我国养老服务企业总量十年暴增12倍 机构推荐相关产业链6只绩优股

我国养老服务企业总量十年暴增12倍 机构推荐相关产业链6只绩优股
2020年05月26日 20:15 新浪财经-自媒体综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  我国养老服务企业总量十年暴增12倍 机构联袂推荐相关产业链6只绩优股!

  来源: 证券日报股市最钱线

  原创 任世碧

  随着老龄人口的快速增长,催生了巨大的养老需求。国家统计局数据显示,2014年,我国65周岁及以上人口占总人口的比例为10.1%,该比例首次超过10%。此后,这一比例逐年升高。2019年,我国65岁及以上人口数量达到1.76亿人,占总人口12.6%。

  “银发潮”正在催生一个万亿元级产业。国务院《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年我国的健康产业规模有望突破16万亿元。

  绎博投资基金经理王阳林告诉《证券日报》记者:“由于中国上世纪六七十年代的鼓励生育政策,以及后续的计划生育政策,导致中国老年人占人口比例将从目前的约12%提升至2040年约19%,人口老龄化不断加剧,同时叠加老年人支付能力持续增长,老年人相关产业将长期向好。建议投资者关注居家养老服务、养老院、康复护理、养老器械、殡葬服务等细分行业的投资机会。”

  在养老需求增长推动下,养老产业加速发展。天眼查专业版数据显示,2010年至2019年的十年间,我国企业名称或经营范围含“养老”的企业总量由原来的0.95万家,增长至12.47万家,增长了12倍。具体来看,我国养老服务相关企业的增速自2013年起开始大幅提升,至2016年增速达到高峰(金麒麟分析师),高达49.68%。之后增速虽有所放缓,但仍维持在30%以上,2019年新增养老服务相关企业将近3.2万家。

  在“养老”企业总量增长的情况下,相关产业链上市公司的基本面也可圈可点。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,在64家养老产业板块上市公司中,有33家公司2019年实现归属母公司股东的净利润同比增长,占比逾五成。

  二级市场表现上,5月26日,养老产业板块盘中异动明显,整体上涨1.53%,58只成份股股价实现上涨,占比逾九成。东富龙实现涨停,宜华健康通化东宝尚荣医疗等3只概念股涨幅均逾5%。

  资金流向上,5月26日,板块内共有30只概念股呈现大单资金净流入态势,包括闻泰科技鱼跃医疗大族激光等在内的10只概念股当日均受到1000万元以上大单资金追捧,这10只概念股共吸金3.35亿元。

  表:近30日内逾5次机构扎堆推荐的养老产业概念股

  制表:任世碧

  近期机构对养老产业板块绩优股的关注度也在逐步上升。记者进一步统计发现,在33只去年净利润实现增长的个股中,近30日内共有12只绩优股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,恒瑞医药、闻泰科技、云南白药华东医药九州通新城控股等6只绩优股近期均受到5次及以上机构联袂推荐,后市表现值得期待。

  对于板块的投资逻辑,私募排排网未来星基金经理夏风光对《证券日报》记者表示:“投资方向上,建议从两方面入手,其一是当前中国60岁以上老年人口占比已经接近两成,对医疗和康养等方面的需求是刚性的;另一方面则是相关的配套严重滞后,整个产业链未来有较大的提升和想象空间。不论是养老医疗还是康养,当前的市场集中度都非常的低,未来伴随集中度的提升,其估值也会得到相应的提升,行业当中的优势领跑企业是值得关注的。”

  金百临咨询首席分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示:“养老产业的确是一个巨大的市场。但是,养老产业究竟是一个公益性为主要特征的产业还是以盈利性为主要特征的产业,目前存在着诸多不同的看法。而且,在养老产业的需求中,既有高端需求,也有低端需求,不同的需求,对应着不同的客户群体,也对应不同的客户社会层次所对应的认知。所以,养老产业,往往看起来很美好,但是,在产业落地、盈利回报方面,却一直不尽如人意。这其实也是目前A股市场的纯正的养老产业股较为缺乏的原因之一。因此,对未来的养老产业链来说,可以期待,但是,在选择相应受益细分产业领域时,仍需要仔细考究。”

  秦洪认为,“目前来看,围绕老龄化的相关产业领域更可以引起高度关注,包括居家用医疗器械设备领域、康健设备领域、骨科等相关领域的龙头上市公司,将受益于养老产业以及老龄化的趋势,相关龙头标的值得关注”。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-29 天合光能 688599 --
  • 05-27 浙江力诺 300838 10.78
  • 05-27 燕麦科技 688312 19.68
  • 05-27 松井股份 688157 34.48
  • 05-26 浙矿股份 300837 17.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间