解码高光定增项目 窥探国内产业发展趋势

解码高光定增项目 窥探国内产业发展趋势
2020年05月29日 08:28 新浪财经

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  文/理逻 陈矿然

  “又一笔改变行业竞争格局的定增落地了”,这几乎是这段时间行业内人士最爱用的句式。

  在地缘政治趋于紧张、贸易摩擦不断升级的背景下,围绕生物医药、电子、通信、装备制造、信息化、国防军工等相关领域的讨论与市场炒作持续不断,而定向增发作为最常见的一种资产证券化手段,始终贯穿其中。

  此前,新浪财经撰文《价值策略退出舞台,产业链赋能为私募新趋势?》就详细解读了知名机构高瓴资本、朱雀投资从产业发展的角度,参与凯莱英凯利泰宝钛股份定增项目的投资思路。

  那么,遍历2019年以来已实施的定向增发,如何管中窥豹,理解国内的产业发展趋势?我们按图索骥,找出这些高光项目,归纳其中共性。

  集成电路:收购没落强芯 本土化赋能升级

  相较于欧美一些发达国家,我国的半导体产业虽然在规模上增长迅速,但在关键技术层还有大量缺失。若完全靠自主研发,时间和资金成本投入都非常大,远非一朝一夕可以实现。因此通过并购一些海外“没落贵族”并加以本土化赋能,成为国内集成电路行业发展的捷径。

  据统计,2019年以来已实施的计算机、电子和通信行业的定增共计62笔,涉及募资1455.52亿元,实际募资1381.79亿元。其中项目融资为主20笔、收购资产及置换为主24笔,配套融资17笔,补充流动资金1笔。截止2020年5月22日,定增参与者的平均浮盈收益率69.32%。

  这其中,闻泰科技收购安世半导体、韦尔股份收购豪威科技成为市场热捧的标杆案例。

  安世半导体的业务覆盖了半导体产品的设计、制造、封装测试的全部环节,是典型的主打垂直一体化模式半导体企业。公司的产品包含分立器件、逻辑器件、MOSFET器件三大产品类别,市占率均位于全球前三。然而,在其母公司恩智浦试图被高通并购时,安世成为了弃子。

  同样的,豪威科技是提供数字成像解决方案的全球龙头公司,主要设计并销售高性能半导体图像传感器,但在与日本索尼、韩国三星的竞争中,豪威却始终处于下风。

  相比这两家半导体行业的巨头,彼时的闻泰科技只是一家主营手机ODM的代工厂,而韦尔股份的主要收入来源也只是依靠电子元器件代理及销售。

  2019年6月26日,闻泰科技发布公告称,证监会已审核通过公司拟以发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的方式,作价199.25亿元,间接收购多家GP和LP持有的安世集团 64.67%股权,并同时向10名对象募集70亿配套资金(实际募资64.97亿),以支付境内外GP对价、支付境内LP对价,偿还上市公司借款和补充流动资金和支付本次交易的相关税费及中介机构费用。

  此前公司已间接持有安世集团15.31%股权,本次收购结束后,闻泰科技合计间接持有安世集团79.98%股权。

  闻泰科技此次收购涉及的配套定增项目吸引了多家公募、私募机构,参与主体共计18家。 对于二级市场投资者,若从证监会公告日持股至今年5月22日,持股收益也高达208.54%。

  2019年6月22日,韦尔股份也发布公告称,证监会已审核通过公司拟以发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的方式,作价135.12亿元,收购25名股东持有的北京豪威85.53%股权、8名股东持有的思比科42.27%股权以及9名股东持有的视信源79.93%股权。并同时向不超过10名的特定投资者,募集不超过20亿配套资金(实际募资4.04亿)。

  韦尔股份本次收购配套的定增项目则吸引了包括富国基金、博时基金、南方基金等机构参与。

  从证监会公告日至今年5月22日,二级市场参与者的持股收益高达266.20%。

  有分析人士表示,市场热捧这两笔定增项目是多方面因素造成的。一方面,随着贸易摩擦加剧,科技战已初见端倪,未来收购海外优质科技资产将更困难,这两笔收购的稀缺性变得十分明显;另一方面,市场对本土化赋能信心十足,事实也证明安世半导体在被并购后市场份额还在增加,两家国内上市公司的盈利能力亦大幅改善。

  “这两笔定增将给国内集成电路产业带来一系列启示及化学反应,我们正加快追赶的步伐,”该人士表示。

  医药医疗:原料药领先全球 生物药空间巨大

  据统计,2019年以来已实施的医药医疗行业定增共计15笔,涉及募资818亿,其中项目融资为主9笔、收购资产及置换为主4笔,补充流动资金2笔。

  从定增上市公司所处的细分行业看,广泛涵盖了化药、生物药、原料药、医疗信息、疫苗、药品零售、血制品等大部分细分子行业。截止2020年5月22日,定增参与者的平均浮盈收益率29.5%,但若以增发日收盘价计,二级市场投资者的平均收益率仅5.72%。

  这其中,国内原料药企业的竞争优势已逐渐体现。

  华海药业是一家以心脑血管类、精神系统类原料药和制剂为主营的民营企业,是全球范围内的沙坦、普利类原料药第一大供应商。

  2018年5月26日,华海药业公布定增预案,计划募资18亿,用于建设生物园区制药及研发中心、智能制造系统集成项目、补充流动资金,项目建设周期2年。

  但随后受“缬沙坦事件”影响,华海药业于2019年8月实际募资缩减为9.85亿,2018年其股价下跌55.7%。

  但有趣的是,利空华海药业的“缬沙坦事件”却促成了2019年全球沙坦类原料药价格大涨,华海药业反而从中受益,参与其定增融资的国开装备产业投资基金、台州市金融投资集团等国有资本更是大赚。截止今年5月22日,定增参与者获利91.58%,二级市场参与者获利66.23%。

