交易情绪激活有色金属股月内吸金近121亿元

交易情绪激活有色金属股月内吸金近121亿元
2020年07月10日 22:12 新浪财经-自媒体综合

  两市成交屡过万亿、散户狂奔入场、牛市呼声不绝于耳……你还在等什么?还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,直通“牛市”!

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  交易情绪激活有色金属股月内吸金近121亿元 机构称三季度将延续主题修复节奏

  来源:证券日报股市最钱线

  原创 吴珊 

  伴随多国宽松政策,流动性危机缓解,国内地产后周期修复,乐观情绪不断发酵,近期有色金属板块轮番拉涨,展现出一片欣欣向荣的景象。

  手握“真金白银”的买方也以实际行动支持有色金属股。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,7月份以来的8个交易日中,有色金属行业期间大单净买入额达到120.95亿元,期间平均净买入额达到0.98亿元,均位居申万一级行业前列,交易情绪被进一步激活。

  “有色金属板块今年以来整体表现一般,在行业指数里排名靠后。但从细分行业个股表现来看,不乏持续走强的案例。其中表现最好的个股主要集中在新能源产业链,包括锂、钴等小金属行业。”私募排排网资深研究员刘有华对《证券日报》记者表示。

  的确,今年上半年,有色金属行业整体涨幅仅为3.93%,其中工业金属今年上半年更是出现一定程度的回调,金属非金属新材料板块表现则相对较好。直到进入7月份,仅8个交易日,有色金属板块整体涨幅就迅速接近20%,远超上半年的走势,工业金属反弹力度最大,期间累计涨幅达到22%,黄金和稀有金属板块整体涨幅也均接近20%。

  金瑞研究所研究主管李丽认为,节奏上来,三季度仍会延续修复主题,供应端未明显修复之下,基本面仍提供坚实基础。四季度不确定性上升,经济稳定后趋向政策拐点博弈,此外警惕外围风险的上升。

  从个股资金面来看,7月份以来截至7月10日,共有43只有色金属概念股呈现大单资金净流入态势,34只个股期间大单资金净流入超1000万元,天齐锂业北方稀土恒邦股份洛阳钼业云南锗业紫金矿业华钰矿业中国铝业兴业矿业等9只个股期间大单资金净流入均在1亿元以上,上述9只个股合计吸金就达21.72亿元。

  由于有色金属行业子板块较多,通过梳理发现,黄金和新材料受到关注度相对较高。天风证券分析师杨诚笑(金麒麟分析师)就表示,中期来看,美国经济衰退带来美元指数回落,美联储低利率环境有望持续,仍支撑金价中期上行的环境。伴随通胀预期修复有望再创新高。弹性角度关注山东黄金、华钰矿业、湖南黄金等,估值和资产配置角度关注紫金矿业、银泰黄金中金黄金等。

  中原证券分析师周建华也认为,虽然疫情呈现反复态势,但总体预期向好,各国复工复产带来经济复苏,大部分金属价格已经恢复到疫情之前的水平,有色金属企业盈利将大幅改善。继续给予有色金属行业“同步大市”评级。建议关注贵金属、铜、钴等板块。

  提及有色金属企业业绩情况,数据显示,截至7月10日,有色金属行业共有23家公司披露2020年上半年业绩预告,其中,5家公司业绩预喜率先实现复苏,东方钽业闽发铝业等两家公司均预计2020年上半年净利润实现同比翻倍,分别为550%、100%,天通股份沃尔核材等两家公司上半年净利润也均有望实现50%及以上的同比增幅,焦作万方则有望实现业绩扭亏为盈。

  虽然整体来看,有色金属行业复苏仍在路上,但是不少机构已经迅速调整思路,频频调研并调高有色金属行业评级,最近1个月内,共有16家公司获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,紫金矿业机构看好评级家数居首,达到14家,紧随其后的云铝股份江西铜业赣锋锂业等个股机构看好评级家数也均在3家及以上。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间