养老金最新持仓曝光:28只重仓股获社保基金同时持有

养老金最新持仓曝光:28只重仓股获社保基金同时持有
2019年08月22日 20:08 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  养老金最新持仓曝光:新进18股,28只养老金重仓股获社保基金同时持有

  来源:数据宝

  原创: 余莉 

  两市逾千家公司已发布半年报,机构最新持仓动向浮出水面,养老金二季度末共持有41只股,其中,新进18只,增持12只。

  证券时报•数据宝统计显示,养老金账户最新出现在41只个股前十大流通股东名单中,合计持股量2.71亿股,期末持股市值合计47.79亿元。持仓变动方面,二季度新进18股,增持12股,减持8股,还有3只持股量保持不变。

  从持股数量统计,二季度末养老金账户对宋城演艺的持股量最多,基本养老保险基金八零二组合为公司第五大流通股东,持股量为2819.40万股;其次是银泰资源,基本养老保险基金一零零三组合为公司第八大流通股东,持股量为1930.26万股。期末持股市值看,养老金账户期末持股市值在亿元以上的有15只股,分别是宋城演艺、双汇发展、银泰资源等。

  持股比例方面,养老金账户持股比例最多的是吉比特,二季度末基本养老保险基金一二零六组合为公司第六大流通股东,持股量为108.17万股,占流通股比例2.60%。养老金持股比例居前的还有麦格米特、宋城演艺、日月股份伊力特,持股量占流通股比例均在2%以上,养老金持股比例在1%~2%之间的有19只。

  养老金和社保基金均由全国社保基金理事会负责运作。数据宝对养老金账户持有股票统计发现,养老金重仓股中28只个股的前十大流通股东榜也有社保基金现身,养老金账户持有2819.40万股的宋城演艺,前十大流通股东中就有1家社保基金现身。

  从持有时间来看,养老金账户持股期限最长的是九阳股份,已连续4个报告期出现在公司前十大流通股东名单中,最新持有392.93万股,较上个季度环比下降47.33%。宋城演艺、银泰资源等养老金账户已连续持有三个报告期。

  业绩方面,养老金账户现身个股中,上半年净利润实现增长的有31家,净利润增幅最高的是麦格米特,上半年共实现净利润1.62亿元,同比增长148.07%;天山股份动力源上半年净利润增幅也均超100%。另外,有3只已提前公布了前三季业绩预告,上海钢联预计前三季实现净利润1.3亿元~1.5亿元,同比增长35%~55%,凯莱英预计前三季盈利3.52亿元~3.78亿元,同比增长35%~45%。

  以板块分布统计,养老金账户持有个股中主板有24只、中小板有10只、创业板有7只。按行业统计,养老金账户持股主要集中在传媒、电气设备行业,均有4只个股上榜。市场表现方面,7月以来沪指累计下跌超3%,养老金持有个股平均上涨近3%,大幅跑赢沪指,其中,涨幅在10%以上的有中牧股份、吉比特等10股。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间