巴菲特重仓股曝光 科技小龙头获超百家机构调研

巴菲特重仓股曝光 科技小龙头获超百家机构调研
2021年02月28日 18:17 数据宝

投资研报

【碳中和动态分析】三巨头联合进军,隆基涨价!去年中国海上风电新增容量超过3GW,占全球新增一半以上

【新能源汽车每日动见】以史为鉴:6F公司股价在高位回调后发生了啥?

【硬核研报】需求连续两年暴增50%!3.9万老旧小区改造原来它最受益?券商高喊这只业绩全面领先的“现金牛“被严重低估,目标涨幅超115%!

【大消费阿尔法掘金】这家公司将颠覆行业,成瘾性强技术壁垒高,今年利润或增100%

  巴菲特重仓股曝光!科技小龙头获超百家机构调研,透露与特斯拉合作等重磅信息

  原创 陈见南

  节后机构调研个股数量有60多只,杰瑞股份成为调研机构数量最多的股票。

  北京时间2月27日晚,巴菲特在伯克希尔·哈撒韦公司官网公布每年一度的致股东公开信。数据显示,伯克希尔·哈撒韦去年第四季度运营利润50.2亿美元,同比增长14%。2020年底的现金储备为1383亿美元。

  财报显示,截至2020年12月31日,伯克希尔·哈撒韦公布的去年四季度末前十大持仓分别为苹果(市值1204亿美元)、美国银行(市值313亿美元)、可口可乐(市值219亿美元)、美国运通(市值183亿美元)、Verizon通信(市值86亿美元)、穆迪(市值71.6亿美元)、美国合众银行(市值69亿美元)、比亚迪(市值58.97亿美元)、雪佛龙(市值40.96亿美元)、Charter通信(市值34.5亿美元)。

  巴菲特投资的比亚迪是港股,并非比亚迪的A股。在12年前,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司,在2008年底比亚迪股价处于低点时,以每股8港币,大约1美元的价格投资了比亚迪的港股比亚迪股份2.3亿美元,占比公司10%的股份。2.3亿美元的成本,相对于去年四季度末持仓比亚迪市值58.97亿美元,也意味巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司在比亚迪身上已经获得超过24倍的收益!

  部分著名机构披露持仓情况

  除了巴菲特,新年以来,已经有高瓴资本、挪威政府全球养老基金、景林资产等知名投资机构公布了2020年底的持仓情况。

  2月25日,全球最大主权基金――挪威政府全球养老基金持仓全面曝光。截至2020年底,该基金持仓中包含742家中国公司,其中第一大重仓股为阿里巴巴。其对于A股的第一大重仓股并不是贵州茅台,而是中国平安

  与2019年年底相比,2020年挪威政府全球养老基金中国股票投资市值从2361亿元升至3205亿元。

  该基金对于中国股票持仓前三大重仓股分别为阿里巴巴、腾讯控股、美团,持仓市值分别为425亿元、380亿元、127亿元,阿里巴巴和腾讯控股更是跻身挪威政府全球养老基金的前20大重仓股。而A股第一大重仓股为中国平安,持仓市值为82亿元;贵州茅台持仓市值约42亿元。

  与2019年底相比,挪威政府全球养老基金对很多中国公司进行了加仓,包括蔚来汽车、小米集团、京东集团等。

  早前,高瓴在美国证券交易委员会(SEC)提交了关于2020年四季度末的美股持仓情况。

  拼多多、百济神州、京东、爱奇艺、泰邦生物、哔哩哔哩等一直是高瓴长期重仓持有的公司,而且去年四季度上市的完美日记、名创优品等高瓴一级市场投资的项目也出现在高瓴四季度持仓名单上。

  去年第四季度,高瓴资本总共增持9家公司,新进19家公司。其中,拼多多获高瓴增持2.3万股,持股数量上升至1023万股,持股市值高达18.18亿美元(约合人民币117亿元),成为高瓴第一大重仓股(仓位占比14.45%)。

  6股获百家机构调研

  证券时报·数据宝统计显示,节后机构调研个股数量有60多只。从调研机构类型来看,节后证券公司调研相对最广泛,调研超50家公司,即超八成上市公司调研活动有券商参与。

  杰瑞股份成为节后调研机构数量最多的股票。数据显示,合计有172家机构调研了该公司,包括47家基金公司、21家证券公司、19家私募、15家保险公司等。在调研纪要中,有机构问到,公司业务是否和油价相关?假如油价重新低迷是否会严重影响公司业绩?

