务的比例并不高。

  “普惠金融就是要帮助不受关注、或者在市场选择中被忽视的群体。”屠光绍说,这就需要在社会责任和市场规律之间取得平衡,同时还需要金融服务提供者和接受者的互动。“十四五”期间,普惠金融依然需要进一步发展,包括小微企业融资和普通居民理财,也包括合理的个人消费金融。

  第五是先进制造业金融域态。先进制造业是制造业发展的重要引领,有很强的融合性、基础性和联动性,在融合方面一是工业化与信息化的融合,二是生产业态与服务业态的融合。金融服务在先进制造业里,更多地体现为产业链金融和供应链金融,以及与工业互联网金融等新特征和新方式方面。

  第六是跨境金融域态。“十四五”期间,随着双循环的发展,跨境金融会形成新格局,一方面会有金融市场继续扩大开放,利用好国际金融资源,另一方面也会有更多企业走出去,参与跨境投融资。“跨境金融在十四五期间要大力推动跨境投资交易即金融交易。”屠光绍认为,跨境金融新发展的一个重要任务是人民币国际化。

  第七是存量资产金融域态。中国有庞大的存量资产,如低效资产、困境资产、不动产等,存量资产金融要围绕撬动存量资产,把“死钱”变为“活钱”发力。目前存量资产金融已经开始破局,如基础设施REITs等,但“十四五”期间依然任务艰巨、挑战巨大,如果没有健全完善的配套体系和生态体系,存量资产金融的发展就会受限。

  第八是养老金融域态。中国老龄化程度快速加深,养老金领域的重点是养老体系的转型以及与金融市场的互动。养老体系有“三支柱”,既要通过与金融市场的互动实现保值增值,也需要金融服务支撑第二、三支柱壮大。比如第二支柱即补充养老方面,目前超过90%的人没有补充养老保险,这是很大的问题,第三支柱个人商业性养老保险以及家庭理财也需要加快发展。“养老金融是‘十四五’期间必须更加重视的重点。”

  屠光绍表示,十四五期间,八大金融服务域态既有机遇又有挑战,如何让八大域态“八仙过海”,如何促进各类域态的发展,需要在五个方面取得共识,共同努力:要以金融服务实体经济和经济社会发展为目的、以金融供给侧结构性改革和扩大开放为动力、以金融科技运用和金融创新为手段、以金融机构提升服务能力为支撑、以政府和各方共同营造生态环境为基础。

  “八大域态有一个共通点——都需要生态。如果没有相适应的生态体系,单靠金融机构,也是力有不逮的,因此金融服务域态的发展需要以政府、金融机构和各方面共同努力。”屠光绍说。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-06 万辰生物 300972 7.19
  • 04-06 立高食品 300973 28.28
  • 04-06 达瑞电子 300976 168
  • 04-02 英利汽车 601279 2.07
  • 04-02 博亚精工 300971 18.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部