中信非银金融2020年投资策略:持续进化 穿越周期

中信非银金融2020年投资策略:持续进化 穿越周期
2019年11月19日 14:02 新浪财经综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  来源:中信证券研究

  作者:邵子钦 童成墩 田良 薛姣

  摘自:《非银行金融行业2020年投资策略:持续进化,穿越周期》

  核心观点

  面对2020年前所未有的宏观环境和激烈的国际竞争,只有具备好的商业模式和国际一流的管理团队,并在完善的公司治理结构的保驾护航之下,才有望穿越周期,有机会迈向未来。风物长宜放眼量,建议长期关注友邦保险、香港交易所、中银航空租赁。2020年建议关注中国财险、中国平安中国太保、远东宏信、中金公司、华泰证券H股。

  2020年我们将面对4个挑战:利率周期下行、国际竞争加剧、强监管限杠杆和金融科技冲击。预计产生的影响包括:投资收益率下降、利差收窄、坏账率上升、牌照红利下降、渠道变革和商业模式分化。在多重压力之下,未来竞争的结局可能不是2:8分化,也不是1:9分化,而是1:99的极度分化。

  只有持续进化的公司,才能穿越周期。持续进化的公司至少需满足三个条件:①高效管理的团队——团队成员长期耕耘在本专业领域,具有国际一流水准,并被印证具有明显的比较优势。②完善的公司治理——这是团队高效运行的制度保障,其核心是保障大股东、管理层与二级市场股东利益的一致。③好的商业模式——市场空间大、竞争壁垒高、盈利稳定。这三条可以确保投资的收益性、安全性和流动性的要求。事实证明友邦保险、香港交易所和中银航空租赁具持续进化能力。

  保险:产业发展关乎经济金融命脉,预计5年资产规模翻倍,维持“强于大市”评级。由于股市、债市都需要“长钱”,保险长期资金有利于提升直接融资占比,提升金融效率。中长期来看,保障和理财需求都有坚实的现实基础,预计未来五年新单保费复合增速为10-15%。2020年来看,投资端无忧,承保端等待周期回归,盈利能力仍处于最好阶段,估值处于熊市底部,整体上看H股机会大于A股。建议未来半年重点关注中国财险;未来一年重点关注友邦保险、中国平安和中国太保;阶段性关注新华保险、中国太平、中国人寿

  证券:开放加速商业模式变革,市场继续向头部集中,维持“中性”评级。由于传统业务进入饱和阶段,过度依赖人力和股本资金的传统商业模式难以为继。2020年商业模式将加速转型,从通道型投行转向产业投行和交易型投行,从经纪业务转向财富管理,从通道资管转向主动管理,从境内转向全球。预计将逐步形成美国日本的寡头垄断格局。建议关注商业模式转型清晰、主动拥抱新技术的中金公司和华泰证券。由于AH价差大,H股机会大于A股。

  租赁:融资租赁逆风分化,经营租赁乘风而起,维持“中性”评级。由于宏观经济下行叠加监管趋严,融资租赁加速行业洗牌,利差收窄和风险上升。与此同时,飞机和工程设备的经营性租赁高速增长。建议选择弱周期、有壁垒、风控强的行业龙头。推荐以飞机为基础资产的纯美元标的中银航空租赁,建议关注行业龙头远东宏信。

  风险因素。利率步入中长期下行趋势、股市大幅下跌、保单销售低于预期。资本市场改革低于预期,股市债市超预期下跌。监管政策趋严融资租赁业务受限,不良资产大幅增加,净利差收窄超预期。

  发布日期:2019-11-13

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间