开源证券:预计2020票房同比降70% 电影板块估值低

开源证券:预计2020票房同比降70% 电影板块估值低
2020年07月16日 21:52 新浪财经

  回调砸出“黄金坑” 大资金调仓换股正当时?牛市氛围仍在,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,专属通道福利多多!助你“抄底牛市”!

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  7月16日,国家电影局发布通知称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业,中高风险地区暂不开放营业,且一旦从低风险地区调整为中高风险地区,电影院及时按要求暂停营业。

  在经过此前通知复工又延期的一波三折之后,影院终于迎来了正式开放。

  对此,开源证券传媒行业首席分析师方光照对新浪财经分析,保守预计从8月起的三个月内可以达到原先的观影水平,如果情况悲观有可能需要半年的恢复期。他预测,2020年下半年票房为169.33亿元,同比下降48%,全年票房为191.68亿元,同比下降70%。

  他建议,积极关注边际变化,低位布局,拥抱内容及院线龙头,“当前电影板块的估值水平正处于底部区域,在政策扶持及疫情逐步缓解背景下,电影板块复苏在即。”

  上座率不得超30%对影院影响有限

  方光照认为,从长期角度来看,底部复苏主旋律的关键点还未完全到来。“当前电影复业时间预期已经落地,但头部电影何时上映,观影意愿等因素市场还没有完全的预期,国内电影行业市占率较低,未来通过整合仍有较大发展空间。”他这样说道。

  据他推断,基于线下旅游、餐饮的恢复情况,疫情对人们的心理影响或正逐步消除,前期春节档等积压的优质影片较多,若影院复业后集中上映,人们观影意愿或超市场预期。

  国家电影局的通知中要求,影院复工后,每场上座率不得超过30%。此前在5月13日,文化和旅游部印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》,也指出剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%。

  根据艺恩数据,2019年Top10院线年平均上座率约11%,2019年影院周末平均上座率约14%,且预计影院复业后观众将选择错峰观影。因此,方光照称,若影院正式复业后同样采取30%的限流措施,对影院的实际影响有限。

  除了疫情情况和观影意愿,方光照认为,从内容供给角度看,头部影片档期或影响电影行业复苏进度。他预测,影院复业后的半年内上映电影将以库存影片为主,优质影片库存丰富的公司,或更大程度受益于影院复业及行业回暖,其中,《唐人街探案3》《姜子牙》《夺冠》《八佰》等头部影片或将在影院复业后收获高票房,为相关制片及发行公司带来业绩弹性。

  预测下半年票房占全年近九成

  方光照认为,财政部及国家电影局给予免征国家电影事业发展专项资金政策支持,各商业地产公司给予减免租金支持,使得各院线公司2020年营业成本、营业税金及附加等或有所下降,从而带来毛利率及净利率的提升。

  开源证券基于对影院复业之后观众观影意愿恢复情况的中性假设,预测2020年下半年票房为169.33亿元,同比下降48%,全年票房为191.68亿元,同比下降70%。“我们对于万达电影中国电影幸福蓝海上海电影金逸影视横店影视6家院线公司进行分析,基于对电影票房的中性情景假设,2020年各公司毛利率提升比例分别为0.00-3.84pcts,净利率提升比例分别为0.49-3.84pcts。”方光照这样说。

  而至于上半年疫情给影院及影业带来的打击,方光照表示,部分实力雄厚的上市公司凭借自身实力可以度过,实力较弱公司可能因为运营成本过大,无法及时收回成本,从而不会继续开业。

  他强调,行业低谷期往往是并购整合的高峰(金麒麟分析师)期,而疫情或加速行业集中度提升,院线、制片及发行龙头或更大程度享受行业回暖带来的增长,有望提升市占率。他具体解释称,龙头公司对部分区位优势明显的影院进行并购整合,一方面有利于纾困并盘活优质资产,另一方面也有利于无效产能的出清。

  不过方光照认为,传媒影视板块企业的并购方向不一定倾向于二三线以外的地区。“从商业角度和企业自身的角度来讲,中西部或者小县城的回收期更长;一二线城市尚未饱和,不断建立的新城区、开发区和年轻人多的地方,在选址时是优先选择。”

  值得一提的是,今年春节档影片由于疫情被紧急叫停之后,《囧妈》另辟蹊径选择了在线上免费播放。方光照告诉新浪财经,这种形式未来不会成为常态,更多的被看作是平台为了快速增加新用户和扩大付费用户的一种方式,电影院有属于自己不可取代的观影体验和场所,相关政策也会保护电影产业的发展。(新浪财经 邹沅铮)

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-21 国联证券 601456 --
  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间