两部委同意园区环境污染第三方治理方案 相关市场扩大

两部委同意园区环境污染第三方治理方案 相关市场扩大
2021年01月14日 07:32 上海证券报

【白酒投资日报】酒鬼酒元旦以来涨38%,十四五激进规划能实现吗? || 【新能源汽车投资日报】车企市值一哥比亚迪到底贵不贵?

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:上海证券报

  我国工业园区环境污染治理,正向着污染者付费模式渐进。1月13日,国家发展改革委和生态环境部联合下发文件,同意天津经济技术开发区等46家园区环境污染第三方治理实施方案。

  国开证券分析师梁晨向上海证券报记者表示,这意味着环污第三方治理“大扩围”,由此推动环污第三方治理的市场进一步做大。

  “工业园区的环境污染治理涉及废水、废气和固废等,其治理非常复杂且专业。”梁晨向记者表示,污染物排放量大、复杂的工业园区污染治理已经成为很多城市的主攻方向。

  据分析,工业园区内不同企业类型增加了大气污染治理和水污染治理的难度,而第三方治理的模式被认为是工业园区治理的可行之策,包括北京、浙江、江苏等地均在试点探索。

  正是在这种背景下,2019年7月,国家发展改革委、生态环境部发布《关于深入推进园区环境污染第三方治理的通知》,明确提出选择一批园区(含经济技术开发区)深入推进环境污染第三方治理。其中,京津冀及周边地区重点在钢铁、冶金、建材、电镀等园区开展第三方治理,长江经济带重点在化工、印染等园区开展第三方治理,粤港澳大湾区重点在电镀、印染等园区。2020年5月28日,国家发展改革委、生态环境部又发布通知,决定开展第二批环境污染第三方治理园区遴选工作。

  “此前的通知,在税收及资金政策支持方面还进行了说明,对符合条件的从事污染防治的第三方企业按15%的税率征收企业所得税,对符合条件的园区和第三方治理企业给予中央预算内投资支持。”梁晨分析指出,此次46家园区方案获两部委同意,对第三方治理行业有着积极的推动作用,有利于行业进一步扩围发展。

扫二维码 领开户福利!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 药易购 300937 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部