大A股IPO获“双料冠军”?这一板块贡献最大

大A股IPO获“双料冠军”?这一板块贡献最大
2020年03月26日 20:38 新浪财经-自媒体综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  大A股IPO获“双料冠军”?!这一板块贡献最大,速览!

  来源:证券日报之声

  文 | 侯捷宁

  3月26日,安永会计师事务所发布最新的报告《2020年第一季度全球IPO趋势》显示,2020年第一季全球IPO市场延续了2019年第四季度的良好势头。虽然之后的新冠肺炎疫情对全球资本市场产生一定影响,但A股IPO活动依然保持平稳,并在第一季度夺得全球IPO交易量和筹资额的双料冠军。近期新《证券法》的推出以及以注册制为主线的创业板改革的有序推进,对中国内地IPO活动表现均是利好。

  报告显示,大中华区第一季度交易数量较去年同期增长34%(90宗),筹资额较去年同期上涨104%(132亿美元)。其中,中国内地沪深两市A股IPO共计52宗(上交所共34宗,深交所共18宗),筹资额113亿美元;港交所IPO共38宗,筹资额18亿美元。从全球交易所范围看,按交易量计,港交所和上交所分列全球前二;按筹资额计,得益于第一季度全球最大IPO京沪高铁的成功上市,上交所以98亿美元独占鳌头。

  2020年第一季度中国内地IPO活动保持稳定。实际上,2月份的IPO(21宗)比1月份(16宗)要多,但平均交易规模较小。从行业来看,工业企业继续主导IPO市场,保持新股发行数量第一,其次是科技和医疗保健行业。

  报告认为,科创板继续扮演重要角色,占2020年第一季度中国内地交易量的44%和筹资额的36%。此外,排队上市企业数量庞大和支持性IPO政策出台将助力国内资本市场的IPO活动在接下来的几个月中继续保持稳健态势,其中包括于2020年3月1日生效的新《证券法》提出将在各证券交易所分步实施公开发行注册制。一旦注册制施行,等待IPO的企业可以开始向其目标交易所递交上市申请文件。

  报告指出,虽然新冠肺炎疫情对所有公司都造成了冲击,但有些行业受到的冲击更为严重。寻求在大中华区上市的企业,一方面需要考虑其目标交易所对利润和/或市值的要求;另一方面,新冠肺炎疫情带来了商机,而且在疫情得到控制后,这些商机可能还会继续存在,特别是在医疗保健领域。如果能把握好这些机会,IPO企业将可能会吸引市场的强烈关注。

  安永大中华区上市服务主管何兆烽表示,虽然2020年第一季度大中华区IPO市场受到新冠肺炎疫情的影响,但我们对于2020年接下来三个季度的经济和IPO前景持谨慎乐观的态度。中国政府已经及时推出相关支持的政策,未来还会采取更多经济刺激措施来帮助企业上市。疫情结束后,这些政策措施将有力地推动国家经济和IPO市场的快速恢复。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间