中报业绩收官 国产替代领域谁才是真正王者?

中报业绩收官 国产替代领域谁才是真正王者?
2019年09月04日 20:58 新浪财经

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  文 陈矿然

  近两年,受中兴、华为事件的影响,一些诸如,国产替代、自主可控、信息安全等话题被大家反复提及。相关事件告诉国人,即便信息化、互联网应用等产业在我国发展的风生水起,甚至位居世界先进,但发展过程中,在基础软件工具、核心电子器件以及高端通用芯片等领域受制于人的情况依然存在。

  实现信息全产业链国产替代和自主可控,已然成了国家与行业公司一致的目标。而围绕国产替代和自主可控,最主要的行业便是计算机与半导体。前者包含软件、硬件及IT服务,后者则包括与各类芯片和电子器件相关的生产和制造。

  从去年开始,不仅政策面对两行业频吹暖风,各路国家产业基金业也纷纷给予了真金白银的支持,大有加速推进国产替代和自主可控发展的势头。伴随着这多方利好的加持,各行业公司的经营情况又发生了怎样的变化?上周五,A股上半年定期报告披露正式结束,计算机和半导体行业公司,也交出了自己的答卷。

  计算机:盈利情况并未显著体现,国产IT生态构建是关键

  半年报显示,中信计算机板块公司,上半年共实现营业收入2872.88亿元,同比增长6.06%,较去年同期,增速略有下降;归母净利润153.97亿元,同比增长15.93%,较去年同期,加速增长;扣非归母净利润82.47亿元,同比下滑-8.39%。

  仅从上述这些最直观的业绩指标来看,一年多的时间过去了,整个计算机板块的公司,业绩改善似乎并不明显,扣非归母利润甚至还出现了下滑。

  不过,华创证券研究所认为,国产化推进阶段,涉及大量基础技术创新及众多软硬件适配,前期投入较大、试点较长,相关公司核心竞争力并未显著体现在营收及业绩,但前期投入已助力其建立核心竞争力。近期中报只是国产化推进的预演,随着国产生态加速,产业链核心公司盈利有望快速体现。

  国盛证券研究所统计数据显示,中信计算机板块公司上半年研发支出共计240.42亿元,营收占比达到了的8.59%,较去年同期上涨了19.95%,研发投入强度(研发支出/总收入)位列所有板块第一。除此之外,今年上半年,主业盈利能力上,板块实现毛利率25.85%,较去年同期有小幅上涨。

  具体到一些行业公司来看,软件方面,中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)下属国产软件龙头中国软件,上半年共实现营业收入20.65亿元,同比增长35%;归母净利润-2.09亿元,剔除增加近1亿的研发支出影响,公司业绩实现大幅减亏。

  公司方面表示,业绩好转得益于高毛利的国产操作系统业务的放量。据了解,以国产操作系统为主业的中国软件子公司中标软件和天津麒麟,前者实现营收7912万元,同比增长341%,实现净利润为3242万元,同比增加6818万元,净利率达到41%;后者实现营收3786万元,同比增长153%,实现净利润2422万元,同比增长1419%,净利率达到64%。

  而另一家同属与中国电子旗下的计算设备公司中国长城,上半年共实现营收43.30亿元,同比增长4.67%;归母净利润1.43亿元,同比减少42.82%;扣非净利润0.75亿元,同比增长869.20%,实现了扭亏为盈。公司表示归母利润的减少主要是由于去年的业绩里包含3亿处置股票证券的收益。

  值得一提的是,中国长城的综合毛利率,在上半年同比得到了4%的提升,达到了21.38%。公告显示,受益于自主可控,公司的信息安全整机及解决方案同比增长了42.41%,毛利率相对于去年同期提升了11.26%。据了解,中国长城基于飞腾平台的FT2000+服务器产品已实现批量供货,整机产能可达200万台/年。

  有市场分析人士表示,中国软件与中国长城主要做的还是党政军三条线路的国产化替代项目,其业绩好坏,得益于相关替代项目的推进速度。

  浙商证券研究所研报内容显示,在国家主管机关推动下,2014年就开始按照自主可控安全可靠要求,对党政机关办公系统实施标准化和国产化升级替代,计划到2020年从部委到地方全面完成。

  中信建投研究所经调研测算,今明两年国产终端的替代数量有望达到500万台,按中国软件80%-90%的操作系统市场占有率来看,将为公司带来50亿营收,20亿利润的弹性业绩;浙商证券也表示,乐观估计今明两年的国产终端替换有望达到500万台,按中国长城30%的市占率来看,或将为其带来90亿左右的营收空间。

  “国产IT替代是个生态概念,软硬件需要协同进行一体化的设计和研发,操作系统、软件与硬件的适配和兼容是最大的难题,从党政军切入是比较好的选择,扩展到行业以及消费领域可能还需要段时间。”某投研人士告诉新浪财经,中国软件与中国长城所在的中国电子集团,有全国最完整的计算机软硬件产业链,协同效应明显。

