又是“杀猪盘”?15分钟突然闪崩跌停 股吧惊现“神预测”

又是“杀猪盘”?15分钟突然闪崩跌停 股吧惊现“神预测”
2020年09月21日 21:46 新浪财经-自媒体综合

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  又是“杀猪盘”?15分钟突然闪崩跌停,股吧惊现“神预测”......荐股“老师”是何方神圣?

  来源:e公司官微 

  原创 陈丽湘 臧晓松 

  横久必跌?在坚强地微幅横盘震荡一个月后,我乐家居9月21日午后闪崩跌停,在13:30-13:45这15分钟里飞流直下,从跌幅不到3%直接被砸至跌停。

  跌停后直至收盘,我乐家居跌停板上仍躺着接近1.9万手挂单等待出逃。全天成交551万股,换手率为1.75%。

  我乐家居相关人士表示,公司也关注到近期股价异动的情况,经公司核查,目前公司生产经营情况正常,并无引起公司股价异动的情况发生。

  神预测与神秘资金

  证券时报·e公司记者从东方财富股吧里看到,多位投资者反应这是“老师推荐的股票”,多位股民提到“抖音安民”、“梁老师”等字样。 

  巧合的是,就在我乐家居闪崩之前10分钟,已经有股民在股吧中发布风险提示,称“手上有603326我乐家居这只票的,短期要出货了!速度跑。接盘公司操作的!”。

  这篇帖子阅读人数接近1000人,评论11条。评论区全是对“股神”的膜拜。

  这真的是一只被操纵、团队操作的股票吗?

  在我乐家居8月19日-9月18日横盘震荡的前夜,也曾有过惊险的一幕:8月18日开盘,股价在5分钟之内急速下跌至跌停板附近,之后股价缓慢抬升,当天截至收盘跌幅为5.94%。

  就在此前一天,已经有神秘资金通过大宗交易折价出逃。8月17日,我乐家居大宗交易出现了四笔折价成交,成交价均为16.18元/股,相对当天收盘折价5.82%,刚好与第二天的收盘价差不多,成交金额合计超过3500万元。

  这或许不是单一股东的操作,因为从交易的营业部来看,四笔资金的卖方是来自不同的四个营业部,包括兴业证券烟台分公司、中泰证券上海真华路、国联证券无锡县前东街、光大证券深圳和平路。

  从卖方的地点来看,参与者也分布在不同的地区,涵盖了山东、上海、江苏、广东四省。买方则主要集中在上海一带。

  从目前我乐家居的最新收盘价14.53元/股来看,8月17日接盘的资金如果还未卖出,目前处于浮亏状态,亏幅超过10%。

  重要股东减持

  我乐家居是一家致力于提供定制家具产品的设计、研发、生产、销售及相关服务的企业。市值不到50亿元的小盘股,截至6月底的股东人数为5222人。

  在我乐家居惊险一跳之后横盘震荡的时间里,我乐家居的重要股东南京开盛投资中心(有限合伙)多次通过集中竞价方式进行减持并完成了减持计划。

  8月17日-9月4日,南京开盛投资中心(有限合伙)通过集中竞价方式合计减持了164.85万股,占公司总股本的0.52%,减持价格区间在每股16.09元-17.22元之间。目前减持已实施完毕。

  减持后,南京开盛投资中心(有限合伙)仍持有上市公司2.54%的股份。该股东的实际控制人汪春俊,也是上市公司的董事长、总经理、实际控制人。汪春俊自己及其控制下的企业作为一致行动人,合计控制着我乐家居逾70%的股份。

  “老师控盘”不止一只股票?

  值得注意的是,A股近期股票闪崩的现象频频上演。

  中坚科技9月20日开盘即闪崩,9月21日一字跌停。与我乐家居相同的是,这两只股票都是小盘股,一个月前均有过接近跌停板的“惊险一跳”。

  9月21日晚间,中坚科技发布股价异动公告称,不存在应披露而未披露的信息。龙虎榜数据显示,在中坚科技的跌停板争相出逃的主力资金,来自不同的营业部,涉及华福证券温岭万昌中路、中金公司辽宁分公司、华安证券江苏分公司、东北证券台州广场西路、东方证券沈阳南八中路营业部。

  股吧里不少股民把中坚科技和我乐家居的闪崩现象都称为“杀猪盘”。值得注意的是,二者的股吧里均提到“老师”字样。

  在中坚科技的股吧中,还有不少投资者谈到“老师没有骗人,果然有3个板”,也有表示“被老师骗了”。

  近期,对于股价异常波动的股票,监管重拳出击,加强对交易异动股票的监控。证监会在上周五的新闻发布会上表示,已部署派出机构启动了为期三个月的专项整治行动,重点打击“股市黑嘴”“非法荐股”等违法活动。

  近期被称为创业板第一“妖股”的天山生物(维权),因股价短期异常波动引起市场高度关注,证监会已对有关异常交易立案调查。证监会表示,下一步,将会在全面调查的基础上依法处理,切实维护市场健康稳定发展。

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间