官方数据揭示一个新动向:快消品的增速远超汽车

官方数据揭示一个新动向:快消品的增速远超汽车
2019年08月02日 20:31 上海证券报

  官方数据揭示一个新动向:快消品的增速远超汽车

  最近两天,中央高层会议密集部署促消费。

  中共中央政治局7月30日召开会议,会议要求,深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。

  7月31日,国务院常务会议确定适应群众需要促进商品消费和文化旅游的措施,更大释放最终需求潜力。

  中央为啥如此重视消费?

  两项数据可以说明一切:上半年消费对GDP增长贡献率超过60%,远超投资和出口;上半年社会消费品零售总额同比增长8.4%,增速比上年同期回落1个百分点。

  今年以来,汽车等大件的消费低迷,拖累整体消费增速出现波动。现在国家及地方纷纷出手刺激消费,下半年形势会怎么样?

  中信证券首席经济学家诸建芳认为,减税降费政策将进一步释放消费增长动能。伴随着物价企稳和个税社保政策的共同作用,居民可支配收入与居民消费预计在三季度迎来明显回升。

  三大行业消费高增长

  上半年消费整体平稳,但也不乏亮点。

  记者梳理统计局数据发现,上半年,有一些消费品类出现了高增长势头。大家不爱买车,反而更爱买书买杂志和化妆品了。

  数据来源:国家统计局

  在所有18个行业中,书报杂志类、日用品、化妆品等三个行业消费增速居前。其中,书报杂志类逆袭夺冠,化妆品在去年以来一直保持两位数的高增长。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍接受记者采访时表示,这三大类消费的增长说明人们消费结构升级步伐不断增快。其中,化妆品已从选择性的消费品变成了刚性需求,书报类则是文化消费的组成部分之一。这三个品类仍处于需求上升通道中,未来有望延续增长势头。

  博览财经分析师刘天智也认为,上半年化妆品、日用品及书报杂志等三大类保持两位数增长,说明国民消费中仍有较大的“有效需求”空间亟待满足。这些消费品类增长空间充足叠加政策激励,有望保持后劲。

  哪些消费领域仍有潜力?

  近期召开的国常会重点部署了文化和旅游消费的措施的措施,鼓励各地实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策。鼓励举办文化旅游消费季等活动,支持邮轮游艇旅游等新业态发展。发展文化和旅游场所夜间餐饮、购物、文化演出等。

  中国旅游研究院副院长唐晓云在接受上证报记者采访时表示:“会议首提支持邮轮游艇旅游的发展,重申了景区门票减免等措施,有望带动相关旅游消费的增长。”

  近期文化和旅游部、国家发展改革委还联合公布了第一批320个全国乡村旅游重点村名单。上半年全国乡村旅游总人次同比增加10.2%,总收入同比增加11.7%。

  银河证券认为,我国化妆品仍以大众市场为主,且随着人均可支配收入上升有较大成长空间;同时,伴随渠道下沉,受众群体规模增长;目前美妆类产品市场份额占比高,对应发展机会较多。上海家化旗下婴幼儿用品表现抢眼,主品牌佰草集的明星单品销售增速亮眼;珀莱雅主要深耕低线城市大众美妆,通过营销与渠道提升自身的品牌影响力。

  除了上述品类之外,赛迪智库消费品工业研究所专家认为,新业态、新模式将不断涌现。智慧健康养老、智慧家居、绿色智能型家电将全方位促进消费品行业的转型提升。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间