  有行业分析人士指出,近年来我国原料药行业集中度不断提升,研发能力增强,逐步延伸到下游制剂及CMO\CDMO行业,在全球产业链中的竞争优势正在逐渐显现,华海药业19-20年的股价大涨并非偶然事件。

  除了原料药企业,若上市公司能并购一项生物医药的好资产,同样会受二级市场追捧,长春高新就是其中一例。

  长春高新主营生物制药、中成药的生产销售,其控股70%的金赛药业是长春高新最重要的收入与利润来源。

  2019年,长春高新毛利率85.19%,净利率31.86%,过去5年平均ROE20.98%。

  早在2012年,长春高新就计划收购金赛剩余的30%股权,但由于种种原因未能落地。

  2019年3月7日,长春高新再次公告收购金赛药业的交易预案,拟向金磊、林殿海发行股份及可转债购买其持有的金赛药业股权,并向特定投资者募集配套资金。

  2019年6月6日,长春高新公告了交易对价,29.5%股权的交易价为56.37亿元,其中发行股份的方式支付51.8亿,发行可转债的方式支付4.5亿,金赛药业则承诺2019、2020、2021年的实现净利润不低于15.6亿、19.4亿、23.2亿,按2021年承诺业绩测算,收购PE为8倍。

  同时,长春高新配套募资10亿,用于补充公司流动资金,这次定增的参与者包括了汇添富、博时、工银瑞信及富国基金。

  长春高新的此次定增最终于2019年11月21日完成,二级市场参与者持有至今年5月22日的持有收益达36.06%。

  国盛证券在2020年5月10日撰文表示,当前国内生长激素渗透率极低,随着消费升级,生长激素有望量价提升,金赛药业在国内市场占有率高达79%,是当之无愧的细分龙头。

  军民融合:军工资产证券化提速

  早在2018年10月15日,中央军民融合发展委员会第二次会议便审议通过了《关于加强军民融合发展法治建设的意见》,加快推动军民融合深度发展。

  近年来,军民融合类资产证券化案例不断,国家军民融合产业投资基金、上海军民融合产业基金相继成立。据统计,2019年以来已实施的军工类定增共计12笔,涉及募资841.5亿,其中项目融资为主2笔、收购资产及配套融资为主10笔。

  从定增上市公司所处的细分行业看,广泛涵盖了新材料、电子元件、芯片、装备制造等多个领域。

  截止2020年5月22日,定增参与者的平均浮盈收益率46.8%,若以增发日收盘价计,二级市场投资者的平均浮盈收益率14.36%。

  这其中,康拓红外楚江新材是两个我们挑出的典型案例。

  康拓红外是我国铁路机车车辆运行安全检测与检修行业的重要供应商,将应用于卫星姿态控制的红外线探测技术引入铁路安检领域,实际控人为航天科技集团。

  2019年,公司毛利率32.32%,净利率15.43%,过去5年平均ROE为12.62%。

  2018年5月15日,公司公告发行股份及支付现金收购502所的轩宇空间100%股权,轩宇智能100%股权,意图切入航天器核心控制领域及核工业机器人领域。

  后经多次调整,确定轩宇空间评估值8.40亿,以现金对价7.14亿、股份对价7.14亿进行交易;轩宇智能评估值1.3亿,以现金对价0.20亿,股份对价1.11亿进行交易。按2018年净利润测算,轩宇空间的收购PE为13倍,轩宇智能的收购PE为15倍。

  同时,康拓红外向建信投资、泰康资管等5家机构配套募资6.17亿,用于标的公司顺义航天产业园卫星应用智能装备、智能装备控制系统、智能测控仿真系统、智能微系统等项目建设。

  定增股份于2019年11月1日上市,截至今年5月22日,定增参与者浮盈87.23%,二级市场参与者浮盈51.89%。

  楚江新材则是一家主营高精度铜合金版带材、精密铜合金线和铜导体材料的研发、制造与销售的民营企业。历史看,公司的盈利能力并不强,其2019年毛利率7.69%,净利率2.81%,过去5年平均ROE仅9.68%。

  2018年8月6日,公司抛出发行股份及支付现金购买资产预案,拟以10.8亿收购涉军民营企业江苏天鸟90%股权,其中75%以发行股份方式支付,25%以现金方式支付,现金对价来自配套募集资金。按标的公司承诺的2019年8000万元净利润测算,本次交易对价为15倍PE。

  资料显示,江苏天鸟的主要产品为飞机碳刹车预制件、碳纤维异形预制件等与航天航空领域,为军品A级供应商,质量体系、工艺控制满足C919指定国家唯一预制件供应商要求。配套募集资金也将用于飞机碳刹车预制体扩能项目、碳纤维热场预制体项目等建设。

  定增股票发行日期最终定格在2019年6月3日,参与者包括了北京国发航空发动机产业投资基金、国家军民融合产业投资基金。

  值得注意的是,公司推进定增并购后,市场热度显著上升,仅2019年公告的投资者关系活动记录就多达7次。截至今年5月22日,定增参与者浮盈41.42%,二级市场参与者浮盈21.09%。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 8.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间