中加特应收账款激增:IPO前夕分红2.26亿 却要募资6.4亿补血

中加特应收账款激增:IPO前夕分红2.26亿 却要募资6.4亿补血
2020年11月30日 23:09 新浪财经-自媒体综合

  谁最能代表中国经济向上力量?2020十大经济年度人物评选火热进行中,谁是你心中的TOP10商业领袖,点击投票:http://finance.sina.com.cn/zt_d/20ecoperson/

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  中加特应收账款激增,热衷找“新人”做代理,IPO前夕分红2.26亿,却要募资6.4亿补血

  来源: IPO日报

  原创 杨紫薇

  近日,上交所官网显示,青岛中加特电气股份有限公司(下称“中加特”)将于12月3日上会,接受科创板上市委的审议。

  此次申请上市,公司拟募集资金25.02亿元,将用于“变频调速一体机等电气传动产品、技术升级及产能扩建项目”、“防爆变频器、电控系统产品扩产及智慧工厂建设项目”等四个募投项目,以及补充流动资金之中。

  01

  净利下滑?

  据介绍,中加特主要从事变频调速一体机、专用变频器、特种电机、电气控制及供电产品等工业自动化领域电气传动与控制设备的研发、设计、生产、销售和维修服务;核心产品包括异步变频调速一体机、永磁同步变频调速一体机等,主要用在工程机械、港口、船舶、冶金、水泥等市场。

  IPO日报注意到,公司在上市前夕还曾进行过大额分红。

  据披露,中加特在2018年“小试牛刀”分红了1780万元,并随后在第二年大手笔分红了2.26亿元。截至2020年4月末,公司在报告期内的对外利润分配已全部实施完毕。

  截至招股书签署日,控股股东、实控人邓克飞合计持有公司92.35%的股权,在本次分红中,邓克飞取得税后分红款1.91亿元,占总税后分红款的98.17%。换句话说,在上市之前,钱已提前落入了实控人的“口袋”。其中,2020年上半年公司分红了1.51亿元,占当期净利润的74.83%。

  需要指出的是,在大额分红后,公司又决定在募投项目中拿出资金来“补血”。据悉,本次计划募集资金25.02亿元,其中将拿出6.4亿元用于补充流动资金,占总募集资金的25.58%。

  根据上会稿,2017年-2019年及2020年上半年,中加特实现营业收入1.47亿元、4.51亿元、8.09亿元、3.26亿元,对应净利润分别为3845.83万元、1.76亿元、5590.17万元、1.13亿元。其中,变频调速一体机系核心产品,收入在公司各期总收入中占比49.26%、56.44%、60.47%、60.76%,是主要的收入来源。

  需要指出的是,在2019年这一年,公司的收入大幅增加,但净利润却同比下滑了68.31%。IPO日报查阅财务数据发现,当期的相关费用有了明显的增加,其中,管理费用为3.28亿元,同比大幅增长了1835.82%,而这一增加主要系支出了3.01亿元的股份支付费用所致。

  图片来源:中加特上会稿

  02

  代理收入猛增

  至于产品的营销渠道上,中加特主要采用了直销、代销、经销等三种模式。报告期内,代理模式所带来的营业收入规模和占比迅速上升,收入规模分别为1309.57万元、1.12亿元、3.09亿元,占主营业务收入比例从2017年的8.91%增长至2019年的38.21%。

  具体情况是,在代理模式下,公司与代理商建立合作关系,代理商协助或配合公司开展客户需求和市场信息收集、投标(如需)、签订合同、发货沟通、货款催收、售后服务等环节的售前、售中和售后工作,公司向代理商支付代理费。

  记者注意到,公司的大代理商中,有些刚刚成立便和公司签订了合同。

  以2019年的数据为例,公司前五大代理商包括安徽源泰机电设备有限责任公司(下称“安徽源泰”)、济宁浙电光矿用电气有限公司、上海颂泓科技发展中心(下称“上海颂泓”)、青岛西海岸立特机电科技有限公司(下称“立特机电”)、宁夏易申科贸有限公司。

  其中,安徽源泰在2017年成立当年便开始与公司合作;上海颂泓成立于2019年8月29日,而就在成立后第三天便跟公司开展了代理合作;立特机电也是在成立的当月便成为中加特的代理商。

  那么,公司选择上述刚成立不久的三家企业合作的原因是什么?对此,IPO日报向中加特发去了采访函,但截至发稿暂未收到回复。

  此外,随着公司业务规模的扩大,应收账款也相应地“水涨船高”。

  上会稿显示,2017年末、2018年末、2019年末,中加特的应收账款分别为8105.1万元、1.59亿元、3.43亿元。可以看出,截至2019年年末,公司期末应收账款余额较上期增幅为113.13%,营业收入较上期增幅为79.22%,应收账款余额增幅高于营业收入增幅。公司表示主要原因系2019年下半年实现的收入达到全年的60%以上,部分应收账款到年末时尚未到约定回款时间。

扫二维码 领开户福利!
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 彩虹集团 003023 --
  • 12-02 西上海 605151 --
  • 12-01 欧科亿 688308 23.99
  • 12-01 科兴制药 688136 22.33
  • 11-30 杭华股份 688571 5.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间