  在IT服务方面,云计算是当下发展最快的分支。用友网络上半年加强了与华为、中国电信、360等知名企业合作,云市场生态平台入驻企业突破4000家,服务及产品达到了6200款,共实现收入33.13亿元,同比增长10.2%;归母净利润为4.82亿元,同比增长290.1%;扣非净利润为2.64亿元,同比增长155.1%。

  公司报告显示,利润的快速增长主要得益于高毛利率的云计算相关业务持续高增,其中云服务业务收入4.72亿元,同比增长114.6%,毛利率近80%,远高于传统软件65.4%的毛利率。

  作为国内最大的企业管理软件供应商,用友网络今年7月份成为华为“鲲鹏凌云计划”首批企业应用战略合作伙伴,被市场给予了高度关注,大家普遍认为,受18年中美贸易摩擦影响,华为此举是在为其ERP系统寻找“备胎”。

  据了解,尽管用友网络占据了国内ERP市场第一的位置,但在高端ERP市场,海外巨头SAP和Oracle占据了近一半的份额,用友网络则仅占有14%,期间存在着较大的国产替代空间。华为公司目前的ERP系统就是由SAP和Oracle两家外资公司主导。

  天风证券表示,预计2018年华为在ERP系统的投入超过20亿,用友网络如能承接华为的ERP项目,将成为ERP国产化浪潮中的最大赢家。

  半导体:上游业绩受益明显,中下游情况仍有待产业链回暖

  除了计算机板块,半导体也是这两年国产替代与自主可控的热门板块,围绕高端半导体产品开展的设计、制造和封测相关联的业务,得到了市场的极大关注。

  作为半导体产业链最上游的设计行业,这两年呈现出了百家齐放的状态,不仅在一些专有芯片领域,如指纹芯片、CMOS芯片、消费SOC芯片等方面出现了汇顶科技韦尔股份全志科技等众多企业国产替代的现象,而且在一些核心芯片产品如基带芯片、FPGA、存储等领域,也有华为海思、紫光国微兆易创新等公司在不断研发和渗透。

  从业绩上来看,半导体设计领域也是整个板块中盈利能力最强的。天风证券研报数据显示,2019年上半年,上市的21家芯片设计公司,共实现净利润30.51亿,同比上涨62.64%。

  天风证券认为,在IC设计领域,最具国产替代逻辑的公司主要有五家兆易创新(存储)、汇顶科技(生物识别芯片)、紫光国微(FPGA)、圣邦股份(模拟芯片)和卓胜微(射频前端)。

  从上图数据可以发现,不管是从营收增速还是利润增速来看,拥有国产替代逻辑的上述五家公司都出现了告诉增长,天风证券预计相关公司在国产替代需求的拉动下将维持高增长。

  在半导体的生产制造端,设备也是国产替代关注的重点。从天风证券统计的五家A股上市设备企业,北方华创长川科技晶盛机电精测电子至纯科技的Q2业绩表现来看,均出现了业绩增速同比下滑的情况。

  数据显示,2019年Q2设备板块企业的总利润收入为3.54亿元,同比下滑3.83%,近十个季度里第一次出现同比负增长;总营收规模为23.13亿元,同比增速为12.93%,与净利润一样,增速创近十个季度新低。

  对此,天风证券认为,设备制造具有高门槛壁垒和投资规模需求的特点,利润在一段时间内可能得不到释放。不过他们也表示,随着电子元器件需求的回暖和贸易摩擦升级至科技领域,导致国产替代步伐加速,设备行业将受益于增量+结构性机会双轮驱动,下半年有望触底反弹,进入快速上行通道。

  封测是国产化最成熟的领域,全球十大封测企业,我国就占了三席,分别是长电科技通富微电华天科技。不过封测相对于整个半导体产业链而言,处于比较低端的位置,受行业周期影响较大。

  2019年Q2季,4家封测上市企业净利润合计-1.32亿元,同比下滑154.89%,其中行业龙头长电科技业绩下滑最明显,Q2净利润亏损达2.12亿元,同比下滑近2000%。天风证券研报显示,2019上半年全球半导体市场销售收入1950亿美元,同比下降14.8%,目前封测行业业绩下滑主要是受到全球半导体市场不景气的影响。

  “行业整体净利润大幅下滑主要是受行业龙头长电科技拖累。”天风证券认为,如果剔除长电科技的话我们可以看到华天科技和晶方科技实现了盈利,且净利润环比增长,而通富微电的亏损也在环比收窄,预示着行业大部分公司业绩已经触底缓慢复苏。

  实现IT生态与芯片全产业链的自主可控与国产替代,是举国上下共同的愿望。上述被提及的诸多公司也都被赋予了历史使命,不过面对一些核心的技术领域与标准制定,各方依然存在较大的压力与挑战,或许还需要更长的时间去熨平差距。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张恒星 SF142

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间