两融余额稳步攀升 非银金融等三行业获融资客追捧

两融余额稳步攀升 非银金融等三行业获融资客追捧
2019年12月25日 18:46 新浪财经-自媒体综合

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  两融余额稳步攀升释放积极信号 非银金融等三行业获融资客追捧

  来源:证券日报股市最钱线

  原创: 徐一鸣 

  近期,两融余额稳步攀升。记者通过梳理发现,时隔一年半之后,两融余额12月18日再次突破1万亿元,截至12月24日,两融余额为10097.76亿元,较12月18日增长29.3亿元。

  从市场角度来看,两融余额的回升与近期持续活跃的题材板块轮动有关,板块的轮动再度吸引融资盘的买入,其背后的逻辑或是投资者对于后市表现的普遍看好。

  业内人士指出,两融余额的增加,释放出止跌企稳的积极信号,结合国内外行情来看,沪指可能围绕2950点附近震荡,但不改中期向上格局。随着市场情绪逐渐回暖,两融余额有望持续上扬,春节前红包行情可期。

  12月18日以来截至12月24日,在28类申万一级行业中,非银金融、电子、化工等三类行业期间融资净买入额居前,分别为24.66亿元、20.59亿元、13.06亿元。

  事实上,以券商为代表的非银金融板块近期备受市场所看好。前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉记者,“未来十年,财富大转移的方向就是从楼市、传统行业逐步进入到股市,因此资本市场会有比较大的投资机会,而随着资本市场规模的不断扩大,特别是头部券商,可能会有并购重组的事件发生。同时,股东有可能会增加注资,提高资本实力。”

  杨德龙认为,未来随着越来越多的外资券商进入到中国市场,国内券商会进一步提升自身的竞争力,券商行业迎来了难得的发展机遇和挑战。

  两融标的股方面,12月18日以来截至12月24日,共有1005只两融标的股期间呈现融资净买入状态,合计融资净买入金额为212.55亿元。环旭电子(4.95亿元)、南京证券(3.68亿元)、利欧股份(3.18亿元)、华安证券(3.06亿元)、亿纬锂能(2.91亿元)、药明康德(2.38亿元)、长信科技(2.37亿元)、宁德时代(2.19亿元)、欧菲光(2.09亿元)、航锦科技(2.05亿元)等10只标的股期间融资净买入额居前,均超过2亿元。正邦科技浙商证券赣锋锂业中信建投东方财富东兴证券江苏银行牧原股份工业富联TCL集团中兴通讯方正证券世纪华通迈瑞医疗招商轮船紫金矿业拓维信息保利地产仁东控股风范股份绿庭投资(维权)美的集团聚辰股份等标的股期间融资净买入额在1亿元及以上。       

  分析人士表示,被资金青睐的个股往往最大的优势就是性价比高,具有很高的安全边际。随着政策面不断释放积极信号,监管层呵护资本市场的力度加大,市场风险偏好提升将驱动行情反弹持续,部分优质公司的长期潜力将被充分挖掘,其较高的投资价值必然能够吸引资金的积极涌入。

  对于融资客青睐的个股,包括东吴证券等多家机构纷纷进行了行情预判。统计显示,三一重工(14家)、长城汽车(13家)、广汽集团(11家)、宁德时代(10家)、紫金矿业(10家)、隆基股份(10家)等6只个股近30日内均受到10家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,后市表现值得关注。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 万德斯 688178 --
  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-25 侨银环保 002973 5.74
  • 12-25 易天股份 300812 21.46
  • 12-25 八亿时空 688181 43.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间