华创证券:关注二线高端酒估值回调后的配置机会

华创证券:关注二线高端酒估值回调后的配置机会
2019年12月03日 16:47 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  【华创食饮】板块观点:年内现布局良机,坚守高端酒龙头

  华创食饮

  原创 方振董广阳等

  主要观点

  事项

  本周SW食品饮料指数下跌2.82%,沪深300下跌0.55%,板块明显跑输大盘,其中白酒板块下跌3.54%,周五当日出现明显调整,茅台等个股调整幅度较大。白酒行业层面,新浪财经报道茅台春节期间不会涨价,但要求贵州省内渠道购买飞天茅台同时需购买500元贵州特色食品;此外第一财经网报道,消费税立法提速,征求意见稿最快年内公告,市场关注度高,我们点评如下:

  评论

  茅台力促价格理性回归,业绩保持高稳健性。新闻提及茅台春节销售新政1499元茅台购买500元贵州特色食品,春节期间全国肯定不会涨价。根据目前渠道了解,应为贵州省内部分渠道销售政策,暂时不会扩展到全国经销商层面,此前多彩贵州冬季旅游营销推广活动政策中也包括购买茅台酒及贵州名特产品的惠购活动。我们认为,该政策也表明年底茅台提价可能性不大,继续力促市场价格理性回归。第一,公司对于市场价格态度继续保持理性,希望通过渠道多元化实现批价稳步回归。公司前期通过控市稳价措施实现批价回归,较好释放了之前价格一路疯涨带来的渠道风险,临近春节需求旺季,过去几年渠道价格出现冲高,今年公司借助省内渠道及新增商超电商直销渠道1499元稳步放量,有利于稳价的同时,通过购买政策也有效拉动了贵州当地特产食品产业发展。第二,当前通胀压力高企,舆论风险也较大。加之渠道基于当前价差及批价适度回归之后普遍有涨价预期,当前时点公司则会更重视稳定渠道预期,控制舆论风险。第三,明年定位基础建设年,业绩规划更加稳健理性。集团今年完成千亿目标之后,明确定位明年为基础建设年,预计业绩规划更加稳健理性,基于此提价时间点应有所靠后,但明年茅台在适度放量、需求平稳及直销稳步推进之下,业绩仍望保持高稳健性。

  消费税改革已有所预期,白酒行业推进尚无定论,对高端酒潜在影响有限。此前10月9日国务院发文,提出消费税改革将后移消费税征收环节并稳步下划地方,此次报道称消费税法征求意见稿有望年底公布。我们认为,虽未明确提及白酒,但白酒为消费税涉及品目,市场已有部分预期未来改革将涉及白酒行业,由于客观上白酒征收环节后移存在实操难度,从目前推进进度来看尚无定论。从潜在影响角度来看,我们重申几点:第一,若涉及白酒消费税改革,会直接带来渠道价格体系调整,最后核心还是看品牌定价权和成本转嫁能力,以茅台为代表的高端白酒影响相对有限,中长期会驱动行业进一步加速集中。第二,消费税增量下划地方,地方白酒消费环境有望得到改善,长期来讲也利好优秀品牌的跨区域扩张。因此,当前无须过度担忧消费税改革对板块实质性影响,对高端酒的潜在影响也相对有限。

  紧盯渠道旺季备货及价格表现,当前估值回调,积极选择低估值配置。由于明年春节提前,当前酒企均提前备战春节渠道回款备货,近期不少酒企均通过停货提价等方式调控渠道,目标更好实现旺季回款表现。当前板块估值明显有所回调,展望明年,首先,这一轮名酒稳健成长预期仍在强化,核心来自管理改善和经营理性驱动。行业短期内在增长及价格上行动力确实在弱化,但中高端白酒需求稳健性更高,一线龙头增长路径清晰,即便业绩增速预期有所放缓,估值回调也非常有限。其次,对于估值体系而言,白酒板块估值认知仍在积极重构。全球视角之下,国内白酒龙头业绩与估值的性价比优势依旧凸显,外资长周期视角配置板块龙头趋势不改。因此,从明年布局来看,当前板块估值有所回调,紧密关注估值回调区间,对于业绩稳健品种,积极选择低估值配置,来年估值仍有望上行。

  投资建议

  白酒板块年内涨幅突出,临近旺季市场紧盯渠道动销及价格表现,近期白酒板块估值有所回调,基于本轮名酒龙头业绩稳健预期仍在强化,我们建议坚守高端酒龙头,紧密关注估值回调区间,来年业绩稳健品种积极选择低估值配置。标的方面,继续首推高端酒茅五泸,关注二线高端酒估值回调后的配置机会,如古井、顺鑫、今世缘、汾酒、洋河等。

  风险提示

  白酒行业需求不及预期,消费税改革进度超预期。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:王涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间