又涨停:喝酒吃药行情再度归来 大佬怎么说?

又涨停:喝酒吃药行情再度归来 大佬怎么说?
2019年08月25日 21:02 中国证券网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  又涨停!喝酒吃药行情再度归来,大佬怎么说?

  近日,医药股和白酒股在A股强势上涨行情中,妥妥地成为“夜空中最亮的星”。

  8月23日,更罕见出现了12只医药股集体涨停,朋友圈被迅速刷屏,有人甚至喊出了“吃药行情来了,赶紧买买买!”。

  接下来,是否还能尽情“喝酒吃药”?这波行情能维持多久?投资者还有没有搭上顺风车的机会?基金经理来支招。

  “喝酒吃药”表现抢眼

  8月23日,医药股掀起涨停潮,恒康医疗、未名医药、福安药业、九典制药等12只个股集体涨停,其中龙津药业斩获两连板,华北制药在过去5个交易日更是收获4次涨停。

  食品饮料板块也不甘示弱。当天,贵州茅台上涨2.36%报收1130.1元,盘中创新高1133.56元,年内涨幅高达94.38%;五粮液盘中创新高131.68元,年初至今累计上涨160.17%。

  作为基金最传统的持仓板块,“吃药喝酒”行情的火爆也使得相应的主题基金表现抢眼。

  二季度消费主题基金的热度尚在,被调侃“三年不开张,开张吃三年”的医疗主题基金,也凭业绩C位出道了。

  东方财富Choice数据显示,截至8月23日,年内涨幅超50%的主动偏股医疗主题基金有14只,回报超过40%的则有27只。其中博时医疗保健行业混合基金今年以来涨幅达75.79%,广发医疗保健今年以来涨幅达62.49%,农银汇理医疗保健主题今年以来涨幅达63.2%。

  最大的刺激来自于医保目录调整

  8月20日,国家医保局正式发布了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,大量创新药特别是涉及癌症、罕见病等重大疾病的药品,被纳入医保目录/谈判药品目录。

  分析人士表示,医药股的大涨主要还是受政策利好推动。

  川财证券分析师陈雳表示,国家医保局发布2019版医保目录,调出150种辅助用药和涉及滥用的药品,医保支付结构正在加速调整。受益于新品纳入和常规目录的调整,我国部分制药企业业绩有望得到保证,A股医药板块因此表现亮眼,制药主题行业量价齐升。

  沪上一位分析师则认为,上市医药公司半年报业绩预期向好,推动了医药生物板块的一波系统性做多行情。

  这波行情能维持多久?

  对于不少二季度便已加仓医药股的基金经理来说,此轮大涨也算是“守得云开见月明”。

  天相投顾数据显示,在二季度基金增持的前50大个股中,医药股占比超20%。

  “经过十余年积累,中国创新药产业具有星星之火燎原之势!”在融通基金旗下基金经理蒋秀蕾看来,创新药这一细分领域具有爆发的政策基础、技术基础、市场基础、催化剂基础等。

  从2015年到2017年,国内已经有多个自主创新药代表先后取得商业成功。随着药政改革不断深化,国家食品药品监督管理总局推出药品上市许可持有人制度、优先审评等系列措施,为后续创新药的报批创造了更好的监管环境,创新药将成为未来10年国内医药投资重要且弹性较大的主线。

  平安基金旗下基金经理乔海英也看好医疗服务、医药创新产业链等,将其作为长期配置的基础性底仓。

  易方达基金旗下基金经理杨桢霄向记者透露,医药行业整体仍会保持稳定增长,内部会有很多结构性的机会,包括细分行业和具体公司。总体上,以前“劣币驱逐良币”的局面将逐步得到扭转,具有核心竞争力的大公司和一些真正具有创新能力的小公司能够脱颖而出。

  而对于二季度已经大火的白酒板块,川财证券研究团队判断,当前白酒行业的结构性投资机会依然突出,半年报业绩较好、中秋旺季来临等因素有望共同拉升板块表现。

  当你在上涨趋势中犹豫不决时,多位基金经理已经信心满满,等待开启“喝酒吃肉”的狂欢派对。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间