西部证券:影院行业5月有望80%复工 建议关注行龙头

西部证券:影院行业5月有望80%复工 建议关注行龙头
2020年03月26日 08:58 新浪财经综合

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  影院行业复工情况跟踪:5月有望大部分复工,暑期和十一档迎来观影潮

  西部证券

  少数影院开始营业。各地会根据自身情况择机复工。疫情恢复好地区、房租获得优惠和减免落实到位的影城等会率先新实验性的半复工。目前已有北京、上海、四川、广东、浙江、江苏、湖南等地发布了影院复工防疫指南,并出台了相关补贴和扶持政策,包括分配专项资金、加大信贷投放、减免房租等。

  疫情影响较小地区复工率较高,如新疆达到30%-40%。猫眼数据显示,3月24日全国共有495家影院复工,复工率达到4.36%,当日票房2.7万元,较前一日增加6839元。

  老片先行,票房收入全部归影院所有。复工初期,由于并非所有的影院都能开门,以及片方担心观众不会走进影院影响票房,新片发行持观望态度。因此复工初期,影院将靠老片的重新上映维持一定的观众。根据中影的公告,近期中影将发行第一批老片共5部:《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》和《何以为家》,并且这5部影片的片方和发行方不参与分账,所得票房全部归影院所有。

  预计暑期和十一将迎来观影潮。预计4月中旬复工节奏有望加速,5月迎来全国80%以上的影院复工复映,7月左右行业恢复经营常态。考虑今年暑假时间可能被压缩,8月或迎来一部分报复性观影潮,十一国庆档的票房表现或将更加突出。预计头部优质国产影片,如《唐探3》和《封神三部曲》等,以及能够引发全民共鸣的片子,如《夺冠》和《李娜》受到的关注度会更高,有望取得更好的票房。

  疫情加速行业供给出清,龙头市占率有望提高。我国影院大规模扩张从2011年开始,2010年及之前每年净增影院数量100家左右,2011年开始每年净增1000家左右的影院,意味着2021年前后每年有1000家以上的影院租约到期,占目前影院总数量的10%左右。预计部分影院难以承受新的租金条款(相比10年前涨幅较大)而关毕,疫情加速了这一进程。过往数据显示,一季度票房占全国票房比例约为25%,疫情影响下,私人影院抗风险能力弱,受资金影响,新开影院速度会放缓,部分影城被迫关门,加速行业洗牌。龙头企业选址、运营和资金情况较好,抵御风险能力更强,以及更有能力开启并购,预计市占率将得到提高。经营杠杆得到释放,业绩快速提升。建议关注万达电影(002739.SZ)和横店影视(603103.SH)。

  风险提示:疫情持续时间过长,票房收入不达预期,并购风险,政策风险

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:王涵

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间