特斯拉催化 未来车联网行业标配:这一百亿级市场即将爆发

特斯拉催化 未来车联网行业标配:这一百亿级市场即将爆发
2020年06月30日 20:47 中国证券报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  特斯拉催化,未来车联网行业标配,这一百亿级市场即将爆发

  崔小粟 宋维东 

  驾驶室摄像头正式登场!

  特斯拉和福特近日相继发布新功能,驾驶室摄像头(DMS)。

  DMS是驾驶员监控系统,主要实现对驾驶员的身份识别、驾驶员疲劳监测,以及驾驶员危险行为的监测。

  初级的DMS产品属性介于车联网与ADAS(高级驾驶辅助系统)之间,具备快速上车能力(预警即可),同时又能很好提升驾驶的安全性。目前,国内自主及合资品牌的一部分新车型开始导入基于视觉的DMS功能方案,不过市场仍处于早期阶段。

  今日收盘,汽车智能化产业链标的德赛西威涨停,中科创达锐明技术鸿泉物联虹软科技等个股普涨。

  DMS市场广阔

  在智能网联汽车大力发展的背景下,DMS也成为目前ADAS系统重要功能之一,甚至是标配。

  来源:特斯拉

  DMS分为主动式DMS和被动式DMS。DMS系统的工作原理为基于驾驶员生理图像反应,利用驾驶员的面部特征、眼部信号、头部运动性等推断驾驶员的疲劳状态,并进行报警提示和采取相应措施,对驾乘者给予主动智能的安全保障。

  近年来,不少地方在规范行车安全方面积极引入技术手段。例如,江苏省就在全国率先推广应用车辆主动安全智能防控系统,实现对“两客一危”车辆不安全状态、驾驶人员不安全行为的实时预警和主动干预。

  数据显示,国内市场(乘用车)在售车型/款的疲劳提醒功能配置比仅为15.16%,其中超过90%的功能方案为基于传统的非视觉传感器。

  根据高工智能汽车研究院发布的《2019-2022年度乘用车前装驾驶员疲劳预警市场报告》,2019年国内自主和合资品牌搭载DMS(疲劳预警)新车上险量为280.68万辆,占全部新车上险量的13.66%。其中,搭载视觉(基于摄像头)方案的DMS功能新车上险量为5190辆,占搭载DMS总量的0.18%。

  实际量产落地的车型包括长城VV6、奔腾T99、奇瑞星途、吉利星越、小鹏G3等,主要以顶配及次顶配为主。

  天风证券指出,从产业层面看,特斯拉启用DMS产品功能倒逼,预计乘用车厂商DMS量产进度有望进一步加速。根据佐思汽研数据,DMS出货量2020年第一季度同比增长已超300%。从政策层面,欧洲自2022年起商用车强制前装DMS,此举有望倒逼中国相关强制政策加速出台。

  天风证券同时表示,看好DMS成为车联网行业前装标配,更能撬动潜在存量商用车尤其是重卡市场。根据锐明技术招股说明书,出租车车联网单价约为2000元,考虑产品构成主要为DMS和计价器,保守估计DMS产品单价约为1500元。考虑汽车销量和存量重卡规模,DMS年化稳态市场空间广阔。目前,在中国市场就有数款自主品牌乘用车搭载了DMS系统。

  上市公司积极布局

  随着DMS成为车联网“爆款”,产业链上的相关标的公司或将迎来发展机遇。

  例如,中科创达作为领先的智能操作系统产品和技术提供商,从2013年就前瞻性布局了新一代智能网联汽车业务,涵盖汽车仪表、DMS、ADAS、自动化测试工具等智能驾驶舱软件平台产品矩阵。

  值得注意的是,中科创达还和滴滴合作,携手打造了DMS/ADAS等智能安全驾驶产品矩阵。其中,DMS方案集成了疲劳驾驶报警、长时间不目视前方报警、抽烟打电话报警、口罩检测、车内人数检测等十余种基于深度学习算法的功能,而且支持全程离线识别,适应复杂的驾驶环境,具有全天候工作能力。

  来源:中科创达

  德赛西威称,公司正在积极探索未来出行,深耕智能驾驶辅助领域。公司自主研发的融合型全自动泊车系统、驾驶员行为监控和身份识别系统、24G毫米波雷达等新产品和新技术获得量产。

  虹软科技表示,目前,公司专门针对汽车行业视觉相关功能需求而设计优化定制,提供了DMS、ADAS等产品及其衍生和功能扩展升级解决方案。2020年第一季度,智能驾驶业务实现营业收入1700多万元,已超过2019年全年的收入。

  虹软科技还称,未来,一辆车上至少要有五个摄像头,多的要有十五个摄像头,计算机视觉技术在智能驾驶市场有巨大的发展空间,是一个百亿级的市场。

  锐明技术表示,公司业务具体到视频及AI的应用上,车内车外都做了很多基于人工智能的安全应用。车外的场景从路面的简单监控,逐渐变成对驾驶员驾驶安全的辅助。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 恒誉环保 688309 --
  • 07-03 埃夫特 688165 --
  • 07-02 新强联 300850 --
  • 07-02 君实生物 688180 --
  • 07-01 云涌科技 688060 44.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间