中泰:一致预期垃圾分类机遇 有没有price in漫长期限

中泰:一致预期垃圾分类机遇 有没有price in漫长期限
2019年06月25日 19:38 新浪财经-自媒体综合

  读研报 | 一致预期的垃圾分类大机遇,有没有price in漫长的期限

  来源:中泰证券资管

  尽管距离《上海市生活垃圾管理条例》的正式实施还有几天,但垃圾分类概念股的狂欢已经在A股市场上演了一阵,其中更有热门个股,单月涨幅超过八成。

  垃圾分类不是新政(我国垃圾分类制度从 2000 年便开始尝试推广,期间对部分试点城市还进行了补贴鼓励),为何这一次的资本市场,会给予如此强烈的响应?

  骤然起飞的逻辑

  人口与人均垃圾的产量同步上升,而城市处置产能的增长却有瓶颈,就凭这一点,垃圾处理确实可以被理解为是一个想象空间巨大的题材。而对于市场增量的空间推演,正是当前不少相关报告中的主流逻辑。

  增量空间有哪些?虽然报告中的描述各异,但主要都离不开前端分类、中端转运以及终端处理处置(如厨余垃圾的处理、渗滤液的处置、垃圾焚烧、再生资源的回收)这些环节。

  上述增量空间不可谓不大,毕竟从长周期来看,垃圾分类涉及14亿人的每日生活日常、当前只是刚刚启动、更多城市还有更为密集的相关政策出台……东方证券的报告中有过一份测算,以上海模式为基础向全国推广,假设普及到 5 亿城市人口进行垃圾分类管理,对应的可能是一个接近2000亿规模的垃圾分类市场。

  除此之外,市场对于“这次真的不一样”的认知也是垃圾分类概念股快速起飞的一个重要理由。尽管垃圾分类不是新政,但这一次不一样。不一样体现在哪里?从众多报告的描述来看,大家认为这一次的政策高度前所未有。

  比如国盛证券报告中这样形容本次垃圾分类政策的“超预期”:1. 最高领导强调,住建部等九部委文件紧跟,今年46城启动、五年内全国建成,政治高度及推进力度空前;2. 对于民众,由提倡变为强制,法制确立处罚挂钩,自上而下全面推动;3. 对于地方政府,新增垃圾分类工作成果考核,住建部打分,政绩考核下驱动力增强。

  一致预期的前景与道阻且长的实践

  都说垃圾分类孕育了产业的大机遇,但市场的一致预期却是一把双刃剑。在很多情况下,一致预期的确会应验;但与高度一致的预期一起积累的,不仅有拥挤的多头交易,还有处于历史高位的估值。而一致预期一旦达成,市场很快会沿着其反方向演绎。

  招商证券发布的题为《垃圾分类三个核心思考之前景到底有多广阔》的报告中,第一条风险提示就是“政策推行进度不及预期”。如果我们阅读日本、德国与英国长达几十年的垃圾分类实践史,就会发现,以上这句“政策推行进度不及预期”的风险提示也许不是套话。垃圾分类不是一次运动,而是一场持久战,其周期和难度,也许远超预期。

  方正证券(维权)国泰君安曾对海外垃圾分类的历史做过梳理,日本从 20 世纪 80 年代开始实行垃圾分类,但立法仍不能抑制垃圾产量的迅速提升,直到2000年,得益于垃圾收费制度的大规模实施,垃圾的减量化效果才真正开始体现。

  英国的情况也类似,虽然早在1995年就颁布了填埋税收费政策,但直到2004年将垃圾税从此前的定额征收改为对每户家庭未分类的垃圾按重量征收费用,才真正扭转了人均生活垃圾产品持续上行的趋势。

  从初步立法并加强宣传教育、到不断丰富制度内容,再到与垃圾产量挂钩的奖惩制度,海外成功的垃圾分类之路,可谓路漫漫其修远兮。

  换句话说,逻辑推演的产业前景再有确定性、增量空间再可观,走好这个主题投资之路也需要和时间做朋友,而并非是大干快上。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间