  公司表示,目前主公司营业务为油气装备制造及技术服务、维修改造及贸易配件销售、环保服务等。海外业务与油价关联度比较紧密,国内业务与油价关联度较低。2020年尽管国际油价暴跌,但在国家能源安全战略的推动下油气资源增储上产带来了机会,国内原油产量同比增长1.6%左右,天然气产量增长9.8%,其中页岩气产量增长30%以上,从而对公司业务产生积极的影响。国家能源局召开2021年页岩油勘探开发推进会,明确将加强页岩油开发列入“十四五”发展规划,对公司业务也有促进作用。近几年公司产品线增加,产品在海外的品牌知名度持续提升,对油价下跌的抵抗力有很大提升。且据目前国内外主流研究机构的判断,今年随着疫情好转,国际油价不会像去年大幅波动,行业景气度会有所回升。

  杰瑞股份前段时间股价一度创出历史新高,节后则出现较大回调,从57元上方调整至最新的42.5元,急跌近27%。

  其他较多机构调研的个股还有恒逸石化稳健医疗联创电子普门科技等,均获得了100家以上机构调研。其中,联创电子获得106家机构调研。调研纪要中,公司介绍到,公司一直在为特斯拉持续提供车载镜头,是其二级供应商,部分镜头是主供,并在配合研发其未来升级版的多款镜头。2020年底特斯拉镜头在更新换代,DMS监控镜头在定点合作,升级产品已在量产出货中。3款高级辅助安全驾驶(ADAS)镜头已定点合作中。与特斯拉的联合开发体现了公司在光学车载镜头方面的领先地位。

  提问环节中,有机构问到,股权激励2021年-2023年增长的逻辑?

  公司表示,公司制定限制性股票激励计划是为了进一步建立、健全公司有效激励机制,充分调动公司管理人员和核心骨干员工的积极性,有效地将股东利益、公司利益和员工利益结合在一起,使各方共同关注公司的长远发展。从股权激励的目标来看,整个的主营业务的增长来源于光学业务增长,光学产业收入2021年—2023年分别为26亿元、45亿元、60亿元,信心来源主要来自公司的市场前景和在手订单的综合考虑,公司将尽全力谋求发展,力争完成目标。

  还有机构问到,特斯拉进展是否因为单价或者份额有所影响?公司表示,2021年将在份额上有所提升。其他新能源汽车有保密协议,不方便透露。

  联创电子是A股科技小龙头,目前市值超百亿元。在近期A股大势调整的背景下,该股表现较为抗跌,本周累计下跌2.7%,远强于各大指数表现。

  这些公司年报高预增低估值

  数据宝统计显示,节后机构调研的上市公司中,根据去年年报、快报、业绩预告净利中值,吉鑫科技精工钢构、稳健医疗、科顺股份河钢资源等个股去年净利同比增长超过30%且折算市盈率低于20倍。净利增速方面,稳健医疗预增568%-623%,净利区间达到36.5亿元至39.5亿元。市盈率角度看,上述5只个股市盈率均在15倍至19倍之间。

  本周A股市场全线重挫,上证指数跌超5%,深证成指跌超8%,中小板指跌超9%,创业板指跌超11%。

  梳理发现,剔除次新股影响后,本周机构调研股本周平均下跌超1%,表现强于大盘。涨幅最大的是华昌化工,本周累计涨幅超25%。其他涨幅较大的个股还有普门科技、弘亚数控海得控制等,累计涨幅均超过10%。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-08 有研粉材 688456 --
  • 03-03 青云科技 688316 --
  • 03-02 中望软件 688083 --
  • 03-01 菱电电控 688667 75.42
  • 03-01 恒辉安防 300952 11.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部