机构一致看好板块也崩了 龙头股大跌9%

机构一致看好板块也崩了 龙头股大跌9%
2020年09月24日 19:36 数据宝

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  机构一致看好板块也崩了,龙头股大跌9%!

  原创 吴琦

  近一周(9月18日至9月24日)上证指数累计下跌1.45%。两市交易氛围持续低迷,获机构评级公司家数也大幅减少。

  证券时报•数据宝统计显示,近一周机构共对226只股票给予买入型评级,包括买入、强烈推荐、推荐、增持等。近一周获机构买入型评级个股中,仅3成股价实现上涨,其中机构扎堆看好的光伏板块上演过山车行情,昨日多股涨停,今日则大幅下跌,市值最大的光伏概念股隆基股份收盘下跌9.48%。

  光伏板块上演过山车行情

  今日光伏板块跌幅居前,阳光电源、隆基股份、晶盛机电通威股份等跌幅均在5%以上。

  隆基股份是光伏概念股中市值最大公司,也是全球最大的单晶硅生产制造商,公司股价昨日涨停后,今日大跌9.48%。创业板公司阳光电源是中国目前较大的光伏逆变器制造商,昨日股价上涨14.2%,今日盘中一度下跌超10%,收盘跌9.89%。

  数据宝统计显示,近一周机构合计对10只光伏概念股给出买入型评级,这10家公司具体分别是特变电工山煤国际、通威股份、中环股份锦浪科技、阳光电源、东方日升迈为股份、隆基股份和晶盛机电。

  今年以来,受益于行业景气度持续高涨,光伏概念股整体表现较好。近期的“十四五”规划热度提升促使以光伏为主的新能源板块逆势走高,阳光电源、隆基股份和晶盛机电等多股股价近期均创出历史新高。光伏板块也是今年A股股价表现最好的板块之一,多达9只个股股价翻倍。锦浪科技年内股价涨幅最大,累计上涨356.75%,公司主营业务为研发、生产、销售组串式逆变器,逆变器是光伏系统的重要配套设备。

  受大盘下跌影响,A股整体估值下移,前期高位股纷纷回调,光伏板块亦未能幸免。近期光伏产业链价格企稳,8月份产品价格快速上涨的势头逐渐消退,9月份组价价格开始松动,并且四季度的需求稍弱于预期,且有下降压力。这些因素引发光伏板块的整体回调。

  11家公司机构预测上涨空间超20%

  数据宝统计显示,近一周机构给出目标价不少于2家的公司中,将公布的目标价与最新收盘价相比,平均上涨空间超20%的共有11家公司。

  长安汽车的机构预测上涨空间最大。近一周有2家机构给出了目标价,长安汽车平均上涨空间为49.67%。华创证券认为,长安汽车的核心投资要点在于四大预期差收敛,包括自主销量、自主盈利、长福中大SUV销量、长福盈利,同时指出公司基本面仍在兑现上述判断,第三季度量、价、成本都继续处于向上通道,公司近期销量表现超预期,上调公司2021年目标价。

  5家机构给出陕西煤业目标价,平均上涨空间超30%。陕西煤业也是近一周获机构评级次数最多的公司,公司9月18日公告称,制定未来三年(2020-2022年)股东回报规划,在满足相应条件的前提下,分红率不低于40%且每年分红金额不低于40亿元,基于最新收盘价,以去年归母净利测算,股息率最低将不低于4.4%。天风证券认为,未来随稳定高分红政策落地,在公司业绩保障性、成长性、分红比例及股息率均较高的背景下,公司将向类公共事业企业转型,估值水平有望大幅提升。

  新洋丰近一周获7家机构给出买入型评级,3家机构给出目标价,公司是磷复肥行业龙头企业。公司发布业绩预告称,2020年前三季度预计实现归母净利润为7.23亿元-8.03亿元,同比增长12.63%-25.08%,其中第三季度预计实现归母净利润2.2-3亿元,同比增长1757.65%-2433.16%,第三季度业绩高增长的原因是公司复合肥销量保持了稳健的增长,市场占有率提升,并且玉米、水稻、小麦等农产品的价格均有不同程度上涨,农民种植意愿增强,种植效益提升,促进了肥料需求回暖。

扫二维码 3分钟开户 稳抓股市回调良机!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间