IPO现场检查威力大 20家抽中的企业11家主动撤回申报

IPO现场检查威力大 20家抽中的企业11家主动撤回申报
2021年02月23日 21:51 新浪财经-自媒体综合

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  IPO现场检查威力大!20家抽中的企业11家主动撤回申报

  来源:梧桐树下V

  截至2月23日,1月31日被中国证券业协会抽签确定实施现场检查的20家企业有11家主动撤回申报了,占比高达55%,可见IPO现场检查的威慑力之大!这20家企业中申报创业板的11家、申报科创板的9家。11家申报创业板的企业有7家主动撤回申报材料;9家申报科创板的企业有4家撤回申报。根据今年1月29日实施的《首发企业现场检查规定》,企业被确定现场检查后,证监会3个工作日内通知企业,相关企业被通知现场检查后,十个工作日内撤回申请的企业不实施现场检查。但若发现撤回企业存在涉嫌虚假记载、误导性陈述或重大遗漏等明确线索情形的,仍将实施现场检查。在撤回申请后十二个月内再次申请境内IPO的,应当列为检查对象。自2月1日至2月23日,满打满算有12个工作日了。

  单位:万元

  注:净利润指扣非归母净利润

  2021年1月31日被抽中实施现场检查的20家创业板/科创板申报企业名单,标红框的企业就是主动撤回申报的。

  看来,监管部门应该提高中签比例,让更多的申报企业知“难”而退。

  一 、紫泉能源技术股份有限公司

  (一)基本信息

  公司注册地江苏南京,是一家电力技术综合服务商,主营业务是以电力设计为核心,主要为“输、变、配、用”各个环节客户提供电力设计服务、电力工程服务、电力检测服务及智能电力设备产品。

  公司前身有限公司成立于2009 年 2 月,2019年10月31日整体变更为股份公司,现在总股本8385万股。截至2020年3月末,员工总数444人。

  (二)控股股东、实际控制人

  王育华直接和间接控制了公司超过 50%的表决权,是公司的控股股东和实际控制人。

  王育华先生,1968 年出生,研究生学历,现任公司董事长兼总经理。

  (三)报告期业绩

  报告期,公司营业收入分别为2.91亿元、4.15亿元、4.09亿元及0.35亿元,扣非归母净利润分别为0.32亿元、0.59亿元、0.52亿元及-0.04亿元。

  二、杭州百子尖科技股份有限公司

  (一)基本信息

  公司主营业务为智能视觉检测及流程模拟仿真产品的研发、生产、销售及相关服务。

  公司前身有限公司成立于2014 年 7 月,2019 年 8 月 6 日整体变更为股份公司,现在总股本5378.63万股。截至2020年6月末员工总数160人,比2019年末减少20人。

  (二)控股股东、实际控制人

  杭州工软直接持有公司50.26%的股份,为公司控股股东。

  葛铭直接持有公司股本总额的 0.30%;通过杭州工软控制公司股本总额的 50.26%,合计控制公司股本总额的比例为 50.56%,为公司的实际控制人。

  葛铭,男,1971 年出生,浙江大学工业自动化专业博士学位,现任公司任董事长兼总经理。

  (三)报告期业绩

  报告期,公司营业收入分别为0。61亿元、1。38亿元、2。16亿元及0。60亿元,扣非归母净利润分别为1191万元、1549元、4075万元及238万元。

  三、博创智能装备股份有限公司

  (一)基本信息

  公司注册地广东,主要从事注塑成型装备的设计、研发、制造与销售业务。

  公司前身有限公司成立于2002 年 12 月,2011年8月26日整体变更为股份公司,现在总股本1.65亿股。截至2020年6月末,公司员工总数865人。

  (二)控股股东为3家合伙企业,实控人从报告期初的一人增至两人(夫妇俩)

  特利投资直接持有公司 29.61%的股份,海蓝投资直接持有公司 9.69%的股份,得胜投资直接持有公司 2.00%的股份,三者合计持有发行人41.30%的股份。朱康建为特利投资、海蓝投资、得胜投资的执行事务合伙人,特利投资、海蓝投资、得胜投资同受朱康建控制,三者合计所持股份所享有的表决权已足以对股东会、股东大会的决议产生重大影响。因此,特利投资、海蓝投资、得胜投资共同为公司控股股东。

