方正证券:业绩修复+融资扩容 政策催化券商长线机遇

方正证券:业绩修复+融资扩容 政策催化券商长线机遇
2019年07月10日 07:30 新浪财经-自媒体综合

  【晨观方正】宏观/公用环保/非银/海外/机械 20190710

  来源:方正证券(维权)研究

 

  公用环保丨郭丽丽

  淡季天然气消费增速继续下滑,发改委发文规范城燃接驳费

  5月份天然气消费增速继续下滑,生产量增速明显加快。

  国家发改委公布我国天然气运行数据,5月份天然气表观消费量206亿立方米,同比增长7.0%,增速较去年同期下滑8.92pp,较4月份下滑1.7pp。天然气消费增速下滑主要是由于二季度以来经济面临下行压力,工业生产持续放缓导致下游需求偏弱。5月份规模以上工业增加值仅5.0%,增速同比下滑1.8pp。5月份通常是全年天然气消费淡季,全国天然气消费量基数经过前两年的快速增长达到较高水平,也是5月份天然气消费增速继续下滑的重要原因。受居民、公共服务领域用户增加和煤改气新增用户影响,城燃用气成为5月份消费量增长的主力。5月份城燃用气消费量同比增长18.4%,环比增长0.5%,消费量占比较去年同期提升3pp。随着上游开采力度的不断加强,天然气生产继续加快增长。5月份天然气生产量144.30亿立方米,同比增长14.34%,增速较去年同期提升8.44pp,较4月份提升5.11pp。

  5月份天然气进口增速下滑,需求偏弱+油价下跌致进口价下跌。

  受国内天然气消费调峰需求较小影响,5月份天然气进口增速明显下滑。5月份天然气进口量756万吨,同比增长2.01%,增速同比下滑34.83pp。1-5月份天然气进口量约3943万吨,同比增长13.88%。其中LNG进口量约为2396.64万吨,同比增长20.81%,增速同比下滑33.82pp。PNG进口量约为1555万吨,同比增长4.20%,增速同比下滑13.80bp。5月份天然气进口单价因需求走弱和原油价格下跌等原因有所下跌,5月份天然气平均进口价格273.67美元/吨,同比下跌31.16%,环比下跌36.64%。

  投资建议:受到工业生产放缓和去年同期消费量基数较高等因素影响,5月份天然气消费增速继续下滑,城燃用户增长带来的新增需求成为天然气消费增长的主力。随着上游开采力度的不断加强,5月份全国天然气生产量继续加快增长,消费淡季国内天然气消费调峰需求较小使得天然气进口增速下滑。下游需求偏弱以及原油价格下跌等因素也推动天然气进口均价环比有所下跌。天然气消费增速短期出现下滑并不改变我国天然气供需紧平衡的格局,随着下游城燃用户新增需求以及夏季发电用气需求提升,天然气消费量有望加快增长。上游气价也将随着需求增长而有所上浮,拥有气源的相关企业业绩将有所受益。强烈推荐煤层气业务有望迎来量价齐升的[新天然气]、LNG接收站即将投产带动业绩增长的[深圳燃气]以及低估值高股息城燃标的[百川能源]。

  风险提示:天然气消费增速持续下滑风险,天然气价格政策改革不及预期  

  非银丨左欣然

  业绩修复+融资扩容,政策催化券商长线机遇

  核心推荐

  营收、利润双增,上市券商整体年化ROE保持7%。截至目前已出数据统计,可比口径28家上市券商6月实现净利润64亿元,YoY+74%、MoM+64%;营收198亿元,YoY+53%、MoM+64%。半年度累积净利润435亿元,YoY+61%;累积营业收入1085亿元,YoY+46%;整体年化ROE 7%。

  G20修复交易情绪,债券承销回复增势。

  1. 经纪业务稳定、自营业务增长:在G20谈判贸易形势阶段缓和后,交易情绪保持稳定。股票日均成交额4587亿元,MoM-6%、YoY+32%;半年度累积成交额YoY+34%。6月逆转前期跌幅,上证综指、深证成指、创业板指环比均增长约3%,上半年三大指数分别上涨19%、27%、21%。

  2. 信用业务略有调整:两融业务保持稳定,股票质押持续压缩。当月新增股票质押余额561亿元,MoM-28%,YoY-53% 。

  3. 债券承销助增投行业务:6月IPO、再融资规模缩水,但债券承销规模提升。6月实现债券承销规模5323亿元,MoM+11%、YoY+64%,上半年行业债券承销规模同比增长69%。随IPO常态化、科创板的推进,券商IPO业务将有效提升。而随直接融资政策的不断落地(如并购重组业务松绑),再融资、债券承销业务规模将有望进一步提升。

  宏观政策调节+行业政策松绑,长短期逻辑共振:宏观逆周期政策加强,将维持流动性环境稳定、维护市场情绪;行业支持政策的出台将打开多元业务发展空间,丰富盈利来源、提高盈利能力。进入4月受外部因素影响,市场波动性加剧,证券行业业绩呈现一定反复。但今年流动性改善、行业政策支持方向不变。6月以来共9家券商获批调高短融余额上限合计达3041亿元,且均获证监会对发行金融债无异议函。融资工具的丰富不仅为市场输送流动性,更优化券商负债结构、提供杠杆空间。随科创板的推进、以及后期行业支持政策的不断出台,具备资本实力与创新能力的龙头券商盈利性将优先显现。当前龙头券商估值PB1.3-1.7倍,建议积极关注中信证券华泰证券招商证券

  风险提示:政策推进不及预期;经济数据不及预期,资本市场大幅波动

 

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

方正 天然气

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间