招商证券:政策引领打造券商航母 头部券商望脱颖而出

招商证券:政策引领打造券商航母 头部券商望脱颖而出
2019年12月03日 10:00 中证网

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  金麒麟最佳分析师榜单

  中证网讯(记者 马爽)招商证券非银金融行业分析师郑积沙、刘雨辰、刘淇、曾广荣12月2日发布研究报告称,在政策引领下,证券公司业务端有望进一步发力。

  11月29日,证监会答复《关于做强做优做大打造航母级头部券商,构建资本市场四梁八柱确保金融安全的提案》,明确提出六大政策举措以及下一步工作计划,推动证券行业做大做强。

  报告认为,在政策引领下,证券公司业务端有望进一步发力。首先,“依法盘活客户存量资产”的表述超越市场预期。预计下一阶段,在现有法规约束下,盘活客户存量资产具体政策有望落地,这将对降低证券公司负债成本、提升杠杆倍数形成重要积极影响,同时也将在业务模式层面与美国领先投行逐步靠拢。

  其次,多层次资本市场发展有望持续发力,丰富证券公司盈利来源、增强业绩稳定性。当前证券公司业务高度依赖权益市场的状况,发展柜台市场交易、信用衍生品、场外期权、跨境衍生品及结售汇等业务对当前证券公司现有业务形成积极补充,将逐步改变证券公司收益率大幅波动的状况。

  报告指出,监管层表态打造券商航母,显著刺激头部证券公司加速发展。对头部券商而言,未来一方面享受各类国有资本的资本支持,另一方面受益客户基础优势,将在降低资金成本方面显著拉大与竞争对手差距。同时,在丰富服务功能等方面,头部券商有望优先享受政策红利。随着市场占有率的持续提升,行业龙头在业务层面优势有望转化为长期估值溢价。?

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间