接棒ETC?国六排放升级 千亿市场正在崛起(名单)

接棒ETC?国六排放升级 千亿市场正在崛起(名单)
2020年06月03日 16:44 证券时报网

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  国六汽车排放标准大规模推广进入倒计时,尾气后处理产业链个股接连大涨,艾可蓝奥福环保等在短短一个多月时间内,实现翻倍,贵研铂业接近翻倍。

  机构预计,汽车国六排放升级,后处理行业价值量陡增,后处理板块将有千亿市场,相对国五有600亿-700亿的市场增量。

  国六排放即将大规模推广

  为控制汽车尾气污染物的排放,我国按照欧盟的汽车排放标准体系相继制定了一系列中国的排放法规,完成了从国一到国五的跨越。目前目前已实施的国六标准是根据目前国五标准的实施情况和国内机动车实际情况进行的一次自主创新,也是目前全球最严的汽车排放法规之一。

  2016年12月23日,《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》发布,自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合该标准要求。

  2018年6月22日,生态环境部发布《重型柴油车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,自2021年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的重型柴油车应符合标准要求。

  受疫情影响,今年5月14日,生态环境部等发布《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》,轻型汽车国六排放过渡期有所延长。目前,我国重型燃气车已于2019年7月1日如期执行国六标准,轻型汽车将在今年的7月1日执行国六a标准。

  产业链个股接连大涨

  国六标准即将大规模推广,尾气后处理相关上市公司的股价接连大涨。今日国六概念再度走强,截至收盘,奥福环保、艾可蓝涨停,贵研铂业涨近2%。

  实际上,在国六标准大规模实施之前,部分个股已获资金潜伏,奥福环保股价近期接连走高,至4月底以来,累计涨幅超120%。

  奥福环保是国内蜂窝陶瓷载体龙头,为迎接国六标准实施,公司从研发、型式检验、产能建设全方位做好准备,持续推进技术改进和市场开拓,2019年公司研发费用同比上升79.2%,研发费用率达10.8%。目前,公司已经储备了适用国六柴油车的DOC载体、SCR载体、DPF和ASC载体以及国六汽油车的TWC载体、GPF技术和产品,并且迅速扩建公司产能,重庆560万升蜂窝陶瓷载体项目及山东400万升DPF载体项目持续推进。

  华西证券预计,奥福环保受益于排放标准升级,同时进一步扩大产能,抢占市场份额,维持之前的盈利预测,预计2020-2022年归母净利润分别0.78、1.32、2.47亿元,同比增速分别为51.0%、69.7%、86.7%,EPS分别为1.01、1.71、3.20元。

  无独有偶,作为国内发动机后处理领域龙头,艾可蓝近期也持续受资金关注,今日股价涨停,报71.50元,创上市以来新高,自4月底以来,公司股价累计涨幅超100%。

  据悉,公司深耕发动机尾气后处理行业十余年,形成了尾气后处理催化剂配方及涂覆、电控、匹配及标定、系统集成四大核心技术,产品涉及国四、国五柴油机SCR、DPF、DOC、ASC,汽油机TWC、GPF等,并且公司已经完成符合国六标准的技术储备,实现小批量供货。

  公司下游客户有潍柴、玉柴、康明斯、云内、全柴,轻卡领域有东风、重汽、福田、江淮、五十铃、江铃,重卡领域有东风、一汽、重汽,国外客户美国康明斯、德国道依茨、日本五十铃等,形成一定品牌优势。

  招商证券认为,公司在尾气处理环节中掌握了核心技术,完善产业链布局,产品得到客户认可,生产成本控制能力较强,相比于竞争对手拥有优秀的盈利能力,未来有望充分受益国六切换+自主替代带来高增长机会。预计2020-2022年归母净利润1.6、2.6、5.1亿。

  此外,贵研铂业近期涨幅也十分可观,自4月底以来,公司股价累计涨幅超80%,显著超越大盘。

  兴业证券认为,排放标准由国五到国六的切换有望显著拉动我国铂族金属需求,并成为全球气催化剂用铂系金属需求的重要推动力。中长期看好燃料电池汽车产业发展对铂金需求的拉动。今年一季度,公司业绩高增长,一季度末合同负债10.76亿元或指示公司尾气催化剂企业订单大增,铂族金属价格上涨公司有望享受库存收益。

  市场规模有望超千亿

  国六可谓目前全球最严的汽车排放法规之一。相对于之前的标准,机动车国V标准尤其是即将到来的国VI标准对后处理技术提出了严峻的挑战,对排放物的要求大幅抬高。这在对企业提出了更高技术要求的同时,也带来了整体尾气后处理的行业扩容。

  具体来看,在国四和国五排放标准下,一般的净化方式是通过发动机的机内净化使PM或NOx中的一种污染物达到排放标准,再采用尾气后处理装置将另外一种污染物控制的排放标准要求的范围之内;在国六排放标准阶段,仅通过机内净化无法满足排放要求,基本上需要同时使用NOx和PM的后处理控制技术,国六阶段柴油车技术路线均为DOC+DPF+SCR+ASC。

  招商证券表示,看好尾气国五升级国六带来的产业链变革,随着订单落地,尾气后处理产业链企业逐步实现自主替代,收入利润将大幅提升。根据测算,国六标准升级带来尾气处理系统单车价值量大幅提升(2-3倍),对应21年市场空间1000亿左右,相对国五有600-700亿增量。

  天风证券建议,关注排放提标带来的行业扩容机会,相关标的包括奥福环保艾可蓝。从产业链来看,对于载体厂商而言,排放法规升级带来了蜂窝陶瓷载体单机用量的增加,2025年我国汽车行业蜂窝陶瓷载体的总体市场需求量预计达到2.6亿升,建议关注蜂窝陶瓷载体国内市场占有率逐年上升,市场竞争地位不断增强的奥福环保。对于催化剂涂覆厂商而言,排放标准越高,满足其要求的产品则越昂贵,在发动机成本中所占比例越高,因此排放提标在抬高技术要求的同时也带来了扩容机遇,建议关注研发及技术优势明显,在轻型柴油货车的市场占有率逐年上升的艾可蓝。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:田原

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间