供销两旺+低估值 机构建议三条主线布局煤炭板块机会

供销两旺+低估值 机构建议三条主线布局煤炭板块机会
2019年09月05日 17:05 第一财经

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

视频加载中,请稍候...

  供销两旺+低估值,机构建议三条主线布局煤炭板块的投资机会

  今日盘面上,云煤能源淮北矿业金能科技等小幅上涨。

  在今日举行的国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会上,山西省委书记、山西省人大常委会主任骆惠宁介绍,新中国成立70年来,山西累计生产煤炭192亿吨,占全国的1/4以上,其中70%外调,覆盖全国2/3以上的省份。

  骆惠宁表示,当前山西,经济结构明显优化。主动推动煤炭产业走“减优绿”之路,横下一条心,大力培育新兴产业。煤炭去产能走在全国前列,今年上半年新能源装机占比超过30%,整个能源生产和消费正朝着革命性的方向挺进。近两年全省煤炭年均增长1.9%,远低于全国增长水平,制造业年均增长9%,信息技术、高端装备、生物医药、通用航空、光机电、现代煤化工等产业集群快速挺起。

  据证券日报消息,分析人士普遍认为,国庆前主产地供给将持续处于紧张态势;北上派船采购积极性有所提高,下游情绪较前期好转,港口煤炭库存持续下滑,8月30日秦港煤炭调出量为71.2万吨,创今年以来历史新高,而煤炭调入量仅为58.2万吨,基本持平2019年初以来的平均水平。整体来看,主产地限制煤管票供给收缩,环渤海港口调出量增多、库存减少,叠加电厂高日耗、去库存成效显著,港口动力煤价格或将迎来利好。目前,尽管立秋已过,但我国部分地区依旧炎热。近来持续的高温天气使得居民用电量大幅增长,带动煤炭市场部分企业“供销两旺”,也带动行业基本面持续改善,在当前市场短期震荡的大背景下,业绩稳健及高股息率的核心资产价值性及避险性将愈发凸显,具有业绩支撑的低估值龙头标的值得关注。

  东莞证券表示,2019年上半年,煤炭板块上市公司实现营业收入4856.97亿元,同比增长8.43%;归属母公司的净利润518.48亿元,同比增长5.54%;行业毛利率(整体法)为29.85%,相对2018年的31.82%下降1.97个百分点;净资产收益率(整体法)为6.41%。煤炭板块业绩在2018年高基数的基础上仍然能保持小幅增长主要原因是上市公司煤炭产销量出现增长。2019年上半年,我国煤炭产量17.58亿吨,同比增长2.6%。随着先进产能的不断释放,上市公司煤炭产量出现不同程度的增长。

  煤炭板块估值具有优势,给予行业“中性”投资评级。目前煤炭上市公司市盈率(TTM)整体法9.56倍、中值9.57倍;市净率整体法1.05倍、中值0.94倍,估值优势非常明显。另外,煤炭板块继续保持较高的分红,股息率较高。个股建议重点关注兖州煤业潞安环能陕西煤业中国神华阳泉煤业

  光大证券指出,2019年上半年,金融去杠杆、经济增速放缓等压制煤炭估值风险因素已大幅释放,市场风险偏好正在回升。煤炭行业盈利水平已连续三年维持历史高位,估值却创2006年以来新低。从长周期的角度,估值与盈利终将匹配,均值回归法则也将发挥作用,改革或是估值提升最大催化剂。山西国企改革正处于“决胜年”窗口期,叠加中央提出的能源革命重大战略,存在改革预期的低估值煤炭股具有较高风险收益比。维持煤炭行业“增持”评级,建议关注西山煤电山西焦化、潞安环能、阳泉煤业、大同煤业山煤国际蓝焰控股等山西国改标的。

  国盛证券表示,下半年价格展望:动弱焦强。动力煤方面,当下煤价虽处于弱势震荡,但下行空间有限,何时能走出低谷需待需求配合,下半年港口煤价中枢或进一步下移至 570~580 元/吨,同比下降 8%~9.6%。炼焦煤方面,考虑到焦煤未来产能增量极其有限,下游需求总体平稳,预计下半年焦煤价格仍将维持高位震荡格局,下跌幅度有限。建议关注三条主线:一是关注煤炭板块中的核心资产,如中国神华、陕西煤业、西山煤电、露天煤业;二是关注低 PB 焦煤股,如平煤股份;三是关注山西国改概念的潞安环能、山煤国际

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间