  公司实际控制人为朱康建、吴尚清夫妇。朱康建及吴尚清分别持有特利投资 90%及 10%的合伙份额,且朱康建担任特利投资的执行事务合伙人,特利投资持有公司 29.6118%股份;朱康建持有海蓝投资 15.48%的份额,且担任海蓝投资的执行事务合伙人,海蓝投资持有公司 9.6894%股份;朱康建持有得胜投资 15%的合伙份额,且朱康建担任得胜投资的执行事务合伙人,得胜投资持有公司 2%股份。因此,朱康建及吴尚清直接及间接持有发行人 31.4117%股份,朱康建、吴尚清可以控制公司41.3012%的股份,可实际支配发行人股份表决权超过 30%,较拥有公司股份表决权第二大的股东 TOP LINK(19.1985%)多出 22.1027%。因此,朱康建及吴尚清为发行人的实际控制人。

  报告期期初,朱康建持有彼时发行人股东博创投资 69.50%股权,博创投资持有发行人 48.30%股份,博创投资为发行人第一大股东,可实际支配的发行人股份表决权超过 30%,且多于彼时拥有股份表决权第二大的股东 TOP LINK(持股比例为 15.33%),因此,报告期期初,发行人的实际控制人为朱康建。2017 年 9 月,博创投资将其所持发行人股份转让予朱康建及其配偶吴尚清实际控制的特利投资、得胜投资、海蓝投资,此后,除特利投资向第三方转让发行人 5%股份外,特利投资、得胜投资、海蓝投资所持发行人股份未再发生变化。

  朱康建,男,1965 年 1 月出生,硕士学位,现任公司董事长、总经理。

  吴尚清,女,1974 年 9 月出生,硕士学位,2003 年 11 月至 2016 年 1 月任中国经济周刊记者;2016 年 1 月至 2016 年 12月任苏州心吧文化传播有限公司心理剧导演;2017 年 1 月至 2018 年 5 月任公司人力资源总监;2018 年 6 月至今任公司董事。

  (三)报告期业绩

  报告期,公司营业收入分别为6.61亿元、6.94亿元、7.64亿元及3.83亿元,扣非归母净利润分别为0.37亿元、0.34亿元、0.51亿元及0.31亿元。

  四、深圳市柔宇科技股份有限公司

  (一)基本信息

  公司的主营业务为柔性电子产品的研发、生产和销售,并为客户提供柔性电子解决方案,主要应用于智能移动终端、智能交通、文娱传媒、智能家居、运动时尚和办公教育等行业。

  公司前身有限公司成立于2012年5月,2020年6月30日整体变更为股份公司,现在总股本3.6亿股。目前共有 7 家控股子公司和 4 家参股公司。2020年6月末,员工总数1551人。

  (二)控股股东、实际控制人

  公司的控股股东、实际控制人为刘自鸿博士,直接持有公司 38.61%的股份。

  刘自鸿先生,中国国籍,1983 年出生,拥有美国永久居留权,美国斯坦福大学电子工程系博士,清华大学电子工程系学士、硕士,国家海外高层次人才特聘专家,正高级工程师。2006 年至 2009 年任美国斯坦福大学博士研究助理;2009 年至 2012 年任美国 IBM 公司纽约沃森研发中心及半导体研发中心顾问工程师、研究科学家;2012 年 5 月创办深圳市柔宇科技有限公司,至今担任董事长、总经理。

  刘自鸿先生近年来获得的主要荣誉有:2015 年荣获福布斯“中美十大创新人物”、2016 年荣获“中国青年五四奖章”、2017 年荣获达沃斯世界经济论坛“全球青年领袖”(Young Global Leader)、2017 年荣获《麻省理工科技评论》全球“35 位 35 岁以下创新者”、中国科学院《中国科学报》“2018 中国科学年度新闻人物”、2019 年荣获《财富》杂志全球“40 位 40 岁以下商业精英”,中国电子视像行业协会柔性电子产业分会首届会长。

  (三)收入越多亏损越大的怪圈,3年半时间亏损超过28亿元

  2017年、2018年、2019年及2020年上半年,公司营业收入分别为0.65亿元、1.09亿元、2.27亿元及1.16亿元,扣非归母净利润分别为-3.59亿元、-7.86亿元、-9.86亿元及-7.44亿元,陷入了营收持续增长、亏损持续扩大的怪圈。报告期合计亏损28.75亿元。

