安信陈果:上海自贸区"领头雁"再振翅 关注三主线机会

安信陈果:上海自贸区"领头雁"再振翅 关注三主线机会
2019年08月06日 15:39 新浪财经综合

  来源:安信证券

  此次上海自贸试验区增设新片区相较于14至15年的扩围其意义更为深远,改革开放的力度有望再上一个台阶,是承担新任务、建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区的升级之举。

  投资要点

  ■自贸区是扩大开放的“桥头堡”

  外资在我国经济发展中仍具有不可替代的重要作用,加大吸引外资的力度,提高利用外资的水平,一直受到政策层关注和重视。新时期吸引外资的措施就是扩大开放、创造公平竞争的环境,优化国内的投资环境,为在中国的外商投资企业提供更大的市场空间。通过自贸区的建设,外资不仅仅能够在中国投资,享受到中国市场带来的机遇,而且也可以把中国作为一个基地来更多地进入中国的自由贸易伙伴的市场。

  ■上海自贸区,“领头雁”再振翅

  上海自贸区作为我国自贸区“1+3+7+1”“雁形阵”中的“领头雁”,在过去6年建设中形成了一系列成功经验:上海自贸试验区经历了从完成2013年版《总体方案》,到完成2015年版《深改方案》,再到完成2017年版《全面深改方案》三个阶段。2019年,将增设中国(上海)自由贸易试验区的新片区,在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。

  ■新一轮上海自贸区主题投资逻辑

  作为全国自贸区雁阵的“领头雁”,此次上海自贸试验区增设新片区相较于14至15年的扩围其意义更为深远,改革开放的力度有望再上一个台阶,是承担新任务、建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区的升级之举。区域内相关公司也将受益于新一轮改革开放所释放的红利。具体可以关注以下三大主线:主线一:区域内提供商贸物流服务的企业,受益于扩大开放后更为繁荣的商贸;主线二:在上海市内拥有较丰富的土地储备的公司,新增片区落地后有望提升其价值;主线三:以集成电路、智能制造、生物医药、航空航天、新材料等为代表的自贸区重点发展的新兴产业。

  ■风险提示:上海自贸区增设新片区落地时间点和具体区域具有不确定性

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间