热钱涌入A股6大破净板块 这一多数公司破净行业供需格局面临改善

热钱涌入A股6大破净板块 这一多数公司破净行业供需格局面临改善
2020年07月08日 18:47 新浪财经-自媒体综合

  

大咖在线互动直播:牛市来了吗?风格切换了吗?

  风格切换了吗?|张玉龙(金麒麟分析师)(金麒麟分析师)(金麒麟分析师):曲折复苏风格切换,金融周期优势重现

  风格切换了吗?|樊继拓:资金驱动,消费泡沫化

  信弘天禾铁文龙:FOF打破资产荒,大类资产不可忽视的新标配

  风格切换了吗?|张夏(金麒麟分析师)(金麒麟分析师)(金麒麟分析师):重估与分化:权益大时代的投资主线

  易方达基金成曦:创业板投资趋势分析

  首席经济学家杨成长、邵宇:创业板改革对要素市场改革有何意义?

  风格切换了吗?|陈果:新高之后,再论复苏牛

  博时基金金晟哲:乘风破浪突破3000点,牛市来了吗?

  热钱涌入A股6大破净板块,这一多数公司破净的行业供需格局面临改善,近两月主导产品价格已上涨25%!

  来源:每经牛眼 

  每经记者 

  最近以“破净”为代表的低估值板块在A股掀起了一轮“值修复热”。据统计,目前在102个申万二级行业中有6个行业处于整体破净的状态。随着近期市场整体估值的提升,这些“估值洼地”也开始迎来估值修复行情。而其中有一个行业的供需格局正在面临改善。从A股市场表现来看,该行业板块也是目前最受资金欢迎的估值洼地之一。

  受机构关注有四大因素

  从梳理的情况看,目前该行业受各大机构关注的因素可归纳为几方面:

  1、最近两个月行业主导产品价格持续上涨(某个主要价格指数近2个月上涨25%),未来价格有望仍保持高位。近期行业下游主动补库行为明显,在当前全国多地雨量明显偏多环境下,下游日耗尚可同比持平,7月下旬日耗有望迎来大幅上升,产品价格将在高位维持。

  2、目前行业需求端的情况显示,沿海下游行业日耗需求基本与2019年持平,但是库存同比仍下降10%左右。从今年6月上旬全国25省的数据来看,下游需求超出预期。

  3、从行业的供给端看,官媒日前报道,2020年是行业去产能的收官之年,近期,中央和地方各级政府连续出台措施,新一轮去产能正在加速推进。行业将持续推进上大压小、增优汰劣,坚决淘汰不具备安全环保条件、不符合产业政策的落后产能。坚持产能置换长效机制,引导低效无效产能有序退出。发改委透露,2020年再退出一批行业落后产能,大型生产基地产量占全国产量的96%以上。另外,由于进口受限,短期国内该行业产品的市场供需偏紧。

  4、当前行业处于历史估值底部区域,但盈利水平位于历史中位偏上,估值大幅折价。对比2014年以来这一行业PB历史均值,预计这个行业板块仍有一定上涨空间。

  今年以来秦港5500大卡动力煤价格指数走势(数据来源:Choice数据)

  这一行业板块就是A股的煤炭板块,目前市场关注度较高的行业板块内公司包括陕西煤业中国神华潞安环能盘江股份等。

  陕西煤业

  华创证券核心投资要点

  1、在静态资源禀赋上,陕西煤业已经有9对合计7440万吨产能的煤矿达到一级安全标准,占总产能的75%,这些煤矿在核增、停复产、减产上享受着诸多政策倾斜。

  2、未来,公司受益于浩吉铁路和靖神铁路的投运,预计3~5年内,公司自产煤长协可以从30%提高至70%,对应地提高煤炭业务的盈利稳定性;同时,按照公司侧重陕北矿区的发展规划,集团将以榆神四期作为主阵地,争取在区域内再建成一个千万吨级矿井群,使集团煤炭产能在“十四五”末达到3亿吨,公司对应的煤炭销量复合增速可达11%。

  3、公司已入股光伏龙头隆基股份,当前已经持有隆基股份8.69%,按照7月8日收盘价折算市值151.4亿元。

  中国神华

  开源证券核心投资要点

  1、中国神华作为我国煤炭行业龙头企业,煤炭资源储备丰富,通过高比例长协煤订单锁定煤炭销量与售价,借助规模效应与高比例露天煤产能打造低成本优势,稳固煤炭业务盈利水平。

  2、公司2019年度分红率提升至58%的历史最高水平,最新股息率达7.5%,结合当前利率下行趋势,公司类债属性突出,有望获得市场资金青睐。

  3、公司广泛布局自营铁路运线网络,与自营港口、航运共同形成“路港航”煤炭运输网络,实现产运一体化,降低了公司煤炭的运输成本。此外,公司具有煤电产业一体化经营特色,可平抑业绩大幅波动。

  盘江股份

  国泰君安核心投资要点

  1、 随着盘江股份收购盘南公司快速落地,结合前期公告所属的金佳矿产能核增,带动产能较2019年增长46%。另外,随着发耳二矿一期、山脚树月亮田技改、马依西一井一采区分别在今年底明年初投产,预计2021年公司的产能较2019年接近翻倍。

  2、公司目前股息率近6.5%,并购的盘南公司收购并表后对利润的增厚将进一步提升公司现金分红规模,无风险利率下行更能体现公司价值。

  3、公司为华创阳安第七大股东(持股4.11%),华创证券为华创阳安的全资子公司,证券业务也是该公司的核心业务。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 德林海 688069 --
  • 07-13 申昊科技 300853 --
  • 07-08 伟思医疗 688580 67.58
  • 07-08 美瑞新材 300848 28.18
  • 07-08 寒武纪 688256 64.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间