  招股书披露:公司持续亏损的主要原因是公司产品仍在市场拓展阶段销售规模较小且新产品的研发需要投入大量资金。

  五、北京木瓜移动科技股份有限公司

  (一)基本信息

  公司主营业务是为中国企业提供互联网海外营销服务,通过在脸书(Facebook)、谷歌(Google)、优兔(YouTube)、 Instagram 等海外主流互联网营销渠道进行广告投放,帮助中国企业在海外获取客户,向海外用户推广品牌和推介产品。发行人在海外进行投放的广告包括搜索展示类广告和效果类广告。

  公司前身有限公司成立于2008 年 4 月,2015 年 12 月 25 日整体变更为股份公司,2016年5月16日,公司股票挂牌新三板,证券代码837493。2016年12月22日起终止挂牌。目前总股本6763.6364 万股。截至2020年6月末,员工总数211人。

  (二)两实际控制人为清华大学校友,其中1人20岁大学毕业

  公司控股股东为沈思,实际控制人为沈思和钱文杰。沈思直接持有发行人49.67%的股份,同时通过唯美南瓜、冬瓜科技、木瓜网络间接持有发行人 6.99%的股份,钱文杰直接持有公司 20.15%的股份。

  沈思与钱文杰于签署了《一致行动人协议》,约定在公司股东大会、董事会中采取一致行动,以共同控制公司。

  值得注意的是,公司本次申报创业板IPO,发行人控股股东认定为沈思一人,新三板挂牌期间发行人控股股东认定为沈思、钱文杰两人。

  钱文杰与沈思为清华大学校友,分别于 2003 年、2001 年毕业于清华大学计算机科学与技术系。

  沈思女士,1981 年10月出生。2001 年毕业于清华大学计算机科学与技术系,本科学历。

  2004 年毕业于斯坦福大学,获计算机系和管理科学与工程系双硕士学位;2004年 8 月至 2007 年 2 月就职于美国谷歌,任产品经理;2007 年 2 月至 2008 年 3月就职于谷歌信息技术(中国)有限公司,任产品主管;2008 年 4 月创办公司,自 2008 年 4 月至今历任执行董事、经理、董事长、总经理。沈思女士被《福布斯》杂志评为中国九位值得关注的年轻企业家之一;并被认定为“北京市海外高层次人才”,同时被聘为“北京市特聘专家”。

  钱文杰先生,1981 年5月出生,2003 年毕业于清华大学计算机科学与技术系,本科学历。

  2004 年 3 月至 2004 年 12 月就职于北京空中网,任 Java、WAP 和 IVR 平台的核心开发工程师;2005 年 3 月至 2008 年 1 月创办并就职于文朋科技有限公司,任首席技术官;2008 年 4 月起就职于本公司,任副总经理;2015 年 12 月至今任公司董事,首席技术官。沈思现任公司董事长兼总经理,钱文杰现任公司董事、副总经理、首席技术官。

  (三)报告期业绩

  2017年、2018年、2019年及2020年上半年,公司营业收入分别为22.79亿元、43.28亿元、40.26亿元及19.28亿元,扣非归母净利润分别为0.57亿元、0.83亿元、0.87亿元及0.22亿元。

  六、北京时代凌宇科技股份有限公司

  (一)基本信息

  公司主营业务为提供智慧城市解决方案综合服务,主要在城市综合管理、城市安全与应急、智慧园区与智能建筑三大领域内提供前期咨询、方案设计、设备供货、软件开发、工程施工、集成调试及运行维护等整套解决方案综合服务。

  公司前身有限公司成立于2007 年 8 月,2013年11月25日整体变更为股份公司,2015 年 7 月 6 日起公司股票挂牌新三板,证券代码832706,2018 年7月30日起终止挂牌。现在总股本14258万余股。截至2020年6月末,员工总数486人。

  (二)控股股东、实际控制人

  公司的控股股东、实际控制人为黄孝斌。

  黄孝斌直接持有公司总股本的 31.53%,是公司第一大股东。此外,黄孝斌还通过凌宇之光间接控制发行人 13,628,485 股股份(黄孝斌是凌宇之光的执行董事,直接控制凌宇之光注册资本的 37.39%。同时,根据凌宇之光章程约定,全体股东授权黄孝斌统一行使各股东的表决权),占发行人总股本的 9.56%。

  2019 年 3 月,魏剑平、乔稼夫等 10 名股东签署《表决权委托协议》,约定上述委托人将其所持有的发行人股份表决权委托给黄孝斌,有效期为协议签署之日起至发行人股票在证券交易所挂牌交易之日后 36 个月止,上述 10 名股东合计直接持有公司 21.59%的股权。

