政策之困破局:发改委推动氢能产业 燃料电池又迎利好

政策之困破局:发改委推动氢能产业 燃料电池又迎利好
2019年11月15日 13:38 21世纪经济报道

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  接下来可能会有更实质性的配套政策落地。

  氢能产业再获国家发改委加持。

  11月15日,发改委正式发布《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,其中指出,加强新能源生产使用和制造业绿色融合。推进新能源生产服务与设备制造协同发展。推动氢能产业创新、集聚发展,完善氢能制备、储运、加注等设施和服务。

  国鸿氢能常务副总经理张哲军向21世纪经济报道记者表示,接下来可能会有更实质性的配套政策落地。

  今年以来,发改委多次提及氢能及燃料电池汽车产业。

  2月,发改委官网发布“国家发展改革委商务部关于《鼓励外商投资产业目录(征求意见稿)》公开征求意见的公告”,直接涉及氢能和燃料电池领域的目录共6条,涵盖氢燃料制取、储运及相关设备,燃料电池关键零部件,燃料电池车核心部件,氢能基础设施等全产业链类目。

  3月,发改委连同其他几部委制定并发布了《绿色产业指导目录(2019年版)》,其中提出,新能源汽车关键零部件制造和产业化,充电、换电及加氢设施制造,燃料电池装备制造,氢能利用设施建设和运营被列入目录。

  4月,发改委与有关部门对《产业结构调整指导目录(修正)》进行了修订,形成了《产业结构调整指导目录》,氢能及燃料电池产业被纳入鼓励类发展,高效制氢、运氢及高密度储氢技术开发应用及设备制造,加氢站等内容被列入鼓励类的第五项(新能源)中。

  6月,发改委副主任林念修参观了亿华通最新一代自主燃料电池发动机,表达了对氢能与燃料电池产业发展的信心。

  7月,发改委在定期新闻发布会上提及,统筹规划氢能开发布局。

  一家重点布局氢燃料电池的上市公司相关人士向21世纪经济报道记者表示,今年是氢燃料电池爆发式增长的一个起点。

  就在10月11日,工信部公布《关于2017年度新能源汽车推广应用补助资金清算审核情况的公示》,其中,申报补贴的燃料电池车企只有两家,合计补贴金额达到6700万元。这也是燃料电池汽车首次获发国家补贴。有业内人士表示,今后的补贴核算清单上出现燃料电池车型或将成为常态。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈悠然 SF104

氢能 燃料电池

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 甬金股份 603995 --
  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-19 嘉美包装 002969 --
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间