CPI数据超预期主因猪价上涨?养猪龙头业绩增幅近3倍

CPI数据超预期主因猪价上涨?养猪龙头业绩增幅近3倍
2019年11月11日 20:17 新浪财经-自媒体综合

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  CPI数据超预期主因为猪价上涨?养猪龙头业绩增幅近3倍,高薪聘大学生养猪!

  来源:数据宝

  原创: 王林鹏

  猪价暴涨令10月份CPI飙高,同比上涨3.8%。受春节因素影响,券商预估猪价还将继续高位运行至明年二季度。养猪龙头牧原股份业绩大增,年内股价上涨超2倍。

  周末,国家统计局发布了10月份全国CPI数据,CPI同比上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;CPI环比上涨0.9%,涨幅与上月相同。

  海通证券指出,当前通胀处于分化状态,通胀上行的主要原因在于猪价大涨。由于未来几个月猪肉供需失衡问题依旧严重,猪价仍是短期通胀变化的核心。

  春节将至

  猪行情还将持续

  从同比看,CPI上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。其中食品价格上涨15.5%,涨幅扩大4.3个百分点,影响CPI上涨约3.05个百分点,食品中的猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。

  从环比看,CPI上涨0.9%,其中食品价格上涨3.6%,猪肉价格上涨20.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,影响CPI上涨约0.79个百分点,占CPI环比总涨幅的近九成。

  数据宝统计显示,自从今年五月份以来,猪肉价格便一路走高,目前价格相比半年前已翻倍有余。

  本轮猪行情,具体来看,是由于环保高要求一刀切叠加非洲猪瘟导致的供给短缺。面对即将到来的春节,猪肉供给依旧有有相当大的缺口。

  为应对猪肉供给短缺难题,一方面中央放下与加拿大之间的龌龊,暂时解禁了猪肉进口。另一方面地方政府也积极在供应端进行筹措,保障社会猪肉供应,比如天津对全市种猪给予每头1200元补贴。

  虽然管理部门已经实施了大量保障措施,但面对较大的供需矛盾,未来猪价还会继续上涨。中信证券预计,由于春节错位和节前需求上升等原因,猪价或持续上升至明年2季度,在明年下半年见顶回落。

  高薪招大学生养猪

  养猪企业业绩大增

  近日,一则“牧原股份2万元月薪招聘名校学生养猪”的话题登上社交热门话题榜,让公众见识到了养猪行业的暴利。

  猪价上涨,一方面是养猪企业直接受益,比如猪养殖龙头牧原股份和温氏股份;另一方面随着生猪存栏量的快速回升,猪疫苗、饲料等相关配套企业也会间接受益。

  数据宝统计显示,包括猪养殖、猪疫苗兽药等在内的猪概念股票共32只,涉及养殖的个股数量最多。32股中市值较大的有养猪龙头温氏股份和牧原股份,市值都超过2000亿元。

  从估值上来看,12股滚动市盈率不足40倍,其中禾丰牧业滚动市盈率最小,估值不到15倍。

  近几个月来,受猪价暴涨的利好刺激,猪肉股行情表现远超市场平均水平,龙头股接连涨停。33股中有30只股票年内股价实现上涨,26股跑赢大盘,占比超八成。牧原股份年内股价涨幅226.81%排名第一;次之为天康生物,涨幅223.26%;其他涨幅较高的还有正邦科技新五丰傲农生物天邦股份,股价都已翻番。

  从业绩表现来看,20股前三季度业绩实现增长,牧原股份业绩增长296%,排名第一;其他增幅较高的还有泰合健康德美化工金新农、温氏股份,业绩都已翻倍。

  牧原股份三季报显示,今年前三季度,公司实现营业收入117.33亿元,同比增长27.79%,归属于上市公司的净利润13.87亿元,同比增长296.04%。公司在公告中表示,受非洲猪瘟影响二季度开始生猪价格上涨,公司业绩随之大增。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 通达电气 603390 --
  • 11-12 电声股份 300805 10.2
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间