  因此,黄孝斌合计控制公司 62.68%表决权的行使。

  黄孝斌先生 ,1972年10月出生,现任公司董事长、总裁。

  (三)报告期业绩

  2017年、2018年、2019年及2020年上半年,公司营业收入分别为6.48亿元、7.64亿元、8.16亿元及1.85亿元,扣非归母净利润分别为0.55亿元、0.59亿元、0.73亿元及-0.10亿元。

  七、江苏凤凰画材科技股份有限公司

  (一)95%的收入来自境外

  公司是一家长期从事专业画材产品研发、生产及销售的绘画材料供应商。公司的主要产品包括画框、颜料、画板及画笔、画刷等配件。产品主要应用于绘画创作等领域。

  报告期各期,公司产品出口销售收入占同期主营业务收入的比例分别为 91.66%、91.96%、91.91%和 93.87%,公司境外销售区域主要为美国、欧洲等发达国家或地区,其中出口美国的销售收入占同期主营业务的比重超过62%。

  公司前身有限公司成立于2001年6月,2019年12月24日整体变更为股份公司,目前总股本5100万股。

  (二)实际控制人为夫妻俩

  无锡文源持有公司 48.80%股份,并通过无锡文轩、无锡文达、无锡文尚控制公司 12.74%股份,合计控制公司 61.54%股份,系公司的控股股东。

  公司共同实际控制人为陈卫宏先生和邹芳女士。陈卫宏直接持有公司 3.25%股份、邹芳直接持有公司 2.80%股份,邹芳系陈卫宏的配偶,二人通过无锡文源间接控制公司 61.54%股份,合计控制公司 67.59%股份。

  陈卫宏先生, 1973年9月出生,高中学历,高级经济师,江苏省第十三届人大代表,无锡市政协委员、中国民主建国会无锡市副主任委员,现任公司董事长兼总经理。

  邹芳女士, 1974年2月出生,本科学历,无锡市滨湖区第四届人大代表,无锡市女企业家协会秘书长、无锡市滨湖区女企业家协会副会长,现任公司董事。

  (三)报告期净利润持续下滑

  2017年、2018年、2019年及2020年上半年,公司营业收入分别为4.25亿元、4.84亿元、4.60亿元及2.45亿元,扣非归母净利润分别为0.44亿元、0.43亿元、0.40亿元及0.27亿元。

  八、格林生物科技股份有限公司

  (一)基本信息

  公司注册地浙江省建德市,主要从事生物源香料和全合成香料研发、生产和销售。经过二十年的积累和沉淀,公司成功开发出一系列具有龙涎香、玫瑰香、檀香等香气的天然等同高级香料,是国际香料香精行业知名企业之一。

  公司前身有限公司成立于1999年12月,2011年3月9日整体变更为股份公司。公司股票于2013年10月18日在浙江省股权交易中心挂牌,挂牌代码为 851105。2018年10月25日摘牌。现在总股本接近5667万股。

  (二)控股股东、实际控制人

  陆文聪先生直接持有公司总股本的 36.1117%,为公司创始人、控股股东、实际控制人。

  陆文聪1942 年 11 月出生,本科学历,1968 年 12 月毕业于原杭州大学化学系,高级工程师职称。现任公司董事长。

  (三)业绩持续增长,经营活动产生的现金流量净额都高于同期扣非归母净利润

  2017年、2018年、2019年及2020年上半年,公司营业收入分别为4.21亿元、5.15亿元、5.67亿元及2.95亿元,扣非归母净利润分别为0.34亿元、0.43亿元、0.72亿元及0.45亿元。

  经营活动产生的现金流量净额都高于同期扣非归母净利润。

  九、江苏恒兴新材料科技股份有限公司

  (一)基本信息

  公司主营业务为有机酮、酸、酯等精细化工产品的研发、生产和销售。公司依托上游石油化工等大宗化工产品为原料,围绕有机酮、有机酸和有机酯产业链进行布局,有效综合利用、研发、生产和销售附加值高、应用领域广泛的精细化工产品。

  公司前身有限公司成立于2006年12月,2020年3月27日整体变更为股份公司,现在总股本1.2亿股。

  (二)实际控制人为董事长的父母及配偶

  中港投资持有发行人股本总额的 62.50%,是发行人的控股股东。

  张千直接持有发行人 4.25%的股份,同时,在中港投资、港兴管理、千叶管理中的出资比例分别为 31%、15%、100%。张剑彬在中港投资、港兴管理中的出资比例分别为 20%、45%;石红娟在中港投资的出资比例为 19%;吴叶在港兴管理中的出资比例为 5%。

