多地倡导就地过年 看看这些新鲜出炉的“就地过年”概念股

多地倡导就地过年 看看这些新鲜出炉的“就地过年”概念股
2021年01月24日 18:00 -红星资本局

【白酒投资日报】白酒再度大涨 劲牌欲借壳青青稞酒? || 【新能源车投资日报】明星基金经理重仓标的有何看点? || 【独家直播】白酒板块回调,买入还是离场?

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  多地倡导就地过年,看看这些新鲜出炉的“就地过年”概念股

  记者|许媛  实习记者 强亚铣

  编辑|嚓嚓

  以往的春节假期,由春运带动起“回家概念股”的火热,而今年受疫情影响,多个省市先后提出了春节期间“就地过年”的倡议,一批“就地过年”概念股也新鲜出炉。

  近日,东吴证券发布研报对“就地过年”概念股进行了梳理——

  研报指出指出,“就地过年”对生产端是全新的情况,劳动力停止流动对生产端的刺激更大,但同时对线下消费与跨区域出行领域有不利影响。

  英大证券研究所所长李大霄对红星资本局表示,今年是历史上第一次倡导“就地过年”,企业照常开工的情况会增加,利好生产端、供应链。但对于影响线下消费他持有不同看法,李大霄认为:“就地过年不等于不消费,而是把消费留在当地”。

  研报分析

  “就地过年”或提升一季度GDP增速至28.9%

  据媒体报道,目前已有近30个省区市倡议就地过年,包括北京、上海、浙江等地。此外,安徽、湖南等省建议在外务工人员“非必要不返乡”,多个县乡也发布严格的返乡政策。1月20日,国家卫健委发布《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,要求返乡人员持7天内核酸检测阴性结果返乡。

  除了各省市“就地过年”的倡议,春运预售情况也指向“就地过年”正成为趋势,交通运输部预计今年春运发送旅客约17亿人次,日均4000万人次,比2019年下降超四成,铁路春运预售较往年同期下降近六成。

  东吴证券分析师姚佩(金麒麟分析师)指出:“就地过年正成为趋势,劳动力停止流动,对生产端的刺激更大”。东吴证券发布的研报表示,就地过年导致大量劳动力驻守生产地,大幅降低了春节假期前后的用工损耗,因此劳动密集的中游制带动基础材料、终端制造依次受益。

  此外,研报中还指出,传统春节用工人数缩减的行业,因“就地过年”的倡议,利好幅度较大。根据东吴证券统计发现,2000-2018年历年春节期间人员降幅较大的行业,例如建筑业,春节前后其用工稳定性较差、产能恢复更慢。而“就地过年”能维持用工人数的稳定,行业生产将保持较高水平,基本面改善会更客观。姚佩预计:“就地过年”会引发“反春节效应”,利好机械、建筑、基础材料、电子设备、家具等,预计一季度GDP增速或提升至28.9%。

  除了生产端,消费端也会产生三大受益行业,其中包括:居家必需、医药防疫以及在线教育娱乐。东吴证券研报中指出,大量务工人员滞留工作地,居家必需消费需求确定性增加,十分看好外卖与物流的增长确定性,此外速冻食品等囤货类的需求也会增加。东吴证券预计,2021年一季度外卖订单、快递业务量同比增速将高达131%、 117%。此外,线上购物、线上教育和办公、游戏、流媒体等需求依旧强劲。

  东吴证券还表示,“就地过年”会导致医药防疫消费板块的核酸检测、疫苗、常备药、手套等相关公司受益。卫健委日前发布方案,要求返乡人员需持7日以内的核酸检测证明,未来一个月全国核酸检测需求将大幅增加,相关检测公司也随之受益。就在1月22日,受核酸检测方案的影响,医药生物板块集体爆发,新冠肺炎检测、体外诊断、医疗服务、医疗器械等多个概念涨幅居前。硕世生物三诺生物中源协和金域医学等多只股票涨停。

  专家观点

  餐饮、酒店、影院或受益

  结合往年数据来看,每当临近春节,“回家概念股”就会集体走俏,引得资金竞相追逐。由于2020年春节受疫情影响明显,以2019年春节为例——春节期间,互联网订票平台备受资金热捧,同程艺龙(00780.HK)从2018年12月24日至2019年1月25日,股价累计上涨52.73%,另一大订票平台携程网(CYRP.US),2019年春节前后涨幅近20%。

  除了互联网订票平台的股价大幅增长,航空股与机场股的股价也在2019年春节前后持续走高,2019年春节当月,中国国航(00753.HK)的累积涨幅一度达到21%,中国南方航空(01055.HK)、中国东方航空(00670.HK)、北京首都机场(00694.HK)在春节当月也分别上涨了16%、13%、17%。

  姚佩指出,今年受到“就地过年”趋势的影响,将会削弱春节前后的人员流动、减少人群线下集聚,因此线下聚集消费、跨区域出行等板块将受影响。

  这其中,包括白酒板块、院线板块以及餐饮板块。春节期间线下聚会的减少将不可避免地对白酒销量带来冲击,疫情的不确定因素也会影响院线春节档的票房收入。如果疫情进一步发酵,外出聚餐需求下降,也会对餐饮企业带来一定的负面影响,例如2020年,2月份餐饮门店数量同比下降80%以上,账单数量同比下降90%以上。

  除了线下聚集消费,就地过年对跨区域出行的冲击也较大,同程交通大数据显示,2021年春节期间机票整体平均价格700元(不含机建燃油费),与常年同期相比呈现下降趋势,降低超15%,走势区间保持在600元-900元之间,部分机票价格甚至低于高铁二等座票价。参考2020年,一季度酒店板块营业收入同比下滑43%,旅游板块同比下滑49%。因此人员流动限制也会给景区、酒店等板块带来一定的负面影响。

  红星资本局就此采访了英大证券研究所所长李大霄,他表示,以往春节期间的GDP都会处于低点,但今年倡导就地过年,照常开工的企业会增多,再加上海外订单的增加,今年春节期间的GDP可能会逆势增长。谈及对线下消费以及跨区域出行的影响,李大霄表示,就地过年”不等于不会消费,而是把消费留在了当地,餐饮、酒店、影院与疫情期间的情况大不一样,应该对这些行业抱以希望。

扫二维码 领开户福利!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部