  张剑彬、石红娟夫妻系张千的父母;张千和吴叶系夫妻关系。前述四人合计控制公司 79.25%的表决权,系公司的共同实际控制人。

  张剑彬先生,1952 年 5 月出生,中专学历,高级经济师,现任公司董事。

  石红娟女士,1955 年 1 月出生,高中学历,在控股股东处任监事。

  张千先生, 1986 年 10 月出生,本科学历,现任公司董事长。

  吴叶女士, 1986 年 1 月出生,本科学历,现任公司副总经理、董事会秘书。

  (三)报告期营业收入不增长,净利润持续增长

  2017年、2018年、2019年及2020年上半年,公司营业收入分别为4.37亿元、4.40亿元、3.77亿元及2.16亿元,扣非归母净利润分别为0.48亿元、0.70亿元、0.99亿元及0.72亿元。

  十、江苏镇江建筑科学研究院集团股份有限公司

  (一)95%的业务收入来自江苏镇江地区

  公司主营业务为工程质量检测、工程监理、绿建咨询、工程加固、工程设计等服务以及新型建材的研发、生产和销售。其中工程质量检测、新型建材为公司主要的收入来源。

  公司的业务主要集中在江苏省镇江市,公司主营业务收入在镇江地区的占比超过 95%。

  公司前身有限公司成立于 2006 年 12 月,2015年9月6日整体变更为股份公司。2016 年 1 月 21 日,公司股票挂牌新三板,股票代码835457,现在总股本5700万股。

  (二)控股股东、实际控制人

  伊立直接持有公司股份总数的 29.82%,系公司的控股股东、实际控制人。

  2015 年 9 月,伊立与周东林、王加民、傅国才、顾金福、耿红珍、沈永强共同签署了《一致行动人协议》,有效期三年;2018 年 9 月 5 日,各方续签了《一致行动人协议》,有效期三年;2020 年 11 月 9 日,因耿红珍年龄、身体原因,耿红珍退出一致行动人,伊立与周东林、王加民、傅国才、顾金福、沈永强重新签署了《一致行动人协议》,有效期至发行人首次公开发行股票并上市后 36 个月届满之日。上述5人为控股股东、实际控制人伊立的一致行动人。其中:周东林持股 12.28%、王加民持股 6.14%、傅国才持股 5.53%、顾金福持股 4.73%、沈永强持股 3.77%。控股股东、实际控制人及其一致行动人合计持股占比 62.28%。

  伊立先生,1966 年 8 月出生, 本科学历,硕士学位,研究员级高级工程师,注册监理工程师、注册咨询工程师,现任公司董事长、总经理。

  (三)报告期业绩

  2017年、2018年、2019年及2020年上半年,公司营业收入分别为1.49亿元、1.85亿元、2.96亿元及1.48亿元,扣非归母净利润分别为0.35亿元、0.48亿元、0.55亿元及0.28亿元。

  十一、苏州湘园新材料股份有限公司

  (一)基本信息

  公司的主营业务为聚氨酯扩链剂的研发、生产和销售,主要产品为聚氨酯扩链剂系列产品。

  公司前身有限公司成立于2001年7月,2018 年 7 月 27 日整体变更为股份公司,现在总股本4620万股。

  (二)实际控制人为一家三口

  周建直接持有发行人 40.50%的股份,通过持有荣彬创投间接控制发行人16.93%的股份,合计控制发行人 57.43%的股份,为发行人的控股股东。

  周蓓玲直接持有发行人 7%的股份;杨惠琦直接持有发行人 7%的股份。周建和杨惠琦为夫妻关系,周蓓玲系周建、杨惠琦夫妇之女,周建、杨惠琦、周蓓玲已签署《一致行动协议》,系一致行动人,三人合计控制发行人 71.43%的股份,周建、杨惠琦、周蓓玲为发行人实际控制人。

  周建先生,1949 年出生,大专学历,现任公司董事长。

  杨惠琦女士,1952 年出生,现任公司董事。

  周蓓玲女士,1979 年出生,硕士学历,现任公司董事、总经理、董事会秘书。

  (三)报告期业绩

  2017年、2018年、2019年及2020年上半年,公司营业收入分别为2.13亿元、2.54亿元、2.92亿元及1.45亿元,扣非归母净利润分别为0.24亿元、0.45亿元、0.76亿元及0.47亿元。

扫二维码,3分钟极速开户>>
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-01 菱电电控 688667 --
  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 16.49
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部